ПРОГРАММА «ЗДОРОВЬЕ КРЫМЧАН» СТАЛА ОТКРОВЕНИЕМ ДЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ МНОГИХ РЕГИОНОВ

10.10.2008

9 октября в санатории «Алуштинский» начал работу Первый Всеукраинский семинар-совещание главных врачей лечебно-профилактических учреждений на тему «Актуальные проблемы управления отраслью охраны здоровья в Украине». В нем приняли участие министр охраны здоровья Украины Василий Князевич, председатель Всеукраинской ассоциации главных врачей Дмитрий Дячук, министр здравоохранения Крыма Сергей Донич, представители большинства регионов страны. Участников совещания приветствовали Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и первый заместитель главы крымского правительства Евгений Михайлов.

В приветственном слове спикер парламента автономии А. Гриценко высказал удовлетворение тем, что такое значимое событие впервые проходит именно на крымской земле, и выразил надежду, что семинар позволит не только обменяться опытом работы, но и совместно определить новые подходы к организации здравоохранения. Затем Анатолий Гриценко изложил позицию крымских властей по развитию отрасли, сообщил, что только за последние годы ее финансирование увеличено на 300 млн грн, тезисно ознакомил присутствующих с основными положениями программы «Здоровье крымчан», предусматривающей не только расширяющийся с каждым годом спектр бесплатных исследований для населения, но и постепенное повышение заработной платы медработникам (все — за счет республиканского бюджета). Эта программа явилась настоящим откровением для представителей многих регионов Украины, и выступление А. Гриценко вызвало долгие одобрительные аплодисменты.

В заявленной повестке дня — вопросы законодательного урегулирования организационной структуры здравоохранения, проблемы обеспечения граждан Украины бесплатной медицинской помощью и многие другие.

Подобное совещание проводится впервые. По словам В. Князевича, этому предшествовала большая организационная работа, в частности, создание ассоциаций главных врачей в регионах. «Главное, чего мы должны достичь сегодня, — сказал Василий Князевич, — задекларировать программу изменений, реформ в медицинских учреждениях. Ее будут формировать участники нынешнего совещания, чтобы качественно изменить состояние здравоохранения, которое в настоящее время не удовлетворяет ни общество, ни правительство. Каждый руководитель лечебного учреждения должен обладать не только медицинскими знаниями, но и экономическими, и юридическими, чтобы правильно решать хозяйственные задачи».

Как заявил министр, впервые при ассоциациях главных врачей планируется открыть институты европейского менеджмента, подготовку и переподготовку в которых в обязательном порядке пройдут руководители лечебных учреждений. То есть главный врач должен быть не только опытным медиком, но и грамотным управленцем, лишь тогда совершенно по иному пути пойдут организационные процессы реформирования лечебных учреждений. Но чтобы дать возможность главному врачу осуществлять эти процессы, необходимо внести изменения в законодательство Украины, принять ряд проектов, которые в силу политической нестабильности «застряли» на уровне Верховной Рады. «Старая система организации здравоохранения изжила себя, нам нужно переходить на европейскую, а для этого необходимо менять мировоззрение, подходы к решению проблем, то есть предстоит трудоемкая и длительная работа.

Увеличить

У нас много проблем в оказании первичной медицинской и неотложной, экстренной помощи, зачастую нет должного контроля за ее качеством, нет закона и даже модели страховой медицины; есть вопросы к деятельности районных больниц… Следует понимать, что пока мы не создадим нормальную систему, проблемы будут накапливаться. Что же касается Крыма, нужно помнить, что это особая, курортная зона, лицо государства, и здесь должна проводиться отдельная политика развития на государственном уровне. А если мы хотим привлечь на полуостров туристов из разных стран, то обязаны создать нормальную инфраструктуру оказания медицинской помощи не только в санаториях и домах отдыха, но и в стационарах, в участковых больницах. И в этом плане я высоко оцениваю Республиканскую программу «Здоровье крымчан».

Комментируя слова В. Князевича журналистам, С. Донич добавил, что медицина — наука ортодоксальная, поэтому, реформируя систему, нельзя прибегать к революционным методам, прежде всего нужно менять мышление. «Главные врачи выскажут в Алуште мнения и пожелания относительно Закона о здравоохранении, свое видение других медицинских проектов, поданных в Верховную Раду Украины. Ведь для нас очень важно выработать общую концепцию развития и реализовать эти наработки в своей деятельности. И поскольку на сегодняшний день Рада бездействует, — по мере возможности воплощать эту концепцию в жизнь».

"Крымские известия"