Визит короля Швеции Карла XVI Густава и королевы Сильвии в Крым

03.10.2008

В рамках официального визита в Украину, вечером 2 октября в Автономную Республику Крым с ознакомительной целью прибыл Король Швеции Карл XVI Густав и Королева Швеции Сильвия. В аэропорту «Бельбек» (г. Севастополь) высоких гостей встречали Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко с супругой, Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида с супругой, Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько, и. о. председателя Севастопольской городской администрации Владимир Казарин, другие официальные лица автономии.

В ходе визита в Крым королевскую чету также сопровождали министр юстиции Королевства Швеция Беатрис Аск, Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеция в Украине Йон-Кристер Оландер, первый гофмаршал Королевского двора Ларс Ялмар Виде, первая леди Королевского двора баронесса Кирстин фон Бликсен-Финеке, командир военного подразделения Его Величества Короля Швеции Карла XVI Густава генерал-майор Хьокан Петерссон, другие официальные  лица.  Короля и Королеву также сопровождала делегация шведских СМИ – корреспонденты шведского радио, телевидения, информагентств, газет.

Королевство Швеция – крупнейшая страна Северной Европы, пятая по площади на европейском континенте. Ее население сегодня насчитывает 9 млн. человек, их которых 87% - этнические шведы. Государственное устройство – конституционная монархия с парламентской формой правления. Глава государства – Король, за которым, согласно изменениям в Конституцию, внесенным в 1974 году, сохраняются лишь представительские функции. Законодательная власть в стране принадлежит однопалатному Парламенту (Риксдагу). Он состоит из 349 депутатов, которых избирают на 4 года на основе пропорционального представительства. Исполнительная власть принадлежит правительству, которое возглавляет Премьер-министр.

После прибытия в Крым, уже 3 октября, королевская чета в сопровождении первых лиц автономии осмотрела Воронцовский и Ливадийский дворцы на Южном берегу Крыма, посетила винотеки и производственные цеха национального производственно-аграрного объединения «Массандра».

В государственной резиденции «Шатер» состоялся ланч в честь Их Величества Короля Карла XVI Густава и Королевы Сильвии от имени Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко и Председателя Совета министров автономии Виктора Плакиды.
В начале ланча, во время краткого приветственного слова, глава крымского парламента  отметил: « Сегодня Швеция – одна из передовых в экономическом отношении европейских стран с широкими внешнеэкономическими связями и одним из самых высоких в мире уровнем социальной защиты населения. Тот уровень жизни, который характерен для Вашего государства, у нас называют «шведским социализмом». Я знаю, что у Вас есть девиз – «Для Швеции – в ногу со временем». У крымской автономии тоже есть свой девиз, начертанный на гербе: «Процветание в единстве!». Сегодня мы стараемся, следуя этому выбранному принципу, делать все возможное для того, чтобы крымский полуостров стал полуостровом мира, стабильности и устойчивого социально-экономического развития. В этом смысле, надеюсь, что Ваш нынешний приезд придаст определенный импульс развитию взаимовыгодных деловых контактов между крымской автономией и регионами Шведского Королевства, который бы положил начало долгосрочным партнерским отношениям».

«Мы знаем, - подчеркнул А. Гриценко, - «как приятно Вас удивили те перемены, которые произошли в Киеве со времени Вашего предыдущего посещения столицы Украины. Надеемся, что и крымская автономия Вас не разочаровала в этом смысле, потому что, являясь уникальным музеем под открытым небом, Крым за всю свою многовековую историю сохранил свое главное призвание – радовать, удивлять и завораживать».
Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко преподнес королевской семье памятный подарок – картину «Воронцовский дворец».
В этот же день Король и Королева Швеции из аэропорта «Симферополь» отбыли самолетом на родину, в Стокгольм.

СПРАВКА: По статистическим данным, касающимся внешнеэкономического сотрудничества Автономной Республики Крым со Швецией, в 2008 году объемы экспортных поставок в Швецию составили 872 тыс. дол. США, а импорта – 986 тыс. дол. США.
Основными статьями экспорта являются красители и пигменты, импортируются, в основном, механические машины и запчасти.
Инвестиции из Швеции в экономику АРК не поступали.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК