ПРАЗДНИЧНЫЕ УРОКИ ДЛЯ ПЕДАГОГОВ КРЫМА

03.10.2008

Вчера в Крымском академическом русском драматическом театре имени М. Горь­кого состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников образования.

Надо сказать, что Верховная Рада и Совет министров АРК многое делают для крымского образования. За последние два года средства, выделяемые для развития отрасли, существенно увеличились. В 2008 году из бюджетов всех уровней впервые предусмотрены 1 миллиард 608 миллионов гривен — почти на 400 миллионов больше, чем в прошлом. Сельские школы за счет средств бюджета АРК получили 22 автобуса для подвоза учащихся. Верховной Радой автономии принят ряд социально значимых постановлений и программ, которые успешно выполняются.
Организаторы торжественного собрания позаботились о том, чтобы выступления на нем представителей власти были анонсированы как уроки.

«Первый урок» с собравшимися провел Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.
— Крымский коллектив учителей состоялся, сохранился, укрепляется, — подчеркнул он. — Нет уже тех проблем, которые были в начале 90-х и 2000-х годов. Педагоги автономии выдержали это трудное испытание, показали стойкость, преданность профессии.
Мне очень приятно, что сегодня в парламенте Крыма есть депутаты, представляющие учительский корпус. Во многом благодаря им, их коллегам, Совету министров Крыма приняты серьезные программы, которые стимулируют не только преподавателей, учителей, но и студентов, школьников, — сказал А. Гри­­ценко. — Таких программ нет в других регионах Украины. Мы второй год подряд выплачиваем стипендии лучшим ученикам, студентам, ученым. Два года подряд вручаем 25 лучшим учителям премии, каж­дая из которых составляет 10 тысяч гривен.

Я думаю, программа «Одаренные дети» также стимулирует работников образования и их подопечных.
Решением Президиума Верховной Рады АРК за особые успехи в обучении и воспитании учащихся и студентов, деятельность, направленную на обеспечение доступности и получение качественного образования, в 2008 году присуждены Премии АРК учителю информатики и математики Научненской общеобразовательной школы I—III ступеней Бахчисарайского района Зареме Азизовой, директору республиканского учебного заведения «Керченский учебно-воспитательный комплекс «Интернат-лицей искусств» Валерию Арустамяну, заместителю директора по учебно-воспитательной работе, учителю биологии Ароматновской общеобразовательной школы I—III ступеней Белогорского района Надежде Капраловой, руководителю образцового ансамбля эстрадного танца «Эдельвейс» Центра детского и юношеского творчества Армянска Веронике Якубенко и другим лучшим представителям педагогических коллективов автономии.

Почетного звания «Заслуженный работник образования Автономной Республики Крым» удостоены директор Крымского республиканского профессионально-технического учебного заведения «Керченское профессионально-техническое строительное училище» Владимир Краснов, преподаватель Крымского республиканского высшего учебного заведения «Симферопольский техникум радиоэлектроники» Нина Муратти, директор ялтинского учебно-воспитательного комплекса «Школа-детский сад I ступени» № 34 Валентина Боганцева, директор республиканского профессионально-технического учебного заведения «Керченское высшее морское профессиональное училище» Виктор Чернопятов.
Заслуженным учителем АРК стал преподаватель курса «Защита Отечества» петровской общеобразовательной школы I—III ступеней
№ 2 Красногвардейского района Виктор Таморка.

Ряд педагогов награжден Почетными грамотами Президиума ВР АРК и Благодарностями Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко.
«Второй урок» провел глава правительства автономии Виктор Плакида.
— В прошлом году у нас была реализована программа «Школьный автобус», а в нынешнем достигнут самый большой процент оснащения школ компьютерами и охват Интернетом, — сказал Председатель Сов­мина АРК. — Из республиканского бюджета мы изыскали 10 миллионов гривен на подготовку учебных заведений к началу учебного года. Это весомый вклад в копилку решения проблем образования.
Крым стал пилотным регионом Украины, где была организована первая «Школа будущего» (на базе ялтинской СОШ № 2).

Распоряжением Совета министров АРК за значительный личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и в связи с профессиональным праздником объявлена Благодарность Председателя Совета министров с вручением ценного подарка и знака «Учебное заведение года» трудовым коллективам Крымского республиканского профессионально-технического учебного заведения «Симферопольское высшее профессиональное училище ресторанного сервиса и туриз­ма», республиканского учеб­­ного заведения «Крымская гимназия-интернат для одаренных детей Министерства образования и науки АРК» (Бах­чисарайский район), Ще­бе­товской общеобразовательной школы I—III ступеней (Феодосия), а также Чернышевской общеобразовательной школы I—III ступеней Раздольненского района.
Большой группе педагогов объявлена Благодарность Председателя Совета министров АРК.

Далее с учителями встретился Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, подчеркнувший, что во все времена профессия педагога имела большое значение для каждого из нас и для государства в целом. Именно учителя ведут человека от детства к зрелости, через закономерные или неожиданные трудности и являются духовными наставниками в большой стране знаний.
Сидящие в зале давно не выступали в роли учеников. Они с удовольствием поучаствовали в уроках, которые провела для них крымская власть. А низких оценок в тот день им никто не ставил. Наоборот, каждый был отмечен только словами благодарности и признательности за нелегкий учительский труд.

"Крымские известия"