Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко встретился с делегацией экспертов Европейского Союза по вопросам биологической безопасности

20.11.2008

19 ноября Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко провел встречу с делегацией экспертов Европейского союза по вопросам биологической безопасности, в состав которой вошли представители офиса Высокого представителя Генерального Секретариата Совета ЕС по вопросам нераспространения Зюзана Сутякова и Даниэль Ван Ассче, менеджер проекта химической, биологической, радиологической, ядерной безопасности и реагирования Национального института общественного здоровья и окружающей среды Нидерландов Салли Хоффер, а также специалисты по вопросам биологической безопасности, микробиологии, эпидемиологии и охраны здоровья из Великобритании, Польши, Румынии и Швеции. С крымской стороны во встрече приняли участие Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Светлана Савченко, министр здравоохранения автономии Сергей Донич, начальник государственного учреждения «Украинская противочумная станция» Министерства здравоохранения Украины Александр Хайтович.

Участники встречи обсудили ситуацию, связанную с решением вопросов улучшения материально-технической базы Украинской противочумной станции – структуры государственного значения, которая является единственным специализированным оперативным учреждением государственного уровня такого профиля на территории Украины. Украинская противочумная станция была создана в 1971 году для реагирования на эпидемические осложнения по холере в Крыму. Со дня образования до настоящего времени учреждение занимает временные и неприспособленные помещения, недостаточные для выполнения поставленных государственных задач. Поэтому, одной из главных проблем является создание максимальной степени защиты при работе и хранении опасных микроорганизмов с учетом мировых требований к лабораториям подобного уровня.

Международные эксперты обратили внимание, что с 2006 года между Украиной и Европейским Союзом ведутся переговоры по усилению биобезопасности учреждений Министерства здравоохранения Украины, занимающихся особо опасными патогенами, поэтому целью данного визита является изучение возможности оказания помощи Украине в части внедрения в Крыму специального проекта в области усиления систем физической защиты подобных учреждений.

В свою очередь глава Верховной Рады автономии А. Гриценко подчеркнул, что органы власти Крыма уделяют особое внимание данной проблеме, поскольку Автономная Республика Крым развивается и привлекает гостей, прежде всего, как курортно-туристический регион. Он отметил, что в последние годы в Крыму не возникало ситуаций, связанных с распространением опасных болезней, и, тем не менее, в автономии, как в регионе максимального риска завоза инфекционных заболеваний, база профильного учреждения нуждается в кардинальной модернизации и реконструкции. Глава Верховной Рады Крыма также отметил, что руководством Крыма данный вопрос неоднократно поднимался на уровне центральных органов власти. Учитывая необходимость и важность обеспечения биологической безопасности при функционировании и содержании специальных объектов, А. Гриценко обратил внимание, что для решения проблемы особенно важно объединить усилия Автономной Республики Крым, государства в целом и Европейского Союза для приведения профильного учреждения «Крымская противочумная станция» к европейским стандартам.

СПРАВКА: В настоящее время на базе ГУ «Крымская противочумная станция» функционируют: Центр Индикации биологических патогенных объектов (для 5 регионов Украины, в т.ч., и для АРК), Центр идентификации холерных и др. патогенных вибрионов, легионелл, лептоспир; референ-лаборатория по диагностике и идентификации холерных и других патогенных вибрионов Украины; Национальная коллекция живых культур холерных и других патогенных вибрионов, которая Постановлением Кабинета Министров Украины отнесена к перечню научных объектов, представляющих общемировую научную ценность и является государственным национальным достоянием.

Пресс-центр Верховной Рады АРК