Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу

31.10.2008

30 октября состоялось очередное заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по промышленности, строительству, транспорту, связи и топливно-энергетическому комплексу, которое провел ее председатель Виктор Агеев. В работе комиссии также приняли участие руководители профильных министерств и ведомств. В повестку дня были включены вопросы развития системы энергосбережения и инновационной деятельности в Автономной Республике Крым.

Открывая заседание, председатель комиссии подчеркнул, что вопросы энергосбережения и развития альтернативных источников энергии в Крыму рассматриваются не первый раз, однако проблем в этой сфере меньше не становится. В связи с непрерывным удорожанием энергоресурсов именно энергосбережение и энергоэффективность становятся приоритетными  в хозяйственной деятельности. Однако, в автономии до сих пор нет комплексной программы, определяющей основные задачи и меры по внедрению в Крыму энергосберегающих технологий. Отсутствие программы ограничивает возможности республики по финансированию проектов энергосбережения. В. Агеев обратил внимание на то, что до сих пор не завершена энергетическая паспортизация промышленных предприятий, не определены нормы потребления энергоресурсов, не проведен энергоаудит. В Крыму одной из самых энергоемких отраслей является жилищно-коммунальное хозяйство. При этом крайне медленно осуществляется замена морально и физически устаревшего оборудования предприятий теплоснабжения, не оптимизированы схемы теплоснабжения городов и населенных пунктов, а проблема отсутствия энергосберегающих технологий в системе ЖКХ сказывается на тарифах на данные услуги. При этом он отметил, что при имеющихся в автономии широких возможностях по внедрению альтернативных источников энергии, сегодня в республике этому вопросу уделяется недостаточно внимания.

Сегодня Автономная Республика Крым является одним из самых энергозависимых регионов Украины. Первый заместитель министра промышленной политики, транспорта, связи и ТЭК Николай Черевков проинформировал, что специалистами министерства проводится определенная работа, связанная с развитием энергоэффективности производства и использованием возобновляемых источников энергии, хотя это направление практически не финансируется из Государственного бюджета Украины: сегодня 95% энергосберегающих мероприятий реализуется за счет собственных средств предприятий. При этом Н. Черевков обратил внимание, что даже без государственной поддержки, благодаря реализации энергосберегающих мероприятий в Крыму за 9 месяцев 2008 года было достигнуто существенное снижение расхода энергоресурсов: на 1 гривну вложенных в энергосбережение средств было получено снижение затрат за потребляемые энергоресурсы на сумму 1,6 гривны. В своем выступлении заместитель министра отметил также определенные успехи, достигнутые в развитии ветроэнергетики. В автономии в рамках Комплексной программы строительства ветровых электростанций на Украине установлено и эксплуатируется 522 ветроэнергетические установки общей мощностью 59 МВт. Кроме того, установлены 6 более современных ветроагрегатов мощностью 600 кВт. При этом он отметил, что при бесспорной необходимости и значительном потенциале в Крыму пока не находит достаточно широкого применения развитие экологически чистой солнечной энергетики и использование геотермальной энергии, хотя наиболее перспективным для автономии является внедрение малых гидроэлектростанций на объектах водоснабжения, канализации и орошения земель для выработки электроэнергии и снижения энергетических затрат.

Обсуждая проблему развития и внедрения в Крыму энергосберегающих технологий и альтернативных источников энергии, участники заседания отмечали, что, несмотря на общие усилия, в Крыму наблюдается тенденция роста затрат условного топлива на производство некоторых видов продукции. Это, прежде всего, касается химической промышленности (производство фосфатных минеральных удобрений) и строительных материалов (цемента), поскольку руководители предприятий не спешат вкладывать средства в совершенствование и развитие энергосбережения. Члены комиссии отмечали, что в данной ситуации необходимо принимать жесткие меры: должны быть выработаны определенные механизмы, обязывающие руководителей предприятий, имеющих прибыль, приобретать и внедрять новое энергосберегающее оборудование. Говоря о сложной ситуации, сложившейся в системе ЖКХ (из-за почти стопроцентной изношенности сетей, потери в тепловых и водопроводных сетях составляют до 40,5%) участники заседания подчеркивали, что особое внимание также необходимо уделить обновлению материально-технической базы объектов жилищно-коммунального хозяйства, причем следует запретить ввоз в страну бывшего в употреблении импортного энергоемкого оборудования. Кроме того, в ходе обсуждения был озвучен и ряд других мер, направленных на повышение энергетической эффективности производства в автономии, однако участники заседания пришли к общему выводу, что для кардинальных изменений в системе развития энергосбережения в Крыму необходимо многое изменить, в том числе и отношение к этой проблеме населения, предпринимателей, руководителей предприятий, бюджетных учреждений. Экономия энергоресурсов во всех сферах жизнедеятельности – это реальная основа экономического роста, которая не всегда требует финансовых затрат. В связи с этим первый заместитель председателя Совета министров автономии Азиз Абдуллаев предложил ввести школах автономии программу, разъясняющую необходимость экономии энергоресурсов. Участники заседания отмечали, что в данном вопросе более жесткую позицию должны занимать контролирующие органы, например, инспекция по энергосбережению, поскольку именно они имеют рычаги воздействия на нарушителей. По итогам обсуждения комиссия приняла рекомендации, направленные на улучшение работы по энергосбережению в республике.

Говоря о приоритетных направлениях по развитию инновационной деятельности в АРК, участники заседания отмечали, что политика государства сегодня направлена на внедрение инновационных технологий, однако в Украине пока не создана эффективная система, позволяющая реализовать эти приоритеты. Председатель комиссии В. Агеев подчеркнул, что в Крыму пока проводится недостаточная работа по внедрению новых технологий и инновационных проектов. Не развита инновационная структура, отсутствуют региональные базы данных о технологиях и их составляющих, мало внимания уделяется внедрению новых разработок крымских ученых, часто многие не знают, что такое инновационные технологии. А между тем их развитие, как и внедрение энергосберегающих и альтернативных источников энергии, станет огромным импульсом для создания привлекательного инвестиционного имиджа и решения социальных вопросов автономии, станет залогом экономической и экологической стабильности региона.

В ходе заседания отмечалось, что в Крыму на сегодняшний день не принята ни одна программа, направленная на развитие инновационной деятельности, не созданы необходимые инновационные структуры. Тем не менее инновационную деятельность в автономии осуществляют 33 предприятия. Наиболее активными в вопросах внедрения инноваций являются ЗАО «Крымский «Титан», ОАО «Бром», ОАО «Симферопольский завод пластмасс», ОАО «Фирма «Сэлма», ОАО «Симферопольский моторный завод», ОАО «Завод «Фиолент» и другие. Также на полуострове работают промышленно-логистический парк «Новый Крым» в г. Джанкое, Бахчисарайский районный промышленный парк, Щелкинский индустриальный парк. Однако, несмотря на то, что в регионе проделана определенная работа, необходим глобальный комплексный подход к развитию инновационного направления в экономике. Участники заседания определили ряд мер, необходимых для реализации инновационной деятельности в Крыму и приняли решение рассмотреть данный вопрос на ноябрьских пленарных заседаниях Верховной Рады АРК.

По инициативе депутата Верховной Рады АРК Сергея Бейма на заседании был рассмотрен вопрос о водоснабжении поселка ГРЭС (г. Симферополь). В поселке сложилась следующая ситуация: водопроводные сети находятся на балансе ГП «Крымские генерирующие системы», а  воду к сетям по городским тарифам подает Симферопольский горводоканал. Для обеспечения бесперебойной подачи воды жителям поселка и содержания водопроводных сетей должен быть увеличен тариф для населения, однако депутаты считают данную меру недопустимой. В ходе заседания было принято решение подготовить необходимые документы и изыскать финансовые ресурсы для ремонта сетей и в установленном законом порядке передачи их на баланс Симферопольского горводоканала, который создаст в поселке абонентскую службу. В настоящее время ведется подготовка соответствующего договора. Данный вопрос находится в комиссии на контроле.

Пресс-центр Верховной Рады АРК