Заседание Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных

21.11.2008

На очередном заседании комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных, которое провел ее председатель Ефим Фикс, депутаты рассмотрели вопросы, связанные с внесением изменений в законодательство Украины, касающееся пенсионного обеспечения жертв политических репрессий, а также ряд заявлений граждан по вопросам реабилитации.

Так, депутаты рассмотрели обращение комиссии Сакского городского совета по вопросам восстановления прав реабилитированных, в котором была изложена просьба Николая Гаврика о получении права на повышение ему пенсии как сыну репрессированного. Ранее профильная комиссия г. Саки уже рассматривала просьбу Н. Гаврика. Исходя из имеющихся документов, в которых отмечается, что отец автора обращения был репрессирован, но семья репрессиям не подвергалась и с места жительства не выселялась, было принято решение, что в соответствии с действующим в настоящее время законодательством Украины, к сожалению, право на льготную пенсию на него не распространяется.

Вместе с тем, председатель комиссии по вопросам восстановления прав реабилитированных Ефим Фикс подчеркнул, что депутаты Верховной Рады Крыма и профильные ведомства, проанализировав законодательную базу, работают над ее совершенствованием, в том числе и в вопросах пенсионного обеспечения. В связи с этим депутаты приняли решение поручить главе комиссии подготовить проект закона о внесении изменений в закон Украины «О реабилитации жертв политических репрессий» в части, которая касается определения категорий граждан, относящихся к жертвам политических репрессий, с тем, чтобы льготы реабилитированным распространялись не только на членов семей реабилитированных, которые были принудительно переселены, но и на детей, оставшихся без попечения родителей или родившихся в период применения к ним мер наказания.

В ходе заседания депутаты приняли решение о реабилитации Окорокова М.М. и членов его семьи, ознакомились с деятельностью комиссии Белогорского районного совета по вопросам восстановления прав реабилитированных, рекомендовав улучшить информирование населения по вопросу восстановления прав реабилитированных.

Депутаты также внесли изменения в некоторые решения Комиссии ВР АРК, касающиеся закрепления членов комиссии за регионами Крыма.

Пресс-центр Верховной Рады АРК