23 октября состоялось очередное пленарное заседание Верховной Рады АРК шестой сессии пятого созыва, которое провел Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко

24.10.2008

Перед утверждением повестки дня пленарного заседания А. Гриценко сообщил о том, что в соответствии со статьей 3 Закона Украины «О статусе депутата Верховной Рады АРК» решением Избирательной комиссии АРК признана избранной депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым Валентина Туманова от блока «За Януковича!» вместо депутата Крыжко Алексея Леонтьевича. Затем депутаты утвердили повестку дня заседания и приступили к рассмотрению вопросов.

В ходе заседания парламентарии обсудили ход выполнения программы Автономной Республики Крым по улучшению жизнеобеспечения, реабилитации, социальной защиты пожилых людей и инвалидов на 2007-2012 годы. В пояснительной записке к решению Верховной Рады АРК отмечается, что в бюджете автономии на 2008 год на реализацию мероприятий по социальной поддержке малообеспеченных граждан и инвалидов предусмотрено на 202 тысячи гривень больше, чем в 2007 году, а на финансовую поддержку республиканских общественных организаций ветеранов и инвалидов выделено 976,4 тысячи гривень. В рамках программы в Автономной Республике Крым проводятся мероприятия, способствующие социальной адаптации населения указанных категорий, созданию условий доступа инвалидов к социально-культурным объектам, свободному получению информации, обеспечению техническими средствами реабилитации, профессионального обучения и трудоустройства, а также оснащению специальным оборудованием реабилитационных учреждений. В принятом решении особое внимание депутаты уделили вопросам организации перевозок  пассажиров с ограниченными физическими возможностями. Отдельным пунктом Совету министров АРК рекомендовано подготовить обращение в Кабинет министров Украины с просьбой дать поручения Министерству промышленной политики Украины, Министерству транспорта и связи Украины и Министерству внутренних дел Украины внести предложения по переоборудованию автобусов, изготавливаемых в стране, для нужд лиц с ограниченными физическими возможностями с минимальным увеличением их стоимости, поскольку новых автобусов, приспособленных для перевозки инвалидов-колясочников, автомобильные перевозчики республики не закупают в связи с их дороговизной по сравнению с обычными моделями.

Депутаты крымского парламента утвердили положение о порядке использования средств бюджета АРК на удешевление затрат на приобретение сельскохозяйственной техники на условиях финансового лизинга, в соответствии с которым предусмотрено ежегодное выделение средств из республиканского бюджета в размере 22% от ее стоимости. Подобная мера позволит сельхозпредприятиям всех форм собственности при незначительном использовании собственных оборотных средств ускорить темпы обновления машинно-тракторного парка в Автономной Республике Крым. Кроме того, депутаты утвердили отдельное положение об осуществлении финансовой поддержки предприятиям - юридическим лицам, занимающимся сельскохозяйственным производством, при обновлении машинно-тракторного парка высокоэффективными зерноуборочными комбайнами, производимыми за пределами Украины, посредством частичной компенсации стоимости при их приобретении в 2008 году. В соответствии с ним, право на получение финансовой поддержки имеют предприятия, основным видом деятельности которых является выращивание и переработка сельскохозяйственной продукции, выручка от реализации которой составляет не менее 50% от общей суммы выручки. При этом претендовать на финансовую поддержку, которая является единоразовой и составляет 20% стоимости только одного приобретенного комбайна, но не более 150 тысяч гривень, могут сельхозпредприятия, зарегистрированные в Крыму, осуществляющие хозяйственную деятельность с использованием земельных ресурсов автономии и не имеющие просроченной задолженности перед бюджетами всех уровней и задолженности по заработной плате. Предприятия, которым будет оказана финансовая поддержка, будут определяться путем конкурса, для проведения которого Советом министров автономии образуется специальная конкурсная комиссия во главе с заместителем председателя крымского правительства, курирующего вопросы агропромышленного комплекса.

В ходе рассмотрения вопросов повестки дня депутаты приняли постановление «О Дне Флага Автономной Республики Крым», которым определено, что ежегодно 19 января в республике будет отмечаться День Флага АРК. Этим же постановлением Совету министров АРК поручено разработать план ежегодных мероприятий по празднованию в автономии Дня Флага.

Верховная Рада АРК также утвердила Конституционное представление о соответствии Конституции Украины (конституционности) распоряжения Кабинета министров Украины от 18 июня 2008 года «О назначении Ильичева Н. А. заместителем Министра внутренних дел Украины – начальником Главного управления МВД Украины в АРК». В пояснительной записке к проекту постановления, в частности, сказано, что при принятии распоряжения Кабинетом министров Украины не соблюдена процедура, установленная пунктом 25 части второй статьи 26 закона Украины «Об утверждении Конституции Автономной Республики Крым», согласно которой назначение на должность и освобождение от должности начальника Главного управления МВД Украины в Крыму осуществляется по согласованию с Верховной Радой АРК.

Депутаты также приняли постановление о внесении изменений в некоторые ранее принятые нормативно-правовые акты, касающиеся распределения ассигнований, выделенных из бюджета АРК на 2008 год на выполнение мероприятий Региональной комплексной программы профилактики правонарушений в Крыму, а также распределения средств субвенции из республиканского бюджета на выполнение мероприятий по обеспечению деятельности судов в АРК. Кроме того, депутаты внесли изменения в постановление крымского парламента «О бюджете АРК на 2008 год», поддержали проект «О внесении изменений в план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов на 2008 год», а также приняли обращение в Кабинет Министров Украины по вопросу о повышении уровня пенсионного обеспечения реабилитированных граждан, в котором предлагается увеличить размер пенсии не только членам семей репрессированных, но и детям, родившимся в период, когда их родители по политическим мотивам были необоснованно осуждены судами или подвергнуты репрессиям. Верховная Рада АРК также приняла обращение в Кабмин Украины по поводу расширения сферы деятельности базы бурения и обустройства ГАО «Черноморнефтегаз», связанной с организацией временной стоянки иностранных невоенных морских судов, перевалки отдельных видов грузов и предоставления судоремонтных услуг.

Кроме того, на пленарном заседании были утверждены мероприятия по сохранению историко-культурного наследия крымских караимов и крымчаков на 2009 год. На проведение мероприятий предусмотрено финансирование из бюджета АРК в размере 560 тысяч гривень. Эти средства будут направлены на решение ряда проблем общин крымских караимов и крымчаков, в частности, изготовление технической документации на земельный участок для создания лапидария (место хранения надгробных памятников) на территории древнего караимского кладбища в г. Феодосии, установление границ караимского кладбища в Евпатории, приобретение аппаратуры для единственного в Украине и мире фольклорного караимского народного ансамбля «Фидан», ремонт этнокультурного центра крымчаков в Симферополе и др.

В соответствии с представлением Председателя Совета министров АРК Виктора Плакиды, Верховная Рада АРК освободила от занимаемой должности председателя Республиканского комитета по физической культуре и спорту Сергея Доценко.

По окончании рассмотрения вопросов повестки дня председатель секретариата шестой сессии Верховной Рады АРК Татьяна Ежова сообщила, что в секретариат поступила информация председателя депутатской фракции «Блок «За Януковича!» А. Гриценко о том, что в состав фракции вошла депутат Верховной Рады АРК В. Туманова. Информации об изменении в составе других фракций в секретариат шестой сессии не поступало.

Кроме того, председатель Постоянной комиссии мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и СМИ Григорий Иоффе проинформировал о том, что на недавнем заседании комиссия обсудила ситуацию, связанную с тем, что Национальный совет Украины по телевидению и радиовещанию запретил ретрансляцию российских телеканалов в кабельных сетях. Г. Иоффе подчеркнул, что в комиссию обратилась Ассоциация телевизионно-информационных сетей Крыма с просьбой разобраться в этом вопросе. «Вокруг решения Нацсовета идет много разговоров, поэтому я посчитал необходимыми проинформировать коллег, что же происходит на самом деле», - отметил он. По словам председателя комиссии, Нацсовет принял нелегитимное решение. Г. Иоффе обратил внимание, что решение Нацсовета о запрете ретрансляции российских телеканалов объясняется тем, что «они не адаптированы к украинскому законодательству». «Само понятие «адаптация» нигде не объясняется, - отметил глава комиссии. - Нацсовет считает, что если та или иная телекомпания не соответствует требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении, то она должна адаптировать свой продукт к украинскому законодательству. Пикантность ситуации состоит в том, что Украина не присоединилась к Европейской конвенции». По его мнению, и здесь есть избирательный подход, потому что Россия, как и Украина, не являясь членом конвенции, имеет многих производителей телеканалов. Однако из большого числа российских каналов, ретранслируемых различными вещателями кабельного телевидения, Нацсовет по собственному разумению исключил лишь некоторые – например, каналы «Детский мир», «Ностальгия», «Ретро» Нацсовет оставляет, а НТВ, ОРТ, РТР пытается убрать. «Здесь прослеживается четкая политическая линия. Нацсовет, взяв на себя не свойственные функции, превышает данные ему действующим законодательством права», - подчеркнул Г. Иоффе. «В связи с этим наша комиссия приняла решение в ближайшее время провести пресс-конференцию с участием операторов кабельного телевидения. Мы всесторонне обсудим ситуацию, расскажем общественности о нашем видении, как выйти из подобного клинча, а после этого будем принимать соответствующее решение», - сказал он. В свою очередь Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко для четкого определения позиции Верховной Рады в этом вопросе, дал поручение профильной комиссии подготовить на ноябрьское пленарное заседание проект представления в Конституционный суд Украины о соответствии Конституции Украины данного решения Национального совета по телевидению и радиовещанию.

Пресс-центр Верховной Рады АРК