21 октября 2008 года – 10 лет со дня принятия Конституции Автономной Республики Крым

20.10.2008

21 октября 1998 года Верховной Радой Автономной Республики Крым принята Конституция Автономной Республики Крым, которая была утверждена Законом Украины от 23 декабря 1998 года № 350-XIV и получила поддержку и признание мировой общественности. Это событие ознаменовало важнейший политический выбор, сделанный крымчанами, и явилось началом нового исторического этапа в ее становлении и развитии.

Данный нормативно-правовой акт подтвердил закрепленные Конституцией Украины статус и полномочия Автономной Республики Крым, основанные на учете особенностей республики, позволяющие развивать демократические, цивилизованные и взаимовыгодные отношения государства и автономии.

Конституция Автономной Республики Крым смогла объединить и ввести в правовое поле взгляды и устремления людей разных политических пристрастий, национальностей и вероисповеданий, проживающих на территории полуострова.

Основанная на принципах народовластия, верховенства права, законности, соблюдения и обеспечения прав и свобод человека и гражданина, сочетания интересов Автономной Республики Крым  и общегосударственных интересов Украины, ставшая итогом длительного поиска правовых решений с учетом собственного и зарубежного опыта, она позволила не только найти оптимальное разрешение проблемы статуса автономии, ее отношений с государством и органами местного самоуправления, но и закрепить полномочия республики в вопросах социально-экономического, культурного развития, собственности Автономной Республики Крым, гарантировать этнические, религиозные и другие права и свободы крымчан.

Вот уже 10 лет органы власти и местного самоуправления в Автономной Республике Крым осуществляют свою деятельность, экономика и социальная сфера функционируют и развиваются в соответствии с нормативно-правовым актом, имеющим высшую юридическую силу среди правовых актов Автономной Республики Крым. В течение этого периода конституционность его норм не раз подтверждалась вердиктами Конституционного Суда Украины.

Прошедшие годы доказали социальную правоту закрепленных в Конституции Автономной Республики Крым принципов и положений. Их реализация позволила сохранить в Крыму гражданский и межнациональный мир, межконфессиональное согласие, исторические традиции и духовные ценности, создать в регионе условия для равноправного развития и взаимообогащения различных культур, для совершенствования сферы образования и здравоохранения, плодотворной деятельности политических партий, национальных движений, общественных организаций.

Будущее автономии во многом зависит от использования заложенных в Конституции Автономной Республики Крым гарантий ее статуса и полномочий, а также конкретных дел. Взятый в последние годы курс на наращивание и эффективное использование экономического потенциала Автономной Республики Крым позволил ей войти в десятку наиболее развитых регионов Украины.

Дорогие крымчане! Примите поздравления с 10-й годовщиной принятия Конституции Автономной Республики Крым и пожелания достатка, благополучия, неиссякаемой энергии, веры в собственные силы и уверенности в завтрашнем дне.

Пусть на крымской земле всегда царят мир, добро и согласие!

Президиум Верховной Рады
Автономной Республики Крым

Совет министров
Автономной Республики Крым