Анатолий Гриценко встретился с японскими дипломатами

12.11.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял Первого секретаря политического отдела Посольства Японии в Российской Федерации Масатака Обата по его просьбе. Цель своего визита японский дипломат охарактеризовал как ознакомительную.

Во время встречи, на которой присутствовал также представитель посольства Японии в Украине Нацука Огава, стороны обсудили особенности текущей общественно-политической, социально-экономической и межнациональной ситуации в Крыму.

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко изложил японским дипломатам объективный взгляд крымского руководства на некоторые аспекты политической составляющей в отношениях автономии  с центральными органами власти. Разговор, в частности, шел о конституционных полномочиях крымской автономии, о языковой проблеме, а также последствиях грузино-осетинского конфликта.

Председатель Верховной Рады АРК во время встречи особенно подчеркнул тот факт, что реальных предпосылок для эскалации напряженности на полуострове нет.  Анатолий Гриценко назвал Крым «в экономическом смысле наиболее крепким регионом в Украине», а нынешнюю обстановку в автономии устойчивой и стабильной.

СПРАВКА: Объемы экспорта товаров Автономной Республики Крым в Японию в январе-сентябре 2008 года составили  75,2 тыс. долл. США, объемы импорта товаров составили 6,707 млн. долл. США. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года экспортные поставки увеличились на 475,1%, объемы импортные уменьшились на 15,8%.

В товарной структуре экспорта товаров преобладали в основном красители, лаки, краски (45,6% всего экспорта товаров в Японию), игрушки, игры и спортивный инвентарь (54,0%).

В товарной структуре импорта преобладали средства наземного транспорта (97,6% всего импорта товаров из Японии), фармацевтическая продукция (1,2%).
По состоянию на 01.10.2008 года иностранных инвестиций из Японии в экономику Автономной Республики Крым нет.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК