Анатолий Гриценко: «Антикризисный закон не поможет в полной мере преодолеть финансовый кризис в стране»

05.11.2008

Антикризисный закон Украины о первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса не сможет в полном объеме решить возникшие в стране экономические проблемы. Об этом журналистам сообщил Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.

«К сожалению, та дискуссия, которая сегодня развернулась в Верховной Раде Украины, и тот закон, который принят по урегулированию финансового кризиса в стране, не решает в полной мере проблемы выхода Украины из этой ситуации», – сказал Анатолий Гриценко. И добавил, что крымский парламент не вправе принимать законодательные документы, которые могли бы регулировать и стабилизировать финансовые отношения в регионе, поэтому в данном вопросе остается рассчитывать на профессионализм центральных органов власти.

«Мы находимся в общем правовом поле Украины и ожидаем грамотных решений от Кабинета Министров Украины, Президента Украины и Верховной Рады Украины. Нам бы хотелось, чтобы сегодня политики меньше были на телевидении, а больше занимались практическим решением проблем и дали обществу те сигналы, которые позволят людям быть уверенными, что проблемы кризиса их коснутся в такой степени», – отметил Анатолий Гриценко.

Вместе с тем, по мнению главы парламента автономии, в Крыму, в отличие от других регионов Украины, пока не прогнозируют массового увольнения крымчан с работы.
«У нас нет пока таких серьезных прогнозов, связанных с массовым увольнением людей с предприятий и организаций, как это происходит в других регионах Украины», – Председатель Верховной Рады АРК.

Анатолий Гриценко также уточнил, что рост безработицы в стране – это только начало большого экономического кризиса, который, прежде всего, отразится на менее защищенных слоях населения (пенсионерах и работниках бюджетной сферы).
«С ростом цен на продукты питания идет снижение потребительской корзины, снижение окупаемости гривны, поэтому и заработная плата, и пенсии для пенсионеров, и решение о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги – все это, безусловно, скажется на жизненном уровне крымчан», – заявил глава ВР АРК.

Кроме того, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко считает, что нельзя необоснованно сокращать государственный аппарат и увольнять людей с работы.
По словам главы ВР АРК, прежде чем начинать процесс сокращения госаппарата, необходимо продумать защитные социальные механизмы, направленные на финансовую поддержку тех людей, которые могут лишиться своих рабочих мест и средств к существованию.
«Нельзя просто так увольнять людей с работы», - добавил Анатолий Гриценко.

КИА