Анатолий Гриценко: «Стратегия ПРИК ПРООН полностью совпадает с приоритетами развития Автономной Республики Крым»

18.11.2008

Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко провел встречу с представителями дипломатических миссий и международных организаций по линии Программы интеграции и развития Крыма ПРООН. С двухдневным визитом в автономию прибыли Постоянный представитель Программы развития ООН в Украине Фрэнсис О’Доннелл, руководитель Управления программ помощи Украине, координатор по вопросам сотрудничества Представительства Европейской комиссии в Украине Лаура Гараняни, представители посольств Королевства Нидерланды, Турции, Швеции и другие высокопоставленные гости. Цель визита – не только ознакомление с работой действующих программам, но и обсуждение перспектив сотрудничества в вопросах развития Автономной Республики Крым.

Анатолий Гриценко выразил благодарность за помощь в решении жизненно важных для крымчан проблем и отметил, что стратегия ПРИК ПРООН, разработанная до 2010, года полностью совпадает с приоритетами развития Автономной Республики Крым. «Мы приветствуем и полностью разделяем цель Программы развития и интеграции Крыма ПРООН, направленную на предоставление помощи в поиске и внедрении долгосрочных и эффективных решений социально-экономических проблем, а также на то, чтобы способствовать устойчивому человеческому развитию посредством содействия в сохранении мира и стабильности в Крыму» - подчеркнул Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко.

В свою очередь Постоянный представитель Программы развития ООН в Украине Фрэнсис О’Доннелл отметил, что «Программа интеграции и развития – это уже не столько программа ООН, сколько программа самих крымчан». Это обусловлено стремлением властей автономии, и ее громады улучшать экономические и социальные позиции Крыма. Так на реализацию проектов ПРИК ПРООН в сфере образования, экономики, социального развития большую часть финансирования берет на себя республиканская и местная власть, при этом львиная доля  - донорская помощь.

В заключение встречи Анатолий Гриценко подчеркнул важность работы ПРИК ПРООН, которая также выражается в кооперации идей и подталкивает к реализации многих социально важных проектов: «Мы понимаем, что Программа развития и интеграции Крыма не будет находиться здесь всегда, и поэтому в будущем, до момента завершения работы ПРИК, мы хотели бы рассмотреть возможность создания Регионального агентства развития в Крыму, которое могло бы принять на себя роль и функции, которые в данный момент выполняет ПРИК».

Пресс-центр Верховной Рады АРК