14 октября состоялось очередное заседание Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных, которое провел ее председатель Ефим Фикс

20.10.2008

В ходе заседания депутаты заслушали информацию руководителя Республиканской организации «Научно-редакционная группа по подготовке Крымского тома научно-документальной серии «Реабилитированные историей», заместителя председателя редакционной коллегии сборника Дмитрия Омельчука о ходе подготовки к выпуску четвертой и пятой частей названого издания. Д. Омельчук, в частности, отметил, что при активной поддержке депутатского корпуса крымского парламента в текущем году смета расходов редакционной коллегии крымского сборника «Реабилитированные историей» была откорректирована, причем впервые – в сторону увеличения. «Вместо сокращения средств, мы получили дополнительно 70 тысяч гривен, - отметил Д. Омельчук. Эти средства позволили приступить к изданию четвертой части сборника «Реабилитированные историей», контрольный экземпляр которой появится уже к началу ноября».

Кроме того, руководитель научно-редакционной группы подчеркнул, что к изданию готовится и пятая часть Крымского тома «Реабилитированные историей», в которой отдельным разделом редакционная коллегия планирует опубликовать ряд материалов, связанных с темой голодомора 30-х годов прошлого века, в том числе, и мемуары людей, переживших голодомор. Д. Омельчук отметил, что для издания пятой части научно-документальной серии «Реабилитированные историей» с учетом роста заработной платы и увеличения расходов на типографские услуги необходимо 261 тыс. гривень. Члены комиссии согласились с данным предложением и приняли решение обратиться в Постоянную комиссию Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике и Министерство финансов автономии с просьбой предусмотреть в бюджете Автономной Республики Крым на 2009 год необходимые финансовые средства. Кроме того, депутаты поддержали инициативу председателя комиссии Е. Фикса и приняли решение провести в декабре 2008 года расширенную презентацию всех изданных частей Крымского тома научно-документальной серии «Реабилитированные историей».

Во время работы комиссии депутаты обсудили ход выполнения решений, принятых ранее. Е. Фикс напомнил, что на заседании комиссии в сентябре обсуждалась проблема пенсионного обеспечения граждан, родившихся в период применения к их родителям репрессий. Председатель комиссии отметил, что для рассмотрения на пленарном заседании Верховной Рады АРК в октябре подготовлен проект обращения в Кабинет министров Украины с просьбой об увеличении пенсий не только членам семей репрессированных, но и детям, родившимся в период, когда их родители по политическим мотивам были необоснованно осуждены судами или подвергнуты репрессиям.

В ходе заседания также была заслушана информация председателя комиссии Евпаторийского городского совета по вопросам восстановления прав реабилитированных Елены Соломоновой об опыте работы городской комиссии и рассмотрены ряд заявлений, поступивших в комиссию.

Кроме того, на заседании Комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных был представлен сборник нормативно-правовых документов, регламентирующих вопросы реабилитации жертв политических репрессий и восстановления прав реабилитированных в Украине, подготовленный профильной комиссией.

Пресс-центр Верховной Рады АРК