Анатолий Гриценко: «Крымское руководство стоит на стороне жителей сел Песчаное и Вилино и не позволит их втягивать в тот политический спектакль, который сегодня пытаются разыграть отдельные политические «деятели»

04.11.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко, комментируя журналистам ситуацию, касающуюся последствий распаевания земель в селах Песчаное и Вилино Бахчисарайского района, подчеркнул, что нисколько не сомневается в том, кто виноват в создавшейся проблеме.

«Мы сейчас разбираемся в ситуации, поднимаем все документы – кто и как распаевывал землю и основные средства производства этого хозяйства, а также какие задачи и условия ставились перед институтом, который, в свое время, занимался распаевкой.

Сегодня работает специально созданная компетентная комиссия, в состав которой вошли работники прокуратуры, милиции, налоговой инспекции. И мы не сомневаемся в том, что уже в самом ближайшем будущем будет выявлен ряд нарушений действующего на тот момент земельного законодательства, допущенных бывшим руководством хозяйства при распаевании», - сказал Анатолий Гриценко.

При этом он обратил внимание журналистов на тот факт, что крестьяне сел Песчаное и Вилино, с 2004 года отстаивающие в судебных тяжбах свое законное право на землю, а также имея паи и государственные акты на землю, сегодня фактически лишены возможности работать на этой земле и получать от нее прибыль. «Люди не виноваты ни в чем. Виноградник – это основное средство производства. Почему виноградники не отдали пайщикам вместе с землей?», - поинтересовался глава крымского парламента.

Вместе с тем, Анатолий Гриценко подчеркнул:
«Я хочу заявить официально, что Партия регионов никакого отношения абсолютно не имеет к тому бардаку, который учинили в свое время руководители этого хозяйства. Как только запахло жаренным, на сход граждан сразу же примчался Леонид Иванович Грач помогать своему визави – коммунисту Авидзбе разгребать то, что тот в 2000 году натворил своими руками, когда руководил этим хозяйством и занимался распаеванием земель».

При этом Председатель крымского парламента Анатолий Гриценко отметил, что Президиум  ВР АРК уже обратился в Верховный Суд Украины с просьбой ускорить процедуру рассмотрения исковых заявлений и поддержать крестьян, которые стали заложниками ситуации.

«Мы поддерживаем требования крестьян - пайщиков этого хозяйства и не дадим жуликам забрать у них землю. Мы  стоим на стороне людей и не позволим их втягивать в тот политический спектакль, который сегодня пытаются разыграть отдельные политические «деятели». Не надо спекулировать на тех проблемах, которые сегодня есть, и заниматься политическим шулерством», - сказал А. Гриценко.

Глава крымского парламента также сообщил, что задержанный правоохранительными органами сельский голова села Песчаное Павел Кикава до сих пор сидит в тюрьме, и никто его не выпустил. «Поэтому, на мой взгляд,  не стоит сегодня некоторым политическим «вождям» так опрометчиво давать популистические гарантии и расписываться в своей особенной популярности и авторитете, на основании которых сегодня возможно выпустить из-под стражи человека, подозреваемого в совершении уголовного преступления. Все  должно происходить в рамках действующего украинского законодательства», - напомнил глава крымского парламента.

Анатолий Гриценко выразил надежду, что по результатам комплексной проверки, проводимой сегодня прокуратурой и МВД, будут сделаны серьезные выводы.
«Я думаю, что уже на этой неделе будет возбужден ряд уголовных дел, связанных с процессом распаевания в нескольких селах Бахчисарайского района и ущемлением конституционных прав граждан на владение землей», - заключил Анатолий Гриценко.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК