Премии АРК – лучшим студентам Крыма

19.11.2008

18 ноября в Верховной Раде АРК состоялось торжественное вручение премий Автономной Республики Крым лучшим студентам Крыма.

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, открывая церемонию, поздравил студентов с их праздником – Днем студента. К поздравлениям главы крымского парламента присоединились и другие участники торжества – Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, председатель постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию Анатолий Жилин, министр образования и науки АРК Валерий Лавров, руководители ведущих вузов Крыма.

А.Гриценко, обращаясь к лауреатам премии, отметил, что в автономии за последние два года сложилась стройная система поощрения учащейся молодежи: от школьников до аспирантов и молодых ученых. Так, 511 школьников из всех районов Крыма уже второй год получают стипендию размером 136 грн. «Тем самым мы поддерживаем молодых, их стремление к новым знаниям и новым вершинам», - сказал глава крымского парламента. Еще более весомой наградой за отличную учебу и научную работу является премия АРК для студентов ведущих крымских вузов. В соответствии с решением Президиума Верховной Рады АРК 50 студентов вузов автономии в течение семестра дополнительно к обычной стипендии получают 1484 грн. А.Гриценко подчеркнул, что этим социальная поддержка молодежи не ограничивается. В автономии разработан и утвержден ряд программ, в частности, действует программа жилищного кредитования молодежи, идет работа над программой «Студенческое общежитие». Для того, чтобы держать руку на пульсе молодежных проблем, при Председателе Верховной Рады АРК создан Совет по молодежной политике, однако А.Гриценко хотел, чтобы работа Совета отличалась большей активностью и инициативностью.

Председатель Верховной Рады АРК подчеркнул, что среди всех социальных программ, которые приняты Верховной Радой автономии, особо выделяется программа «Здоровье крымчан». Она предусматривает как материальное стимулирование медицинских работников (и прежде всего тех, кто работает на селе), так и оказание материальной поддержки всем крымчанам, ибо дает возможность жителям Крыма бесплатно проводить все основные диагностические исследования. При помощи этой программы молодые выпускники медицинских учебных заведений получают дополнительный стимул, для того чтобы работать в медицинских учреждениях в сельских районах автономии.

Говоря о социальных программах, А.Гриценко сказал: «Нам хотелось бы оказывать более значительную помощь всем жителям Крыма, но для этого все мы должны лучше трудиться, и я надеюсь, что вы, окончив вузы, будете способствовать тому, чтобы бюджет Крыма получал более весомое наполнение».

Глава крымского парламента также высказал благодарность преподавателям вузов за их самоотверженный труд.

Председатель Совета министров АРК В.Плакида поздравил студентов с этой весомой наградой и пожелал новых успехов в учебе и в будущей карьере.

С пожеланиями и напутствием к лауреатам также обратились А.Жилин и В.Лавров. Ректор Крымского университета культуры, искусства и туризма Ирина Андронова и ректор Крымского государственного инженерно-педагогического университета сердечно поздравили собравшихся и поблагодарили руководителей автономии А.Гриценко и В.Плакиду за постоянное внимание к проблемам вузов Крыма.

В свою очередь, слова признательности Верховной Раде и Совету министров АРК за высокую оценку их достижений в учебе высказали студенты вузов.

Торжественная церемония завершилась вручением свидетельств о присуждении премий АРК.

Пресс-центр Верховной Рады АРК