Глава крымского парламента принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша

13.11.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Польша в Украине Яцека Ключковского по его просьбе.

В этой встрече также приняли участие Генеральный консул Республики Польша в Одессе Веслав Мазур, первый заместитель Председателя Совета министра автономии Евгений Михайлов, а также Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько.

Приветствуя гостей, глава крымского парламента отметил, что этот визит господина Ключковского в автономию крымская сторона расценивает как стремление Республики Польша к расширению межрегиональных связей в рамках развивающихся двусторонних польско-украинских отношений.

По мнению Анатолия Гриценко, в этом плане Крым является сегодня очень притягательным и выгодным партнером. Активное развитие аграрного сектора, рост объемов промышленного производства, а также динамичное развитие туристической сферы, - все это может и должно вызвать искреннюю заинтересованность в партнерстве польских бизнескругов с крымской автономией по целому ряду отраслей. И, в этом смысле, планы польской стороны, касающиеся открытия на территории АРК консульского учреждения Республики Польша, являются необходимой предпосылкой для активизации межрегионального сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционных сферах.

«Для нас это очень важное событие, - подчеркнул Председатель Верховной Рады АРК, - «поскольку это новый этап в наших двусторонних отношениях с регионами Республики Польша. В 2004 году между органами исполнительной власти автономии и правительством Подляского Воеводства Республики Польша было подписано Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном межрегиональном сотрудничестве. К сожалению, срок действия этого Протокола истек в декабре 2007 года. Если подвести итоги, то могу сказать, что, к примеру, в этом году экспорт и импорт между регионами Польши и Автономной Республикой Крым оказался на уровне 6,5 млн. долларов США. Что касается инвестиций, то польских инвестиций в экономику Крыма было направлено всего лишь 17 тыс. долларов. Все это говорит о том, что нашим торгово-экономическим отношениям давно пора придать новый мощный импульс. Необходимо выходить на такой уровень взаимоотношений, который бы позитивно отразился на укреплении добрососедских межрегиональных отношений между нашими странами и привел к долгосрочным взаимовыгодным экономическим связям. Именно через открытие Консульства Республики Польша в Крыму такая возможность обязательно появится. И как следствие - улучшится динамика делового партнерства, обмен культурными связями, в Крым из Польши усилится туристический поток. Я думаю, что наша сегодняшняя встреча, в этом смысле, должна сыграть решающую роль».

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковский от метил, что оценивает положительно возможные перспективы сотрудничества с Крымом в торгово-экономической, гуманитарной и культурной сферах. Республика Польша настроена на более тесное экономическое сотрудничество, которое могло бы приобрести системный и постоянный характер.

 Глава крымского парламента выступил с предложением провести в Польше Дни культуры АРК и экономический форум, где бы крымская автономия имела возможность достойно презентовать свои возможности. С польской стороны эта  инициатива была поддержана.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК