Анатолий Гриценко: «Чуфут-Кале должен стать визитной карточкой не только Крыма, но и Украины»

12.11.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко посетил средневековый город-крепость Чуфут-Кале, расположенный на территории Бахчисарайского района. Главу крымского парламента в поездке сопровождал заместитель Председателя ВР АРК Михаил Бахарев, а также председатель Всеукраинской Ассоциации и Крымской Ассоциации крымских караимов «Крымкарайлар» Владимир Ормели, председатель научного Совета, член Президиума Ассоциации крымских караимов, доктор геолого-минералогических наук, академик Юрий Полканов, председатель симферопольской религиозной общины «Чолпан» и молодежного этнокультурного центра крымских караимов «Кале» Дмитрий Полканов.

Глава крымского парламента осмотрел сохранившиеся до сегодняшних дней оборонительные стены и Восточные ворота средневекового города-крепости, побывал на древнем караимском кладбище, в доме-усадьбе А.С.Фирковича – известного караимского ученого, знатока древностей, посетил две уцелевшие кенассы и мавзолей Ненекеджан-ханым (Джанике-ханым) – дочери хана Тохтамыша, который в 1382 году, через два года после Куликовской битвы, сжег Москву. Кроме того, А.Гриценко осмотрел раскопанный археологами в районе Пенджере-Исар(стены с окном) колодец и знаменитую Музыкальную пещеру.

По мнению Председателя Верховной Рады АРК, объекты историко-культурного наследия крымских караимов сегодня требуют постоянной государственной поддержки.
В этой связи на последней сессии Верховной Рады АРК депутатами принято специальное постановление, касающееся мероприятий по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2009 год. Этот документ разработан для более эффективного решения вопросов, связанных с сохранением и развитием национальных культур двух самых малочисленных крымских этносов.

«Пещерный город Чуфут-Кале должен стать визитной карточкой не только Крыма, но и Украины, — подчеркнул Анатолий Гриценко. — Очень жаль, однако, что  никто на протяжении очень длительного периода времени  серьезно проблемой Чуфут-Кале не занимался. В основном озвучивались эмоции. А здесь, действительно, нужно сделать все необходимое, чтобы восполнить тот пробел, который получился в результате негативного отношения к историческому наследию нашего края. Какие фортификационные сооружения, хозяйственные постройки, здания, улицы и площади надо восстановить? В каком виде? Нужна концепция реставрационных работ, комплексный подход. Возможно, ученым придется поехать в Турцию, Литву, Россию, поработать в архивах, провести серьезные изыскательские исследования. Что же касается крымской власти, то она всегда выступала сторонницей подобного рода проектов. Поэтому та программа по поддержке культурного и исторического наследия Крыма, в рамках которой помогаем всем национальным обществам и общинам, - это только первый шаг в той большой работе, которую предстоит сделать всем нам. В следующем году в Симферополе к 90-летию поэта откроется воссозданный музей Ильи Сельвинского. Недавно я побывал в Доме-музее Константина Паустовского. Этот дом тоже нуждается в помощи. Ее же ждут музеи Грина, Айвазовского, я могу перечислять долго. Но возможности республиканского бюджета не беспредельны. В данном случае речь идет о серьезных ресурсах. Поэтому без консолидации усилий государства, меценатов, любителей, патриотов не обойтись. Мы просто обязаны совместными усилиями сохранить то, что имеем и попытаться восстановить то, что пришлось утратить»

СПРАВКА: Крепость Чуфут-Кале – наиболее сохранившийся и посещаемый из «пещерных городов» в Крыму. Археологические раскопки свидетельствуют, город возник предположительно в V-VI веках как укрепленное поселение на границе византийских владений. Город основали аланы – сарматское племя. В 1299 году хорошо укрепленная крепость была хитростью взята и сильно разрушена ордынской армией эмира Ногая. В XIII-XIV веках – город стал центром небольшого княжества, находившегося в вассальной зависимости от правителей Крымского Юрта Золотой Орды.

Начиная с XIV века, в городе стали селиться караимы, и к моменту образования Крымского ханства, они составляли уже большую часть населения города. В ту пору крепость носила название Кырк-Ер – Сорок укреплений. Сюда была перенесена ставка первого крымского хана Хаджи-Давлет-Гирея. После основания Бахчисарая, ханская столица была перенесена туда, а крепость Кырк-Ер стала местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор. Именно в эту эпоху город получил свое нынешнее название Чуфут-Кале – Иудейская крепость, поскольку населявшие крепость караимы исповедуют особую форму иудаизма. Сами караимы именуют город Джуфт-Кале –Парная крепость.

В прошлом веке, после вхождения Крыма в состав Российской Империи, караимы постепенно стали покидать крепость и переселяться в другие крымские города – Бахчисарай, Симферополь, Евпаторию, где осела самая многочисленная караимская община. К концу XIX века Чуфут-Кале полностью опустел и со временем превратился в руины.

Сегодня в самой древней его части сохранились многочисленные вырубленные в пещерах хозяйственные помещения, мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым, 1437 года постройки. Можно осмотреть остатки старой мусульманской мечети, сооруженной в 1346 году, хорошо сохранившиеся крепостные оборонительные стены, водопровод, искусственные пещеры. Одно из подземелий, как предполагают, служило казематом, в котором в разное время томились знатные пленники крымских ханов. Например, литовский посол Лез, польский гетман Потоцкий, любимец Ивана Грозного - -Василий Грязной. По три года провели в ханской тюрьме русские послы – Василий Айтемиров и князь Ромодановский. Но самые тяжелые испытания выпали на долю русского воеводы, любимца царя Алексея Михайловича – Василия Шереметьева. Он провел в ханских застенках 21 год, четыре хана сменилось за это время в Бахчисарае, однако пленник отказался купить свободу дорогой для России ценой – за него требовали города Казань и Астрахань.

Также хорошо на территории Чуфут-Кале сохранились две кенассы (караимских храма) и одна жилая усадьба. Кенассы сейчас реставрируются караимской общиной, а в жилом доме, постройки 18 века, жил до конца своих дней известный исследователь древних рукописей и надгробных надписей средневековья караимский ученый Авраам Самуилович Фиркович(1787-1874). Примечательно, что именно здесь, на Чуфут-Кале, в 1731 году была устроена первая в Крыму типография. Книги, печатавшиеся в ней на древнееврейском и караимском языках, были, в основном, религиозного содержания.

В 1999-2001 гг. недалеко от главных ворот Чуфут-Кале был обнаружен засыпанный колодец, который упоминался во многих легендах. Археологам удалось расчистить большую часть колодца, который уходит под землю на глубину более 120 м. По мнению ученых, колодец представляет собой гидротехническое сооружение, которое использовалось для обеспечения Чуфут-Кале питьевой водой.

Сегодня караимы – самый малочисленный этнос в мире. В настоящее время их осталось всего 2000 человек. Их них 800 – проживают на территории Крыма.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК