2 октября состоялось заседание Президиума Верховной Рады АРК, которое провел глава крымского парламента Анатолий Гриценко

03.10.2008

В повестку дня заседания был включен вопрос «Об информации рабочей группы, образованной для изучения вопроса, изложенного в обращении депутатов Песчановского сельского совета и сельских голов Бахчисарайского района».

Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по правовым вопросам, правопорядку и чрезвычайным ситуациям Людмила Лубина, которая возглавила рабочую группу, созданную с целью соблюдения прав местных советов, сообщила, что в обращении, подписи под которым поставили 17 сельских голов Бахчисарайского района, руководители местных советов высказывают свою тревогу и опасение по поводу неблагоприятной ситуации, сложившейся в районе. «Они опасаются работать, осуществлять хозяйственную деятельность, работать по закону о местном самоуправлении, потому что очень неблагоприятная ситуация складывается во всем Бахчисарайском районе», - отметила Л. Лубина.

Руководители сельских и поселковых советов региона обращают внимание на то, что в Бахчисарайском районе не урегулированы взаимоотношения пайщиков и собственников агрофирмы «Крым»: данное акционерное общество объявило себя приемником бывшего коллективного хозяйства и теперь в судебном порядке отбирает участки у людей, которые обрабатывали их в течение нескольких лет и имеют на них государственные акты. Л. Лубина подчеркнула, что, по мнению сельских голов, депутатов советов и простых граждан, агрофирма «Крым» «делает все, чтобы дестабилизировать обстановку, запугать и голов, и жителей села, чтобы те отказались от той земли, которую они имеют».

В своем выступлении Л. Лубина также отметила, что Верховная Рада АРК не намерена вмешиваться в судебные дела, оперативную деятельность и давать им оценку, Однако, поскольку в заявлении сельских голов Бахчисарайского района отмечается, что факт задержания Песчановского сельского головы Петра Кикавы «свидетельствует о том, что правоохранительные органы необоснованно демонстрировали силу, показывали свою вседозволенность и издевались при этом над простыми гражданами», перед рабочей группой стоя­ла задача выяснить, были ли на самом деле допущены неправомерные действия. «Депутаты крымского парламента в рамках своих полномочий выступили в защиту прав граждан», - подытожила председатель рабочей группы.

В ходе заседания Президиума свое мнение по поводу данной ситуации высказали члены рабочей группы — депутаты Ефим Фикс и Александр Овдиенко, а также члены Президиума Верховной Рады АРК Валерий Иванов, Олег Родивилов, Владимир Клычников, Олег Русецкий, Михаил Бахарев, Григорий Иоффе, Вячеслав Захаров, Светлана Савченко, Сергей Цеков.
Пояснения по поводу действий правоохранителей дал заместитель Прокурора АРК Олег Кабаков. По его словам, о большинстве жалоб со стороны граждан по поводу превышения правоохранителями полномочий ему неизвестно, поскольку соответствующие заявления не поданы. Вместе с тем, О. Кабаков отметил, что по фактам, изложенным в обращении Президиума Верховной Рады АРК в Генеральную прокуратуру Украины «будет проведена соответствующая проверка и будет дана процессуальная оценка».

Подводя итоги заседания Президиума, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко отметил, что, обсуждая эту проблему, крымский парламент не пытается защищать преступивших закон, а реа­лизует свои полномочия и права. Он напомнил, что в Крыму принята республиканская программа мероприятий по профилактике преступности, выделяются финансовые средства, в том числе и на подготовку специалистов в профильном вузе автономии. «И если совершено преступление, то милиция должна отреагировать таким образом, чтобы люди были благодарны за восстановленную справедливость. В данной же ситуации происходит обратное — граждане возмущены противоречащими законодательству дейст­виями работников милиции», - подчеркнул А. Гриценко.

Такое использование, в том числе и недозволенных средств, при котором никто не несет ответственности, по мнению главы крымского парламента, порождает безнаказанность, уверенность, что так может продолжаться и дальше.
«Депутаты выступают за то, чтобы все действия правоохранителей проводились строго в рамках действующего законодательства с соблюдением прав граждан, и самое главное — презумпции невиновности», - сказал глава Верховной Рады Крыма.

По поводу взрывоопасной ситуации в Крыму, о которой сегодня много говорят, А. Гриценко отметил, что она возможна лишь как реакция на незаконные действия работников милиции, которые вызывают массовое недовольство граждан. Он напомнил, что в заявлении сельских и поселковых голов Бахчисарайского района к Постоянному Представителю Президента Украины в Крыму, Председателю Верховной Рады АРК и Председателю Совета министров автономии, а также Прокурору АРК содержится просьба защитить их, поскольку все они, а также государственные служащие, стали объектом № 1 для силовых структур в поисках состава преступления. «Милиция должна защищать людей, а не видеть в каждом преступника, взяточника, - подчеркнул А. Гриценко. - Нам бы очень хотелось, чтобы у нас было полное взаимодействие между крымскими властями, включая органы местного самоуправления, администрации, районные советы, в совместной деятельности по наведению общественного порядка в Автономной Республике Крым».

Пресс-центр Верховной Рады АРК