Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию

25.11.2008

Очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию провел ее председатель Анатолий Жилин. В работе комиссии принял участие первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Сергей Цеков.

В ходе заседания депутаты рассмотрели вопросы профилактики наркозависимости среди молодежи, подготовки учреждений образования к работе в осенне-зимний период и представления к награждениям работников образования Автономной Республики Крым.

Министр по делам семьи, молодежи и гендерной политике АРК Татьяна Ежова рассказала о работе по профилактике наркозависимости в общеобразовательных учебных заведениях АРК. Она отметила, что данная проблема, к сожалению, не теряет своей актуальности: автономия сегодня занимает 5 место в Украине по уровню употребления наркотиков среди молодежи. Около 10 тысяч человек состоят на диспансерном или профилактическом учете. Наибольшее распространение наркотиков отмечено в курортных городах и крупных железнодорожных развязках: в Ялте, Феодосии, Симферополе, Джанкое, Керчи. Т. Ежова сообщила, что ее ведомство совместно с Министерством образования и науки АРК, а также общественные организации и благотворительные фонды, в состав которых входят те, кто лично столкнулся с проблемой употребления наркотиков, проводят постоянную профилактическую работу среди школьников и студентов Крыма. По мнению Т. Ежовой, профилактика наркозависимости станет более эффективной в том случае, если методика данных мероприятий будет направлена не только на первичное выявление людей, употребляющих наркотики, но и на диагностику школьников и студентов, которые попадают в потенциальные группы риска. С этой целью для повышения квалификации учителей в данном вопросе уже введены и успешно используются специальные курсы по выявлению наркозависимых. При этом Т. Ежова, а также представители Министерства образования и науки отмечали, что при профилактике наркозависимости среди молодежи необходимо заниматься не только подготовкой педагогов в этом вопросе, но привлекать к этой работе родителей, что иногда значительно сложнее. Т. Ежова также обратила внимание на то, что необходимо оказывать помощь существующим в Крыму специализированным центрам для наркозависимых. В частности, требуют рассмотрения вопросы обновления их материально-технической базы и увеличения финансирования питания больных. В ходе обсуждения проблемы депутаты пришли к единому мнению, что для активизации работы по профилактике и борьбе с наркозависимостью в детской и молодежной среде профильным министерствам совместно с органами внутренних дел в ближайшее время необходимо подготовить совместный план действий.

В ходе заседания депутаты еще раз рассмотрели вопрос о работе учреждений образования в период отопительного сезона. Ранее комиссия уже обращалась к этой теме, однако в этот раз депутаты уделили внимание «проблемным» школам села Доброе Симферопольского района и села Изобильное Нижнегорского района. Начальник управления технического надзора и материально-технического снабжения при Министерстве образования и науки АРК Владислав Шацило проинформировал членов комиссии о том, что в настоящее время в Изобильненской общеобразовательной школе ведется строительство мини-котельной. Пока школа отапливается электрообогревателями, однако в ближайшее время все работы будут завершены, и в школе будет включено отопление. Что касается ситуации в Добровской школе, то там при проверке котлов были выявлены неисправности в работе отопительной системы, и о необходимости их устранения была проинформирована начальник отдела образования Симферопольской райгосадминистрации. Однако по информации члена Постоянной комиссии Григория Иоффе, который вместе с другими депутатами изучил ситуацию на месте, вопрос организации отопления в Добровской школе перешел в плоскость личных взаимоотношений между руководством учебного заведения и начальником районного отдела образования. Г. Иоффе отметил также, что, по данным руководителя районного отдела образования, в ремонт отопительной системы школы вложена определенная сумма, однако учащиеся и преподаватели Добровской школы по-прежнему остаются без тепла. В ходе обсуждения ситуации Г. Иоффе высказал предложение, которое поддержали все члены комиссии: депутаты приняли решение обратиться к Председателю Верховной Рады АРК Анатолию Гриценко с просьбой дать указание Счетной палате Верховной Рады Крыма проверить расходование бюджетных средств отделом образования Симферопольской районной государственной администрации, выделенных на финансирование мероприятий по подготовке к отопительному  сезону во всех учебных заведениях района и, в первую очередь, в Добровской общеобразовательной школе.

Депутаты также обсудили ход выполнения ранее принятых решений, в частности, решение Верховной Рады АРК от 17 сентября с.г. «Об использовании языков при организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях Автономной Республики Крым». С. Цеков и А. Жилин подчеркнули, что данное решение необходимо держать на постоянном контроле и поручили Постоянной комиссии подготовить рассмотрение этого вопроса на пленарных заседаниях Верховной Рады АРК в декабре.

Были также рассмотрены и поддержаны ходатайства о награждении работников образования АРК.

Пресс-центр Верховной Рады АРК