ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ РОДДОМА

31.10.2008

30 октября в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького отпраздновали столетие Симферопольского городского родильного дома №1. Пришло много ветеранов — акушеров, медсестер, неонатологов. Некоторые не виделись несколько лет, делились новостями, радовались встрече. Может быть, поэтому торжество ничем не напоминало сдержанное официальное мероприятие.

Главный врач роддома Петр Баскаков выкроил минутку, чтобы пообщаться с журналистами, и сообщил главную новость. В юбилейный день родилось 15 малышей — 8 мальчиков и семь девочек. Ни осложнений, ни эксцессов, ни форс-мажорных ситуаций не случилось, словно сам Господь Бог решил усмирить боли, тревоги, волнения. Накануне доктора добровольно взяли на себя миссию архивариусов, корпели над документами и подсчитали, что за столетнюю историю родильный дом «дал путевку в жизнь» 250 тысячам младенцев.

Один из них, правда, находящийся уже далеко не в младенческом возрасте, вышел на сцену с поздравлениями и приветствиями — заместитель Председателя Верховной Рады АРК Михаил Бахарев.

— Родные наши! — начал он с не совсем привычного обращения. — Смотрю в зал и вижу, что вы хорошо выглядите. Это я к тому, что не так давно в этом же театре отмечался 90-летний юбилей «Крымской правды». И мне прия­тель рассказывает: «Встретил знакомого, спрашиваю, куда идешь, он отвечает — иду Бахарева поздравлять с 90-летием. Я онемел — неужели ему уже 90 лет?» Так и вы для столетнего возраста очень молодо смотритесь. Ваш праздник — это и мой праздник. 61 год назад я появился на свет в Симферопольском роддоме №1. Здесь же родились мой сын Константин и два внука, Дима и Максим, причем Максим всего два с половиной месяца назад. Я подготовил официальный доклад, могу подробно рассказать о становлении роддома, замечательных специалистах, работавших здесь в разное время. Но читать его не буду. Лучше вы подольше послушаете выступления любимых артистов.

По традиции Михаил Бахарев вручил награды автономии лучшим сотрудникам роддома. Почетное звание «Заслуженный врач АРК» присвоено заведующей гинекологическим отделением Ольге Митрофановой и заведующей отделением патологии беременных Муветдет Тархан, «Заслуженный работник здравоохранения АРК» — старшей акушерке Людмиле Шутовой. Когда для получения благодарности Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко по ступенькам поднялась акушер-гинеколог Людмила Татаринова, вице-спикер сделал знак стоящему за кулисами «молодому человеку». На сцену вышел его шестилетний внук Дима с огромным букетом роз.

— Благодаря Людмиле Александровне Дима появился на свет, — пояснил Михаил Бахарев. — Она — его добрый ангел-хранитель. С цветами пришел бы и второй внук, Максим, но он еще слишком маленький. Надеюсь, 110-ю годовщину с вами отметят все Бахаревы.

Много теплых слов в адрес юбиляров сказали Первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в Автономной Республике Крым Евгений Драпятый и Симферопольский городской голова Геннадий Бабенко. Завершились торжества праздничным концертом.

«Крымские известия»