Рабочая группа Верховной Рады АРК опровергла информацию о проведении торжественных мероприятий частными лицами в Воронцовском дворце.

10.10.2008

Недавно в одной из крымских газет, а также в некоторых интернет-изданиях появилась информация о том, что Воронцовский дворец в Алупке «сдают под свадьбы». Распоряжением Председателя Верховной Рады АРК была образована рабочая группа по проверке этих сведений. Заместитель Председателя Верховной Рады АРК, председатель рабочей группы Михаил Бахарев и председатель Постоянной комиссии ВР АРК по культуре, делам молодежи и спорту Олег Родивилов провели пресс-конференцию, на которой раскали о результатах проверки данных сообщений.

Открывая пресс-конференцию, Михаил Бахарев сообщил, что информация о том, что депутат Алупкинского городского совета устроил в Воронцовском дворце свадьбу своего сына, не просто не подтвердилась - все изложенное в статье, по словам крымского вице-спикера, от начала и до конца — ложь.

Сыну упомянутого в статье депутата Алупкинского горсовета Вардана Мелконяна, который якобы справлял свадьбу в Воронцовском дворце, всего 14 лет.
На пресс-конференции также отмечалось, что фотография, размещенная в газете, не очень качественная, потому трудно судить, изображена на ней свадьба или нет. На самом деле, было сказано на пресс-конференции, это снимок с концерта камерной музыки, который состоялся в Алупкинском дворце в день закрытия конференции «Мир усадебной культуры».

М. Бахарев подчеркнул, что во всей этой истории вызывает тревогу то, что идет «наезд» на дворец. На его руководство постоянно пишут жалобы, в том числе анонимные. А за последние два с половиной года налоговые, финансовые органы и даже СБУ устраивали во дворце многочисленные проверки.

Михаил Бахарев предполагает, что кому-то не дают покоя успехи и слава Воронцовского дворца-музея, его прекрасное местоположение, красивейший парк. Кроме того, в комплекс Алупкинского музея-заповедника входит и Массандровский дворец. Вместе они зарабатывают в год до 12 млн. грн, и этих денег хватает, чтобы своими силами ремонтировать и реставрировать здания, благоустраивать территорию.

Вице-спикер напомнил, что Воронцовский и Ливадийский дворцы еще в бытность президентом Леонида Кучмы киевские чиновники пытались отобрать у автономии. Тогда крымская общественность отстояла эти памятники истории и архитектуры. Нынешняя киевская власть повторила подобные попытки уже по отношению к Массандровскому дворцу — на него претендует ДУСя (Державне управлiння справами), используя в качестве аргумента тот факт, что на реставрацию дворца необходимо 10 млн. грн. Однако Алупкинский комплекс хорошо зарабатывает и в состоянии сам финансировать проведение реконструкции.

В ходе пресс-конференции М. Бахарев продемонстрировал несколько замечательных изданий, которые свидетельствуют о научно-исследовательской работе, проводимой коллективом Алупкинского дворца. Издан уже десятый сборник Крымских международных воронцовских научных чтений, выходят в свет альбомы по художественному собранию музея, в том числе и украинской живописи.

Вместе с тем на пресс-конференции были продемонстрированы и буклеты с изображением центрального входа в Воронцовский дворец, рекламирующие некий отель в Алупке. Михаил Бахарев назвал этот факт «пиратством» и отметил, что соответствующие органы должны провести проверку данного частного предприятия.

В продолжение темы Олег Родивилов выразил мнение, что правила использования многих брэндов Крыма, среди которых и Воронцовский дворец, и Ласточкино гнездо, и Симферопольский железнодорожный вокзал, следовало бы закрепить на законодательном уровне, чтобы оградить от недобросовестной рекламы.

Говоря об информации, касающейся проведения свадеб в Воронцовском дворце, О. Родивилов назвал ряд вопиющих ошибок. Например, разбитые якобы во время одной из «посиделок» в Массандровском дворце китайские вазы на самом деле металлические. Не соответствуют истине и утверждения о том, что и в Ливадийском дворце устраиваются банкеты состоятельных людей.

По его мнению, подобные публикации преследуют цель нанести удар по стабильному коллективу, в частности, Алупкинского музея-заповедника и его директору Константину Касперовичу. Руководители четырех самых крупных и известных крымских музейных комплексов — Алупкинского, Ливадийского, Керченского и Бахчисарайского — составляют культурную элиту, которой вправе гордиться и Украина, и СНГ, считает он, потому нападки на деятелей такого уровня очень резонансны.

К тому же, по словам О. Родивилова, кому-то не дают покоя и попытки крымских властей вернуть принадлежавшие Массандровскому дворцу 42 га земли. Даже уникальная электростанция, построенная в комплексе с дворцом, находится сейчас за пределами его территории. Этот музей также оказался «отрезанным» от своего главного въезда. Экскурсанты, число которых из года в год растет, вынуждены проходить к дворцу по узким тропинкам, мимо жилого фонда. В то время как основная дорога находится в ведении администрации президента. Этим нарушаются и элементарные нормы пожарной безопасности, требующие наличия двух подъездов к строению.

Верховная Рада АРК, сообщил О. Родивилов, давно ведет переписку с Кабмином и по этому поводу, а также и по вопросу возвращения Крыму Юсуповского дворца в Кореизе. И если с предыдущим руководством украинского правительства был налажен конструктивный диалог, то с нынешним он не получается, сообщил председатель профильной комиссии.

Комментируя опубликованную информацию о проведении свадеб в Воронцовском дворце, О. Родивилов отметил, что существуют объективные доказательства того, что это вымысел. Ведь охранная система видеонаблюдения работает круглосуточно, титруя дату и время. И рабочая группа Верховной Рады АРК убедилась, что недозволенные мероприятия в музее не проводились. В Алупке тогда отмечался день города, и культурные программы мэрии и музея были скоординированы, что совершенно нормально.

На пресс-конференции была озвучена позиция Ассоциации заповедников и музеев Крыма, которая считает, что директора знаменитого на весь мир Алупкинского дворца безосновательно обвиняют уже не в первый раз, и такая дискредитация недопустима.

Возможно, предположил О. Родивилов, такие нападки объясняются тем, что руководство музейного комплекса не отступает перед теми, кто посягает на его территорию, и в числе первых среди подобных заповедных зон оформило госакт на землю.

Пресс-центр Верховной Рады АРК