ЧТОБЫ ЛЮДИ ПОВЕРИЛИ: НА СЕЛЕ МОЖНО ЖИТЬ ПО-ДРУГОМУ

24.11.2008

В Джанкойском районе Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко бывает часто. За минувшие 2,5 года район активно газифицируется. 50 млн грн на эти цели выделено в 2008-м, и это позволило завершить строительство газопроводов, которое было начато еще в 1999-2001 годах, и подвести газ к 15 населенным пунктам. В последнее время поводом для посещения джанкойцев чаще всего и было введение в эксплуатацию новых газораcпределительных подстанций. А в минувшую пятницу глава крымского парламента вновь побывал в районе вместе с министром образования и науки АРК Валерием Лавровым и большой группой журналистов, но не для того, чтобы открыть какие-то объекты, а чтобы посмотреть, в каких условиях учатся дети, работают учителя, лечатся жители района. По словам Анатолия Гриценко, цель его поездки — определиться, чем еще помочь Джанкойскому району. На этот раз в центре внимания были детские заведения, спортивные залы, первичное звено здравоохранения — ФАПы, амбулатории.

Первым в маршруте рабочей поездки Председателя Верховной Рады Анатолия Гриценко было пгт Вольное — бывший военный городок. Стоявший в нем 5-й гвардейский морской ракетоносный авиаполк был расформирован в 1992-м. Тяжкие то были для вольновцев времена — казалось, все рушится. Следы эти не стерты с лица поселка до сих пор — в многоэтажных домах еще есть разбитые окна. Вероятно, в тех квартирах, которые покинули их прежние хозяева. Но сейчас Вольное переживает период подъема, возрождается. А стало это возможно и благодаря тому, что нашлись неравнодушные люди. Например, на базе бывшей гостиницы гарнизона создан Джанкойский районный центр военно-патриотического воспитания и технического творчества учащейся молодежи — единственный в Крыму, да и во всей Украине подобных всего два. Директор центра — бывший летчик Владимир Троценко, говорит, что идея создать такое учреждение родилась именно потому, что хотелось сохранить историю и традиции героического гарнизона. Многие из тех, кто в нем служил, остались жить в Вольном и не дали разрухе и забвению взять верх.

В работе центра несколько направлений. Кроме заявленных в названии — военно-патриотического и технического — есть еще эстетическое, туристическое, гуманитарное. Работает 23 кружка, среди которых прекрасно соседствуют картинг, авиа- и ракето-модельный, танцевальный. У центра десять филиалов по всему району, и всего в нем занимается 480 ребят. Только 200 из них местные, из Вольного. А когда на сборы приезжают дети из других мест, их расселяют в номерах бывшей гарнизонной гостиницы. Вот такое замечательное ей нашли применение.

В плане у центра, поделился с нами директор, — получить лицензию, чтобы детям выдавался документ о пребывании в этом уникальном внешкольном заведении.

В следующем году 5-му гвардейскому авиаполку исполнится 70. К юбилею здесь уже готовятся. Об этом рассказала руководитель историко-краеведческого кружка «Поиск» Татьяна Свиридкина, которой принадлежит идея создания музея.

Она гордится тем, что не утрачена связь с ветеранами полка и, в частности с Героем Советского Союза (всего их было 11), который в нем служил, — генерал-майором Василием Ивановичем Минаковым. Он был не только летчиком, но работал и в конструкторском бюро, создавал самолеты, а также написал о своих однополчанах книгу «Гневное небо».

В другом крыле бывшей гарнизонной гостиницы расположилась Вольновская врачебная амбулатория общей практики — семейной медицины. Познакомила нас с ее работой врач Земине Аватова. Мы воочию увидели, как реализуется на практике республиканская программа «Здоровье крымчан».

«Как вы нас порадовали постановлением о доплатах к окладу сельских медиков. Это такой стимул для работы!» — поспешила поблагодарить главу Верховной Рады АРК Земине Аватова. Она с удовольствием демонстрировала новое оборудование, которое получено недавно по разнарядке Минздрава АРК: биохимический анализатор, электрокардиограф.

Люди, получив благодаря программе «Здоровье крымчан» возможность бесплатно проходить диагностические исследования, зачастили в амбулаторию. Здесь тепло и уютно. «Вот еще поменять бы нам оборудование в стоматологическом кабинете. Старому уже 25 лет, — сказала Земине Аматова. — А пациентов у нас много — дети и ветераны, беременные женщины». Эта просьба не осталась без внимания А. Гриценко.

Кстати, в Вольном, в отличие от других мест, население увеличивается в год на 12%, рождаемость повысилась. Это объективное доказательство того, что Вольное возрождается.

Добрые перемены наступают и в Славянке. К селу недавно подвели газ. Когда в предыдущий раз Председатель Верховной Рады АРК приезжал сюда в связи с этим радостным событием, обратил внимание на разбитую дорогу. Люди сказали, что в село даже рейсовый автобус перестал ходить. Теперь дорога отремонтирована, из бюджета автономии по инициативе Председателя Верховной Рады АРК было выделено 300 тыс. грн. «Приезжайте почаще, Анатолий Павлович!» — говорили ему благодарные сельчане. После таких «подарков» они воспряли духом, рейсы автобуса возобновлены, появилась надежда на улучшение жизни. Правда, газ пока не пришел в дома сельчан, но и это, заверил их А. Гриценко, со временем будет сделано. Люди с пониманием относятся к тому, что при дефиците средств в первую очередь финансируются работы не по строительству уличных газовых разводок, а по подключению котельных в школах и детских садах, амбулаториях и ФАПах, сельских клубах.

Как это важно, мы убедились в Новостепновской общеобразовательной школе, где недавно заработала котельная на газе. Директор школы Анатолий Леваньков говорит, что ожидал этого момента 30 лет. Сколько холодов пережито! Не случайно ученики школы встретили Председателя Верховной Рады АРК аплодисментами и плакатом, на котором было написано «Спасибо за тепло!».

О том, что школа столько лет остается без котельной, сельский голова Наталья Яковец рассказала Анатолию Гриценко минувшей весной. И вот 3 ноября начался отопительный сезон. Теперь здесь на базе школы намерены открыть еще и детский сад на 60 мест.

Директор не скрывает восхищения от происходящих добрых перемен. За полтора года у нас сделано столько, сколько не было сделано за все годы независимости! — сказал он. — Перекрыта крыша, 100 детей получают бесплатно горячее питание, появился компьютерный класс и Интернет, работает спортзал, завезена новая мебель для столовой и класса с украинским языком обучения, стали поступать учебные пособия».

Кроме детей Новостепного в этой школе учатся ребята из ближайших сел Мирновского сельского совета. Дети из Тимофеевки, например, идут 4 км, в том числе и через оживленную московскую трассу, что небезопасно. Поэтому на другом плакате дети написали: «Анатолий Павлович! Нашей школе нужен автобус».

По словам главы крымского парламента, до конца года в район поступит 3 автобуса и один из них — в эту школу. А в 2009-м еще два—три, чтобы закрыть основные проблемы с подвозом.

Государственная программа «Школьный автобус» уже не первый год финансируется только из республиканского бюджета. А всего в этом году на подготовку системы образования республики, по словам министра Валерия Лаврова, из всех источников потрачено 72 млн грн. «Такого никогда не было, — отметил он, — и эту заботу республики об отрасли образования почувствовали все».

Не бездействовали и Джанкойские районные власти. По словам председателя райсовета Александра Сидоренко, они берут пример с республики и реализуют инициированные Верховной Радой АРК социальные программы еще и на своем уровне. В Джанкойском районе, например, и из своего бюджета поощряют лучших учителей, учеников. А за последние 2,5 года здесь за счет собственныех средств открыто 20 дошкольных учебных заведений (еще в 2003-м их было всего 12), 9 котельных, приобретено 4 школьных автобуса и оборудование для школьных столовых, а также парты для классных комнат на 200 тыс. грн. Стали работать простаивавшие по 10—15 лет 23 школьные столовые и раздаточные пункты. На это за 3 года джанкойские власти потратили 1,2 млн грн. Зато теперь в районе все дети 1—4 классов получают горячее питание.

«Финансирования всегда не хватает, но важно те средства, что есть, использовать рационально. От этого мы получаем хорошие результаты, и спасибо, что вы нас поддерживаете», — сказал председатель Джанкойского райсовета Александр Сидоренко, обращаясь к Анатолию Гриценко.

О настоящем прорыве, который произошел в сфере образования, сказала и директор Азовской школы, депутат районного совета Анастасия Немыкина: «Такого внимания к сельской школе прежде не было. В каждой — компьютерный класс, а около 40 одаренных детей не просто получают грамоты или ценные подарки, а ежемесячную стипендию. Появилась возможность отблагодарить и учителя за его труд — лучшие получают премию в размере 10 тыс. грн. Проблем еще много, но мы надеемся, что с вашей помощью решим их».

Уже в ближайшее время будут направлены в Джанкойский район средства на ремонт школьных спортзалов. Об этом сказал Председатель Верховной Рады АРК. В Джанкойском районе из 37 спортивных залов, 17 требуют капитального или текущего ремонта. В течение следующего года эта проблема будет снята, пообещал он.

Состояние тех спортзалов, которые мы увидели в Яркополенской и Завет-Ленинской школах, наглядное подтверждение тому, что такие срочные меры необходимы. Правда, даже занимаясь в не отремонтированных спортзалах, джанкойские дети достойно защищают спортивную честь и района, и республики. В Ярком поле с 1970 года преподает физкультуру Валерий Иваненко. Про таких говорят: «играющий тренер». Дети под его руководством занимают призовые места в соревнованиях по гиревому спорту, футболу, баскетболу, а сам он выиграл первенство Крыма среди работников образования и науки.

Настоящие профессионалы, влюбленные в свое дело, работают и в Завет-Ленинской школе (директор — Любовь Паламарчук). Подаренное некогда совхозом-миллионером огромное добротное здание, а также прилегающая к нему территория и сегодня впечатляют благоустроенностью, ухоженностью. Здешний школьный двор признан одним из лучших в Крыму. А такими роскошными парком, зимним садом, зооуголком, пожалуй, не может похвастаться ни одна даже городская школа республики. И это не удивительно , ведь и Эколого-натуралистический центр учащейся молодежи, который существует на базе этой школы, в своем роде уникален. Его воспитанники научными изысканиями прославились на всю Украину, они, можно сказать, на равных сотрудничают с Азово-Черноморской орнитологической станцией, Национальным заповедником Аскания-Нова. Коллекция птиц, животных впечатляет. А руководитель центра, лауреат премии АРК Николай Арсиевич, вынашивает планы создать для них условия, приближенные к природным. Такой проект грех не поддержать. Диву даешься, как вообще руководителю центра и его юным помощникам удавалось до сих пор, несмотря на экономические неурядицы, сохранять и содержать в таком порядке столько зверей и птиц, поддерживать территорию. Ведь того хозяйства, при котором все это создавалось, уже нет. А они сумели все это не растерять, найти спонсоров, да и сами трудятся, чтобы те же корма вырастить, чистоту и порядок соблюдать.

Директор Любовь Паламарчук призналась журналистам, что им очень не хватает газонокосилки, но, тем не менее, с такой просьбой к Председателю Верховной Рады АРК обращаться не стала. Уже то, что он обещал помочь с ремонтом огромного спортзала, который самим привести в порядок было не под силу, — огромный подарок.

Замечательное высказывание довелось услышать от сельских голов Джанкойского района, с которыми глава крымского парламента провел встречу, чтобы обсудить самые насущные проблемы: «Здравоохранение и образование подтянули, газификация идет, — надо, Анатолий Павлович, культуру спасать!»

Следует заметить, что на селе даже в самые тяжелые времена не переставали петь и танцевать, художественная самодеятельность держала марку и в не отапливаемых Домах культуры. И тем не менее, то, что дошел, наконец, и до них черед — добрый знак. Значит, село уже не просто думает о хлебе насущном, а налаживает жизнь, благоустраивается. Поднимались сельскими головами и такие проблемы, как восстановление уличного освещения, создание полигонов ТБО.

Все эти заботы Анатолию Гриценко, который 12 лет проработал сельским головой, более чем понятны. «Нам бы очень хотелось, чтобы в каждой школе, в каждом ФАПе, в каждой семье было тепло, уютно и комфортно. Для этого, конечно, нужно еще много поработать вместе с вами, потому что необходимы большие финансовые ресурсы. Сложно за один—два года сделать то, что не делалось десятилетиями, — сказал он —  Если бы автономия финансировалась в том же объеме, как в прошлом году, то многое удалось бы решить быстрее. И все же, в Крыму хотя и есть проблемы, но ситуация гораздо лучше, чем во многих регионах Украины. Ведь автономия не сворачивает республиканские социальные программы».

А что касается Джанкойского района, то он открыл новую страницу в своей истории, уверен глава крымского парламента. Запланированы и на следующий год серьезные проекты, под них будут выделены финансовые ресурсы. Только бы ситуация в стране не помешала этому осуществиться.

«У нас общая задача — улучшить условия жизни на селе, чтобы люди поверили, что можно жить по-другому, — с такими словами обратился Анантолий Гриценко к джанкойцам. — Мы нуждаемся в вашей поддержке, потому что, сколько бы мы не старались реализовать какие-то программы, без участия в них самих людей ничего не получится».

"Крымские известия"