Выступление Председателя ВР АРК ГРИЦЕНКО А.П. на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции Автономной Республики Крым

21.10.2008
Уважаемые участники торжественного собрания!
Дорогие крымчане!

Действующей Конституции Автономной Республики Крым исполнилось 10 лет. По меркам истории это совсем немного. Однако каждый год прошедшего десятилетия был по-своему примечательным и оставил значимый след в летописи нашего полуострова.

Эти годы складывались из напряженных будней и праздников, были наполнены упорной работой и радостью трудовых свершений. Для Крыма период, охватывающий последнее десятилетие, явился строгим экзаменатором на правильность и обоснованность выбора пути дальнейшего развития, проверкой жизнеспособности и эффективности его правового оформления.

 Если попытаться охарактеризовать роль и значение Конституции автономии в ее судьбе, то я бы выделил следующее.

Основной закон республики в его настоящей редакции урегулировал политико-правовые отношения между центром и регионом. Во взаимоотношениях между Украиной и Крымом была снята острота политического противостояния, появилось больше определенности, предсказуемости, конструктивности.
Конституция автономии заложила правовую основу для стабильного и цивилизованного развития нашего края в содружестве с другими регионами Украины.

С ее принятием были юридически признаны и зафиксированы особенности исторического развития и геополитического положения Крыма, его специфика с точки зрения многонационального состава и поликонфессиональности.

Наконец, ныне действующая Конституция автономии является той платформой общественного согласия, которая призвана объединять все здоровые, созидательные силы полуострова и страны с целью практического решения стоящих перед обществом социально-экономических задач.

Сегодня у нас есть все основания утверждать, что несмотря на множество проблем наша республика состоялась де-юре и де-факто.  Это, безусловно, главный вывод, который  следует сделать. Являясь органичной и неотъемлемой частью суверенной Украины, она из года в год динамично развивается, успешно наращивает свой экономический потенциал.

Прошедшие годы не раз убеждали нас в том, какую незаменимую стабилизирующую роль играет Конституция в судьбе Автономной Республики Крым. Решению этой, по-прежнему актуальной для общества, задачи служат и дух, и буква высшего правового акта республики.

В конституционно закрепленной модели парламентской автономной республики нашла  отражение стройная система регионального самоуправления, отвечающая требованиям Европейской хартии местного самоуправления.

Эта система позволяет успешно решать многие важные проблемы обеспечения полноценной жизнедеятельности автономии, такие как: подготовка и принятие бюджета, разработка и утверждение программ социально-экономического и культурного развития, рационального природопользования, охраны окружающей природной среды и т.д.

В Конституции четко прописан присущий только автономии механизм взаимодействия между органами государственной власти и республиканскими органами власти путем делегирования им соответствующих полномочий. Тем самым решена ключевая проблема организации исполнения большинства государственных функций на территории полуострова.

Нашей Конституцией определены также правовые основы для взаимодействия органов власти республики с органами местного самоуправления.

Опыт, накопленный Автономной Республикой Крым в этом отношении, во многом является уникальным и гармонично согласуется с доминирующими сегодня в Европейском Союзе тенденциями углубления и развития региональной демократии.

По форме административного устройства наша автономная республика является территориальной, что позволяет наиболее оптимально учитывать полинациональность населения полуострова. При этом Конституция автономии закрепляет принцип многообразия культур,  сложившихся на полуострове, гарантирует создание условий для их равноправного развития и взаимообогащения. Излишне говорить, какое это имеет значение для нашего края, на территории которого проживает 130 различных этносов.

Следует отметить, что в Крыму немало делается для обеспечения гармоничного развития людей всех национальностей, реализации их творческих устремлений, решения проблем социально-бытового характера. Этим целям служит Программа обустройства и социально-культурного развития для депортированных граждан, рассчитанная на период до 2010 года. Разработаны и реализуются меры по сохранению культурного наследия крымских караимов и крымчаков. Утвержден Комплексный план мероприятий по развитию национальных традиций и культур, совершенствованию межнациональных отношений в Автономной Республике Крым на 2008-2010 годы. Входит в традицию ежегодное проведение фестиваля «Великое русское слово».

Обеспечивается толерантность в языковой политике. Мы создаем условия для обучения детей по желанию их родителей на русском, украинском и крымскотатарском языках. Больше стало проводиться дней национальных культур, фестивалей, конкурсов. Издаются периодика и книги, ведется радио- и телевещание на языках многих народов, населяющих крымскую землю.

Свою лепту в укрепление межнациональных отношений в республике вносят Генеральное консульство России, институт почетных консулов Казахстана, Армении, Грузии, Литвы, Эстонии, Турции и национальные общины.

Все, что делается позитивного в этой сфере, служит укреплению традиций многовекового сосуществования этносов, их культур и конфессий на крымской земле, формирует благоприятную среду их совместного обитания и взаимодействия, позволяет накапливать крымскому сообществу бесценный опыт проживания в мире и согласии, когда приоритетными являются уважение и защита прав человека независимо от его национальности и вероисповедания.

Благодаря этому проживающие в автономии русские, украинцы, крымские татары, армяне, немцы, евреи и многие – многие другие чувствуют свою тесную, неразрывную связь прежде всего с крымской землей, становясь ее  патриотами.

Убедительным примером сказанному может служить празднование в автономии 650-летия монастырского комплекса  Сурб-Хач  - святыни армянского народа на крымской земле. Являясь духовным оплотом армян, он одновременно принадлежит к культурному достоянию всех жителей полуострова, так же  как Ливадийский, Бахчисарайский и Алупкинский дворцы, мечеть Джума-Джами и караимские кенассы в Евпатории, Генуэзская крепость в Судаке и многие другие. Это то бесценное историческое прошлое, которое сплачивает жителей полуострова в единую общность крымчан.

Верховная Рада и Совет министров автономии будут и впредь  проводить активную политику поддержки всего спектра культур, представленных в Крыму, видя в этом залог прочных и стабильных межнациональных отношений на полуострове.

В условиях продолжающегося процесса реформирования политической системы Украины, становления ее государственности значение крымской Конституции в жизнедеятельности и судьбе автономии только возрастает, усиливается роль ее защитных функций.

Одна из них состоит в исключительном праве Верховной Рады Автономной Республики Крым вносить изменения в Конституцию автономии. Именно оно стало предметом очередных посягательств группы народных депутатов Украины, обратившихся в Конституционный Суд с просьбой признать 3-ю статью Закона Украины "Об утверждении Конституции Автономной Республики Крым" не соответствующей Конституции Украины.

Профессионально проанализировав и всесторонне рассмотрев этот вопрос 18 сентября 2008 года на пленарном заседании, Конституционный Суд Украины признал данную статью полностью отвечающей требованиям Конституции украинской державы, в очередной раз подтвердив законность нормативно-правовых актов, регулирующих статус крымской автономии.

Тем не менее в сегодняшней непростой политической ситуации  вновь и вновь предпринимаются попытки разыграть «крымскую карту». В ход идут любые приемы, в том числе спекуляции на некоторых болезненных для украинского общества темах, давление с помощью правоохранительных органов, проведение акций с целью накалить общественную атмосферу и дестабилизировать обстановку в регионе.

Считаю необходимым предостеречь инициаторов подобных действий, стремящихся таким опасным путем заработать себе политический капитал. Никто не позволит вовлечь республику в пучину гражданских конфликтов, хаоса и беззакония. Крымчане хорошо знают цену миру и стабильности. Им хватит житейской мудрости, здравого смысла и стойкости духа, чтобы не поддаться на любые провокационные действия.

В свою очередь  Верховная Рада и Совет министров республики будут и в дальнейшем делать все возможное для отстаивания и защиты ее прав и интересов, обеспечения в Крыму мира, спокойствия и законности, условий для созидательного труда и нормальной жизни.

Крымская автономия обладает достаточным иммунитетом, чтобы, не обращая внимания на всякого рода нечистоплотную возню и происки, продолжать спокойно работать и двигаться вперед.

Будущее Крыма, как и страны в целом, так или иначе связано с усилением процесса регионализации. Поэтому Верховная Рада и Совет министров Автономной Республики Крым видят свою первостепенную задачу в максимальном использовании имеющихся у автономии конституционных полномочий.

Взять хотя бы сферу бюджетных отношений. Благодаря прилагаемым усилиям в последние годы удается формировать бюджет республики, максимально ориентированный на ее насущные потребности и отражающий возможности  государства. В то же время эта важнейшая сфера требует дальнейшей настойчивой и кропотливой работы, в том числе законодательной, что позволило бы сделать существующие бюджетные отношения более прогрессивными и справедливыми для крымского региона и тем самым нарастить финансовую базу республиканского бюджета. Это же в полной мере касается земельных, а в ряде случаев и имущественных отношений.

Кстати говоря, принятие Конституции Автономной Республики Крым должно было повлечь за собой приведение  в соответствие с ней целого ряда законов Украины и постановлений Кабинета Министров страны, от чего во многом зависит эффективность взаимодействия органов власти автономии с органами государственной власти. Одними из важнейших конституционных процедур такого взаимодействия являются, в частности, определение правового режима собственности, принадлежащей республике, полномочий в области налогооблажения, согласование назначения на должности и освобождения от должностей руководителей региональных служб центральных органов исполнительной власти и некоторые другие.

Верховная Рада Автономной Республики Крым неоднократно обращалась в Верховную Раду Украины с предложениями по урегулированию данных вопросов,  направляла соответствующие проекты. Однако за 10 лет необходимая работа так и не проведена, что порождает правовые коллизии, противоречия, нередко приводит к тому, что центром создаются в Крыму структуры, которые дублируют уже имеющиеся в республике аналогичные учреждения и организации. А это, в свою очередь, негативно сказывается на всем спектре наших отношений.

Несомненно, между крымским регионом и центром существует немало проблем. Тем не менее накопленный нами  за все эти годы опыт сотрудничества и взаимодействия позволяет утверждать, что крымская автономия фактически стала школой региональной политики для украинской державы. Нельзя не видеть и не признать, что именно регионы сегодня являются носителями объединяющих тенденций в стране, именно на местах во многом обеспечиваются ее экономическое благополучие и политические перспективы.

В этом смысле Автономная Республика Крым  занимает достойное место среди других регионов Украины. Не требуя дополнительных конституционных полномочий, а стремясь эффективно использовать имеющиеся, республика из года в год добивается все более весомых результатов в экономической деятельности, активизирует социальную политику.

Высокими достижениями был отмечен 2007 год, по итогам которого Крым вошел в десятку наиболее развитых регионов Украины. Лидирующие позиции автономия продолжает удерживать и в нынешнем году. За девять  месяцев прирост производства промышленной продукции составил 8,3%. При этом увеличение объемов производства достигнуто в большинстве промышленных отраслей.

С превышением прошлогодних показателей трудятся строители и транспортники, машиностроители и работники химических предприятий.

Щедрый урожай зерновых собрали в этом году крымские аграрии. 1 миллион 740,7 тысяч тонн зерна – таков рекордный за последние годы и пока еще не окончательный итог нынешней уборки. По сравнению с прошлым годом объемы сельскохозяйственной продукции выросли на 22,6 %.

Сохраняются высокие темпы роста розничной торговли, составляющие в этом году 29,6 %. Столь же неуклонно растут объемы внешнеэкономической деятельности. Несмотря на ряд сложностей и неблагоприятных факторов, прошедший курортный сезон, в ходе которого в Крыму побывали и отдохнули более пяти с половиной миллионов человек, можно признать в целом успешным.

Устойчивой позитивной динамикой характеризуется рост заработной платы крымчан, которая за последние два с половиной года выросла почти вдвое и составляет сегодня  1591 гривню. Увеличивается приток финансовых средств в Государственный  бюджет Украины и местные бюджеты Автономной Республики Крым. С начала года на бюджетные счета зачислено 5 млрд.664,1 млн. гривень, что на 1 млрд. 365,6 млн. гривень, или на 31,8 % больше, чем  за аналогичный период прошлого года.

Превышение фактических доходов  над планируемыми позволяет автономии направлять больше средств на удовлетворение запросов социальной сферы, реализацию действующих в Крыму долгосрочных комплексных программ в сферах образования, здравоохранения,  защиты интересов ветеранов и инвалидов, оказания помощи разным категориям молодежи, семьям крымчан.

Такой подход позволяет нам, используя имеющиеся у автономии конституционные полномочия, более целенаправленно и эффективно решать многие насущные проблемы жителей полуострова.

Напомню: сегодня в Автономной Республике Крым действует целый ряд региональных программ по социальной защите населения, которых нет в других регионах Украины.

С 1 января нынешнего года вступила в действие Программа «Здоровье крымчан», рассчитанная до 2012 года. На ее реализацию в бюджете автономии предусмотрено более 34 млн. гривень. О социальной востребованности данной Программы можно судить хотя бы по тому, что за 9 месяцев этого года в лечебно-профилактических учреждениях Крыма проведено уже около 5 млн. бесплатных для жителей полуострова диагностических клинических исследований, включающих анализ крови, электрокардиографию, УЗИ, рентгеновские и другие исследования.

Благодаря этой программе медицинские работники сельских лечебных учреждений, начиная с 2008 года, получают ежемесячные доплаты к заработной плате в виде надбавок и материальной помощи при уходе в отпуск. Программа также предусматривает поэтапное введение в последующие годы доплат к зарплатам медицинских работников всех коммунальных и республиканских лечебных учреждений.

В рамках комплексной программы поддержки ветеранов войны и труда ежегодно из бюджета направляются финансовые ресурсы на бесплатное оздоровление ветеранов в республиканском санаторном учреждении «Россия». Только в нашем регионе за счет бюджета обеспечивается 50-процентная скидка инвалидам общего заболевания на оплату жилищно-коммунальных услуг, на что в этом году направлено более 10 млн. гривень.

В отрасль образования в этом году вложен 1 млрд. 608 млн. гривень, а это 36 процентов сводного бюджета автономии.

В республике сложилась и хорошо себя зарекомендовала система поощрений разных категорий населения: учащихся, студентов, молодых ученых, преподавателей, спортсменов, спортсменов-инвалидов.

Мы исходим из того, что высокие достижения в любой сфере человеческой деятельности должны получать достойную оценку со стороны общества и государства. Крымчане умеют трудиться. День за днем они доказывают это, внося весомый вклад в укрепление экономического потенциала республики, приумножение ее трудовой славы и традиций.

Именно такие люди находятся среди участников сегодняшнего торжественного собрания, представляя самые разные профессии и специальности. При этом всех вас объединяет одно – глубокое знание своего дела, верность долгу, самоотверженный труд, добросовестное, с полной отдачей служение интересам Автономной Республики Крым и Украины.

Ваша плодотворная деятельность и успехи являются вдохновляющим примером для окружающих. Они чрезвычайно значимы для укрепления авторитета Автономной Республики Крым.

Основываясь на достигнутых результатах, мы можем с полной уверенностью утверждать, что Крым поступательно движется по пути социального и экономического развития, конечным итогом которого является благополучное будущее автономии и достойный уровень благосостояния ее жителей. Именно на такой курс ориентирует всех нас Конституция автономии.

От имени Верховной Рады Автономной Республики Крым сердечно поздравляю вас с 10-й годовщиной Конституции автономной республики! Пусть начертанные на ее гербе слова «Процветание в единстве» находят все более полное воплощение в планах, делах и перспективах автономии, будут моральным законом для каждого из нас!

Желаю всем праздничного настроения, новых свершений и трудовых побед на благо родной крымской земли и украинской державы.

Мира и достатка вашим семьям, здоровья и счастья каждому крымчанину!