Анатолий Гриценко: «Крымский парламент будет отстаивать в суде конституционное право на согласование «силовиков»»

08.10.2008

Верховная Рада АРК будет отстаивать конституционные полномочия автономии в судебных инстанциях, в том числе и в отношении согласования назначения Николая Ильичева на должность начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в АРК. Об этом журналистам сообщил глава крымского парламента Анатолий Гриценко в Симферополе 7 октября.

«У нас нет претензий к персоналиям, которые работают в органах милиции, но есть вопросы по реализации полномочий Конституции Автономной Республики Крым», – подчеркнул Анатолий Гриценко. При этом он добавил: «Право Автономной Республики Крым, которое записано в Конституции о согласовании назначений с Верховной Радой Крыма, мы будем отстаивать в судебных инстанциях. Мы судимся, у нас назначено и будет в Апелляционном суде Севастополя заседание».

При этом Председатель Верховной Рады АРК отметил, что в настоящее время де-факто и де-юре Николай Ильичев является заместителем Министра внутренних дел Украины – начальником Главного управления МВД Украины в Крыму, несмотря на то, что так и не прошел процедуру согласования с Верховной Радой Крыма, которая прописана в Конституции автономии.

Помимо того, Анатолий Гриценко, говоря об отмене Президентом Украины Виктором Ющенко Указа о приостановлении действия распоряжения Кабинета Министров Украины о назначении Николая Ильичева, отметил, что это решение Президента не является ответной реакцией на обращение ВР АРК к парламенту страны о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. «Я не думаю, что это послужило основанием для принятия Указа президента. Очевидно, что у главы государства были свои аргументы. Это нормативный акт, который мы обязаны выполнять», – отметил спикер.

Напомним, 18 июня текущего года депутаты Верховной Рады АРК отказали в назначении Николая Ильичева на должность начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму. В этот же день Кабинет Министров Украины назначил Николая Ильичева заместителем министра внутренних дел Украины – начальником Главного управления МВД Украины в АРК.

20 июня Президиум ВР АРК обратился к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении кабминовского акта о назначении Николая Ильичева. 4 июля президентским указом распоряжение Кабмина было приостановлено. Помимо того, Президент направил представление о соответствии Конституции страны Распоряжения правительства о назначении Николая Ильичева в Конституционный суд Украины.

Однако Окружной административный суд АРК признал противоправным и отменил решение ВР АРК «Об отказе в согласовании назначения Ильичева Н.А. на должность начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в АРК».
1 октября Анатолий Гриценко сообщил, что Верховная Рада Крыма обжаловала решение Окружного административного суда АРК, признавшего противоправным отказ в согласовании назначения Николая Ильичева на должность начальника Главного управления МВД Украины в АРК.

3 октября Виктор Ющенко отменил свой Указ, приостанавливающий назначение Николая Ильичева начальником милиции Крыма.

КИА