Шестая сессия Верховной Рады АРК

19.11.2008

19 ноября состоялось пленарное заседание Верховное Рады АРК, которое провел Председатель Верховной Рады автономии Анатолий Гриценко.

Формируя повестку дня пленарного заседания, депутаты предложили перенести рассмотрение ряда вопросов на декабрь и, таким образом, в повестку дня  было включено 14 вопросов.

Последнее время многие крымчане были обеспокоены решением Национального совета по телевидению и радиовещанию Украины о запрете на ретрансляцию  по кабельному телевидению отдельных российских каналов.  По их мнению, данное решение нарушает права граждан на свободное получение информации. В связи с этим по инициативе  Председателя Верховной Рады АРК А.Гриценко на пленарном заседании  был рассмотрен проект Конституционного представления о соответствии Конституции Украины (конституционности) частей первой и второй статьи 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», который  и был принят депутатами.

Ситуация по погашению задолженности по выплате заработной платы в автономии находится на постоянном контроле  у депутатов. Поэтому  министерство труда и социальной политики АРК  подготовило информацию о состоянии дел. В информации отмечается, что в результате проделанной работы полностью  погашена задолженность работникам Феодосийского казенного оптического завода, военного клинического санатория, государственного племконезавода  «Олимпийский», ГП «Издательство и типография «Таврида», Керченского морского рыбного порта, ЖЭО Киевского района г.Симферополя  и ряда других предприятий. Систематически проводятся проверки по контролю за своевременной выплатой заработной платы на предприятиях. По итогам проверок за нарушение законодательства об оплате труда к ответственности привлечены 500 руководителей предприятий-должников. В целом же за два года общая сумма долга на предприятиях всех форм собственности снижена на 9,1 млн.грн., или на 16 процентов. Однако депутаты отметили, что значительные долги сохраняются перед работниками промышленных предприятий и сельского хозяйства. В  нынешних сложных экономических условиях контроль за выплатой заработной платы приобретает особое значение и было решено по итогам первого квартала 2009 года  еще раз  рассмотреть этот вопрос.

Верховная Рада АРК в своей деятельности всегда стремится на практике  обеспечить равные права всех граждан многонационального Крыма. Согласно Закону Украины  «О свободе совести и религиозных организациях» все граждане Украины имеют равные права во всех областях экономической, политической, социальной  и культурной  жизни независимо от их отношения к религии. Депутаты Верховной Рады АРК подготовили проект закона Украины «О внесении изменений в статью 73 Кодекса законов о труде Украины». Законопроектом предлагается установить нерабочими днями даты мусульманских праздников Курбан байрам и Ораза байрам. На заседании этот законопроект был  одобрен, и принято решение обратиться к народным депутатам Украины с просьбой внести в установленном порядке данный законопроект в Верховную Раду Украины и поддержать его при рассмотрении.

Большая часть нормотворческой деятельности депутатов была посвящена работе над своими ранее принятыми документами. Они внесли изменения в ряд республиканских программ: в программу борьбы с онкологическими заболеваниями, в программу «Здоровье крымчан», в программу работы с одаренными детьми и молодежью, а также в Мероприятия «Найти солдата!». Обсуждая изменения в Мероприятия «Найти солдата!», депутаты обратили внимание на неудовлетворительное состояние двух памятников в Симферополе – памятника воинам-освободителям города и памятника Неизвестному солдату. В связи с этим  Председатель Верховной Рады АРК  А. Гриценко подчеркнул, что данными мероприятиями предусмотрен не только поиск захоронений павших в годы Великой Отечественной войны, но и приведение в порядок памятников. Он предложил профильной комиссии Верховной Рады АРК проанализировать эту работу и подготовить информацию на очередное заседание Верховной Рады АРК.

Депутаты рассмотрели и отклонили  представление Прокурора АРК о несоответствии Конституции и законам Украины решения Верховной Рады АРК «Об использовании языков при организации учебно-воспитательного процесса в учреждениях образования  АРК».

Также они дали согласие Совету министров АРК на проведение реорганизации специализированных учреждений здравоохранения г.Керчи.

На заседании были утверждены план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов на 2009 год и  Комплексный план поддержки и развития местного самоуправления в автономии на 2009 год, а также Положение о Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных.

Депутаты обсудили и ряд вопросов, касающихся административного устройства АРК, и приняли решение о снятии с учета одного населенного пункта и об изменении границ села  Тургеневка Железнодорожненского сельского совета Бахчисарайского района.

В конце заседания председатель секретариата шестой сессии Верховной Рады АРК  Татьяна Ежова проинформировала депутатов о том, что сведений от председателей депутатских фракций об изменениях в составах фракций не поступало. С замечаниями и обращениями, касающимися депутатской деятельности, выступили Вячеслав Захаров, Олег Родивилов, Татьяна Зверева и София Сидорова.

Пресс-центр Верховной Рады АРК