Анатолий Гриценко: «Мы на практике убедились в том, что средства, выделяемые из бюджета Крыма, используются самым эффективным образом»

27.11.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко посетил Крымский юридический институт Одесского государственного университета внутренних дел, где принял участие в торжественной церемонии открытия нового мультимедийного тира – единственного в Крыму и оборудованного на средства, выделенные из республиканского бюджета. В рабочей поездке также приняла участие председатель Постоянной комиссии ВР АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина.

Глава крымского парламента осмотрел новые компьютерные классы, приобретенные в этом году вузом  за счет средств из бюджета автономии, а также лично убедился в том, что возможности нового мультимедийного тира теперь позволят вести профессиональную подготовку будущих офицеров милиции на самом высоком уровне. Новое оборудование для тира, установленное в юридическом институте около месяца назад, предназначено для получения курсантами не только теоретических, но и практических навыков стрельбы при задержании преступника. Кроме того, оно позволяет смоделировать около тысячи сценариев различных ситуаций, возникающих в оперативной работе правоохранителей. Стоимость данного проекта – 40 тысяч гривен, и, по мнению главы крымского парламента, подобное использование бюджетных средств полностью оправдано.

«В рамках мероприятий АРК по профилактике преступности правонарушений выделяются значительные финансовые ресурсы разным силовым структурам, в том числе СБУ, прокуратуре и другим, но ранее они никогда не выделялись учебным заведениям, которые готовят специалистов  в криминалистике. Мы второй год подряд включаем в утвержденную Верховной Радой АРК Программу профилактики правонарушений в АРК, а также борьбу с коррупцией и организованной преступностью, Крымский юридический институт внутренних дел и выделяем финансовые средства на его техническое оснащение и улучшение учебно-подготовительного процесса. В открытом новом мультимедийном тире, а он в Крыму такой пока один, мы видели, насколько эффективно идет отработка практических навыков при задержании подозреваемого или преступника. Такие занятия повышают качество учебного процесса и стимулируют студентов и курсантов к получению высокопрофессиональных знаний.  То же самое касается и компьютерной техники, оснащенной самыми новейшими технологическими программами по криминалистике. Мы на практике убедились в том, что средства, выделяемые из бюджета Крыма, используются самым эффективным образом в данном учебном учреждении. Я думаю, что мы и дальше будем этот институт финансировать для того, чтобы основная задача, которая сегодня стоит перед этим вузом – готовить высокопрофессиональные кадры для силовых структур – при консолидации усилий преподавательского состава вуза и крымских властей давала положительные результаты», - отметил А. Гриценко.

При этом Председатель Верховной Рады АРК особенно подчеркнул, что сегодня необходимо менять идеологию подготовки специалистов-криминалистов.

«Вся эта идеология должна быть нацелена на защиту прав и свобод граждан Украины. Каждый гражданин нашей страны, выходя на улицу, должен быть убежден в том, что его охраняет Закон. А чтобы на практике это было возможно, конечно, нужно выделять больше финансовых ресурсов на подготовку профессионалов – криминалистов и материально-техническое развитие специализированных учебных учреждений, которые при обучении своих студентов и курсантов могли бы использовать самые современные технологии и разработки », - сказал А. Гриценко.

По словам начальника Крымского юридического института Одесского Государственного университета внутренних дел Вячеслава Коноплева, в этом году из бюджета АРК в общей сложности вузу на совершенствование материально-технической базы и учебного процесса было выделено 200 тысяч гривен.. На эти деньги удалось оборудовать не только мультимедийный тир, но и новые компьютерные классы, криминалистическую лабораторию, а также обновить библиотечные фонды института.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК