Анатолий ГРИЦЕНКО: «НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРЕПЯТСТВИЙ ТАМ, ГДЕ РЕЧЬ ИДЕТ О ЗНАМЕНИТЫХ КРЫМЧАНАХ»

03.11.2008

В следующем году исполнится 110 лет со дня рождения нашего земляка и замечательного поэта Ильи Сельвинского. Вообще-то отец назвал его при рождении Карлом. Но выговорить «Карл Сельвинский» нетренированному человеку было сложно, и подросток смягчил конструкцию певучим «Илья».

Он прожил суматошную, неровную, «рваную» жизнь. Его помотало по свету. Он был юнгой на шхуне, портовым грузчиком, натурщиком, репортером уголовной хроники, актером бродячего театра, инструктором по пушнине. В 1918-м, став бойцом Красной гвардии, защищал Перекоп. И все это, может быть, только для того, чтобы однажды оставить на бумаге строчки, которые украшали личные дневники большинства советских девушек-комсомолок:

Если умру я, если исчезну,
Ты не заплачешь. Ты б не смогла.
Я в твоей жизни, говоря честно,
Не занимаю большого угла…

В Симферополе есть музей Ильи Сельвинского. Увы, не могу сказать, что мы достойно чтим память талантливого соотечественника. Много лет директор музея Людмила Дайнеко обивала пороги чиновничьих кабинетов, умоляя выделить деньги на ремонт здания. Некоторое время назад вдруг объявились австралийские родственники Ильи Львовича, стали присылать небольшие суммы для поддержания музея. Многое удалось сделать: фактически выгнать новую коробку, вставить оконные рамы, подготовить стены для внутренней отделки. Но дом стоит без воды, отопления и канализации. К сожалению, денежные возможности родни Сельвинского небеспредельны. А Министерство культуры и искусств АРК вроде бы и рапортует, что предусмотрело в бюджете расходы на восстановление музея, но денег не выделяет. В общей сложности ремонт длится уже 17 лет.

Об этом Людмила Дайнеко докладывала Председателю Верховной Рады АРК Анатолию Гриценко, побывавшему в музее. Посетовала, что если на реконструкцию сейчас не потратить предусмотренные сметой 600 тысяч гривен, к весне она обойдется дороже, поскольку сырость и плесень «съедят» новую штукатурку.

Анатолий Гриценко дал поручение начальнику Главного управления капитального строительства при Совете министров Автономной Республики Крым Вадиму Морозу внимательно ознакомиться со сметой и определить объем работ.

— Не вижу проблемы, — сказал Анатолий Гриценко. — Мероприятия, посвященные юбилею человека, который прославил Крым, написал о нем множество стихотворений, которые знают и читают во всем мире, обязательно пройдут. Дом-музей Ильи Сельвинского 24 октября 2009 года гостеприимно откроет двери. А вы, — он обратился к Людмиле Дайнеко, — уже сейчас связывайтесь с родными Ильи Сельвинского, в том числе живущими в Австралии, и приглашайте приехать для участия в юбилейных торжествах. Деньги не должны становиться препятствием там, где речь идет о людях, составляющих гордость Крыма.

«Крымские известия»

Курсы немецкого языка в москве

Ссылки на официальные представительства Германии в России Цены, расписания

de-online.ru