Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко встретился с представителями делегации зарубежных экспертов

18.11.2008

18 ноября Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко провел встречу с представителями делегации зарубежных экспертов, в состав которой вошли директор Черноморского траста регионального сотрудничества Фонда Германа Маршалла (США) Алина Инеи, советник по международной политике парламентской группы Социалистической партии Германии, Бундестаг Харальд Бервангер, а также представители правительств, экспертов, политиков из США и стран Европы и ведущие европейские журналисты, пишущие об Украине и Турции. С крымской стороны во встрече приняли участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ Григорий Иоффе, председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан Ремзи Ильясов.

Открывая встречу, А. Гриценко поприветствовал гостей и выразил уверенность в том, что первый визит в Крым оставит у членов делегации только хорошие впечатления. Глава крымского парламента рассказал о структуре и системе работы органов власти Крыма, а также проинформировал представителей делегации об общественно-политической и экономической ситуации в автономии. Отдельно он осветил вопросы о статусе Автономной Республики Крым, которая является единственным в Украине автономным регионом с собственной Конституцией. При этом глава Верховной Рады АРК обратил внимание членов делегации на то, что только в компетенции Верховной Рады Крыма находятся вопросы о внесении изменений в Конституцию АРК, которые должны быть закреплены соответствующими законами, принятыми Верховной Радой Украины.

В свою очередь руководитель делегации А. Инеи отметила, что Черноморский траст регионального сотрудничества Фонда Германа Маршалла в течение последних пяти лет инициирует подобные исследовательские поездки с целью ознакомления с социально-политической ситуацией и ключевыми проблемами стран Черноморского региона и поддержания диалога в отношении евроинтеграционных тенденций в данном регионе. Она подчеркнула, что одной из главных задач визита делегации международных экспертов в Крым является содействие лучшему пониманию стратегий развития стран Черноморского региона и повышение их имиджа в Западной Европе и США.

В ходе встречи А. Гриценко ответил на многочисленные вопросы зарубежных экспертов, касающиеся межнациональных отношений в Крыму, использования языков, а также осветил вопросы построения взаимоотношений между органами власти АРК и центральными органами власти Украины при решении проблем Крыма. А. Гриценко обратил внимание, что в Автономной Республике Крым нет предпочтений по национальному признаку. Он подчеркнул, что в Крыму проводится толерантная политика в отношении представителей всех национальностей и при решении социальных проблем в равной степени учитываются права всех граждан. Кроме того, А. Гриценко отметил, что органы власти автономии будут отстаивать полномочия региона, особенно в вопросах, касающихся соблюдения прав и свобод жителей Крыма, гарантированных Конституцией Украины.

Пресс-центр Верховной Рады АРК