Конституции Автономной Республики Крым исполнилось 10 лет

21.10.2008

В Верховной Раде Автономной Республики Крыма прошло торжественное собрание, посвященное 10-й годовщине принятия Конституции Автономной Республики Крым. В праздничном мероприятии приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, заместитель руководителя Секретариата Верховной Рады Украины Наталия Козловская, Председатель Совета федерации независимых профсоюзов Крыма Надежда Казьмина, а также депутатский корпус и члены правительства АРК, представители общественности и средств массовой информации.

Выступая перед собравшимися в Большом зале ВР АРК, глава парламента автономии отметил, что принятие Конституции Автономной Республики Крым в значительной степени способствовало стабилизации общественно-политической ситуации на полуострове.

«Основываясь на достигнутых результатах, мы можем с полной уверенностью утверждать, что Крым поступательно движется по пути социального и экономического развития, конечным итогом которого является благополучное будущее автономии и достойный уровень благосостояния ее жителей. Именно на такой курс ориентирует всех нас Конституция автономии», - сказал глава крымского парламента.  При этом Анатолий Гриценко особо подчеркнул, что основная заслуга действующей Конституции АРК заключается в том, что она сняла противоречия в политико-правовых отношениях  между центром и крымским регионом.

«Во взаимоотношениях между Украиной и Крымом была снята острота политического противостояния, появилось больше определенности, предсказуемости, конструктивности», - заметил А. Гриценко, - «Конституция АРК, являясь основным законом республики, дала возможность единственной в украинском государстве автономии реализовать очень многие социальные и экономические проекты, направленные на развитие Автономной Республики Крым и решение жизненно важных для крымчан проблем. Принятие основного закона республики -  это гарантия стабильности, и мы сегодня видим, что те события, которые происходят в Киеве, - они ни коим образом не отражаются на общественно-политической и социально-экономической ситуации в Автономной Республике Крым».

Глава крымского парламента назвал любые попытки произвести ревизию полномочий крымской автономии бесперспективными и дестабилизирующими взаимоотношения центра и его автономии.

«Я хочу, пользуясь случаем, еще раз  поблагодарить Конституционный суд Украины, который подтвердил исключительное право Верховной Рады АРК вносить изменения и дополнения в Конституцию Крым», - сказал Председатель Верховной Рады АРК. Он отметил, что полномочий, которые сегодня предусмотрены Конституцией автономии, вполне достаточно для того, чтобы целенаправленно и эффективно решать многие вопросы общественно - политической жизни полуострова и его экономического развития. А. Гриценко обратил внимание на тот факт, что сегодня в республике действует целый ряд региональных программ по социальной защите населения, которых нет в других регионах Украины.

Анатолий Гриценко от имени Верховной Рады Автономной Республики Крым поздравил всех крымчан с 10-й годовщиной Конституции автономии и пожелал им праздничного настроения, новых свершений и трудовых побед на благо крымской земли и украинской державы.

«Пусть начертанные на гербе крымской автономии слова «Процветание в единстве» находят все более полное воплощение в планах, делах и перспективах автономии и будут моральным законом для каждого из нас», - заключил Председатель Верховной Рады АРК.

Лучшие работники промышленного и аграрного сектора, сферы образования, здравоохранения, культуры и искусств были удостоены почетных званий, наград и благодарностей Автономной Республики Крым, а также знаков отличия и государственных наград от имени Президента страны и  Верховной Рады Украины.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК

Проектирование и монтаж скс

Проектирование и монтаж локальных и СКС сетей

r-standart.com