У КРЫМСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ ЖЕНСКОЕ ЛИЦО

13.11.2008

О коллегах лишний раз сказать теплые слова всегда приятно. Особенно в день, когда по случаю профессионального праздника работников радио, телевидения и связи их принимали в Верховной Раде АРК глава крымского парламента Анатолий Гриценко, его заместитель Михаил Бахарев, первый заместитель Председателя Совета министров автономии Евгений Михайлов, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько. В зале собрались не только сотрудники столичных СМИ, но и те, кто обеспечивают свежей информацией жителей крымской глубинки.

— Когда критикую журналистов, не волнуюсь, — с улыбкой начал праздничную речь Анатолий Гриценко. — Вчера просматривал вечерние новости, услышал нарекания в свой адрес из-за холодных батарей в домах крымчан. Правда, сюжет устарел, тепло в квартиры мы дали. Повод для критики в адрес СМИ был налицо. Но сегодня я вас хвалю, поэтому разволновался. Крымские журналисты в последние годы стали серьезным коллективом, который грамотно выставляет власти политические оценки. Особая благодарность за взвешенность и объективность работникам радио, чей голос звучит в самых отдаленных уголках полуострова. Хочу пожелать главное — чтобы власть давала повод только для позитивных репортажей и сюжетов. Жизнь усложняется, требует новых подходов. Мы все находимся в одной лодке, поэтому призываю вас вместе делать общее дело.
Евгений Михайлов присоединился к поздравлениям.

— На секунду представляю, что весь журналистский корпус ушел в отпуск, — дал простор фантазии первый вице-премьер. — И понимаю, что остановится жизнь, наступит так называемый информационный голод. Поэтому рад еще раз напомнить, что вы очень нужны телезрителю, радиослушателю. Вам удалось на сотни тысяч километров сократить расстояние между странами и людьми. Я накануне прочел в официальных отчетах, что теле- и радиосети покрывают 90 процентов территории полуострова. Стало быть, вам есть еще где развернуться, и я от всего сердца желаю, чтобы это были уверенные, твердые шаги.
Леонид Жунько призвал журналистов больше писать о становлении государственности Украины.

— Хотелось, чтобы ваши репортажи были наполнены заботой о стране, труженике, рядовом украинце, — подчеркнул он. — Чтобы вы выводили на новый уровень проблемы государственного масштаба. Украина прекрасна! В ней должны процветать и Донбасс, и Чернигов, и Львов, и Винница. Журналисты могут сказать свое слово. В последнее время совесть стала «категорией применительной», что очень печально. Надо влиять на ментальность народа, взывать к духовности, сердцу, традиционным трудолюбию, гостеприимству, состраданию. Для кого как не для вас в этой плоскости лежит непочатый край работы?

Большую группу журналистов и технических работников телерадиокомпаний, предприятий связи удостоили почетных званий, наградили грамотами и благодарностями. Заместителю генерального директора ГТРК «Крым» Валерии Букиной присвоено высокое звание «Заслуженный журналист Украины». Журналисты этой же компании Людмила Носкова, Лариса Копаенко, Светлана Рыжкова отмечены Почетными грамотами Президиума ВР АРК и Благодарностями Председателя Верховной Рады АРК. Ларису Копаенко спикер поздравил с особой теплотой, поскольку она является его коллегой по парламенту. Очень приятно, что первую свою награду получила молодая талантливая тележурналистка Мила Жабенко.

Глядя, как у наградного стола выстраивается очередь, состоящая из представительниц слабого пола, Михаил Бахарев остроумно заметил, что «у крымской журналистики явно женское лицо». Это действительно так. Каждый день репортеры, ведущие, дикторы «приходят в дома» наших земляков, сообщают самые важные новости. Некоторые крымчане с полной серьезностью считают их членами своей семьи. И это, наверное, самая высокая оценка.

"Крымские известия"