Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно - финансовой и налоговой политике

14.11.2008

На очередном заседании постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно - финансовой и налоговой политике, которое провел ее председатель Игорь Лукашев, депутаты обсудили вопросы, предлагаемые для внесения в повестку дня пленарных заседаний Верховной Рады автономной Республики Крым в ноябре.

Депутаты заслушали информацию заместителя председателя Государственной налоговой администрации в АРК Ольги Туляковой, касающуюся предложений налоговой администрации о внесении изменений в Положение о налогообложении в Крыму доходов граждан, полученных от сдачи внаем принадлежащего им жилья. О. Тулякова отметила, что в данном виде предпринимательской деятельности ставки по налогообложению не менялись с 1999 года. Однако число граждан и субъектов хозяйственной деятельности, сдающих жилье внаем, особенно в курортных регионах Крыма, растет из года в год, причем не все граждане и предприниматели спешат получить соответствующее разрешение или патент и вести свою деятельность легально. В связи с этим специалисты налогового ведомства предлагают разработать новые налоговые ставки и схемы взимания налогов, что существенно повысит поступления в крымский бюджет.

Комментируя данную ситуацию, председатель комиссии И. Лукашев отметил, что в этом вопросе необходимо выработать новые механизмы проверки и контроля предпринимателей и отдельных граждан, сдающих жилье внаем, поскольку 10 тысяч человек по всему Крыму, а именно столько по официальным данным сдают жилье внаем, не отражают реальной картины в данном виде бизнеса, и в бюджет автономии не поступают необходимые средства. Он также обратил внимание представителя налоговой администрации на необходимость разграничения статуса частного жилья и мини-пансионата или гостиницы, поскольку сегодня не редки случаи, когда под видом частного домовладения сдаются внаем пансионаты и особняки, в которых одновременно могут размещаться сто и более человек. При этом владельцы, получая существенную прибыль, выплачивают минимальные налоги. Обсуждая данную ситуацию, члены комиссии также отмечали, что налоговые органы должны выстраивать либеральные схемы взаимоотношений с законопослушными гражданами и предпринимателями и жестко пресекать попытки уклонения от уплаты налогов представителей крупного бизнеса.

Все предложения налоговой администрации Крыма будут обсуждаться в профильных министерствах и ведомствах, а окончательное решение примут депутаты крымского парламента.

В ходе заседания члены комиссии обсудили ряд проектов нормативно-правовых актов и рекомендовали внести их в повестку дня ноябрьского пленарного заседания Верховной Рады АРК. Депутаты рассмотрели также представления к награждениям.

Пресс-центр Верховной Рады АРК