Дорогие работники образования!

03.10.2008

В этот праздничный день я хочу обратиться к вам с особыми словами признательности и благодарности.
У каждого из нас в жизни есть свой Учитель – тот, кто мудростью, душевной щедростью, глубокими знаниями помог нам познать свой внутренний мир, сделал его богаче, научил не сдаваться перед трудностями, отличать добро от  зла, верить в себя и хранить верность Отчизне и своему призванию.

Я всегда с особым уважением относился и отношусь к учителям, ибо считаю, что их авторитет – вне зависимости от политических реалий – является и для власти, и для общества, и для всех граждан безусловным.
По отношению к Учителю всегда можно было судить о моральном здоровье общества и нации.

Сегодня, к сожалению, почетный и ответственный труд учителя, пока не получает той адекватной оценки, которую заслуживает. Педагог, порой, оказывается один на один с целым рядом профессиональных и социальных проблем.  И, тем не менее, в стране все-таки наметились положительные тенденции в улучшении материального положения работников образования – идет поэтапное повышение заработной платы, в Украине учреждено почетное звание Народный учитель.

Верховная Рада и Совет министров Автономной Республики Крым, в свою очередь, делают все от них зависящее для развития крымского образования.
Прежде всего, я имею в виду увеличение финансовых вложений в отрасль, укрепление материально-технической базы учебных заведений, усиление социальной защиты, моральное и материальное стимулирование труда педагогов.

За последние два года расходы на образование в общем объеме расходов по сводному бюджету Автономной Республики Крым увеличились и составили почти 36 процентов.
Всего же на эту важнейшую отрасль в 2008 году из бюджетов всех уровней впервые предусмотрено выделить 1 млрд. 608 млн. грн., что почти на 400 млн. грн. больше, чем в прошлом году.

На строительство и реконструкцию, проведение капитального и текущего ремонта учреждений образования в бюджете Автономной Республики Крым предусмотрено более 15 млн. грн., в местных бюджетах – более 20 млн. грн. Благодаря этому за два года нам удалось серьезно укрепить материальную базу учебных заведений.
В текущем году сельские школы за счет средств бюджета Автономной Республики Крым получили 22 автобуса для подвоза детей.

Верховной Радой автономии принят ряд социально значимых постановлений и программ.
В целях творческого, интеллектуального, духовного и физического развития молодежи принята Республиканская программа работы с одаренными детьми и молодежью на 2008–2010 годы.
Большой положительный резонанс в учительской среде, да  и среди родителей и учеников вызвало учреждение Верховной Радой автономии стипендий и премий для поощрения и стимулирования творческого труда педагогов, одаренных школьников и студентов.

В этом году мы во второй раз вручили 25 премий лучшим педагогам республики в размере 10 тыс. грн. каждая.
С 1 сентября этого учебного года 499 лучших старшеклассников (по одному из каждой общеобразовательной школы) получают стипендии Верховной Рады Автономной Республики Крым (136 грн. ежемесячно).

Подобной практики нет ни в одном регионе Украины.
Наряду с этим мы направляем значительные средства на укрепление социальной защиты педагогов, всех жителей полуострова.
С начала этого года в автономии заработала программа "Здоровье крымчан". Думаю, что результат ощутили на себе многие сидящие в этом зале, получив возможность, в случае необходимости, бесплатно пройти медицинские диагностические исследования.

Всего в автономии за 8 месяцев проведено около 5 млн. бесплатных исследований. А это значит, что для семейного бюджета крымчане сэкономили значительные средства.
Мы ищем подходы и к решению проблемы обеспечения крымчан доступным жильем. Для этого Верховной Радой и Советом министров автономии создан Фонд молодежного жилищного кредитования, утверждена Республиканская программа индивидуального жилищного строительства на селе "Собственный дом".
Надеюсь, что эти меры помогают решать жилищные проблемы и учителям.

Верховная Рада и Совет министров Автономной Республики Крым, в полной мере понимая, что для развития любой сферы человеческих знаний и деятельности требуются соответствующие стимулы и достойные социальные условия, прилагает максимум усилий, чтобы улучшить экономическую ситуацию в республике. И нам это удается.
Если еще два-три года назад автономия по основным показателям социально экономического развития находилась на 25-27 местах среди регионов Украины, то в прошлом году она впервые вошла в десятку наиболее развитых. В текущем году хлеборобы Крыма впервые почти за два десятка лет вырастили и собрали рекордный урожай зерновых культур: почти 1 млн. 700 тыс. тонн. И все эти достигнутые результаты мы обязательно постараемся закрепить.

Конечно, проблемы есть. Но, я уверен, что совместными усилиями всех крымчан, нам удастся их разрешить.
Я хочу еще раз поблагодарить всех работников образования за нелегкий каждодневный труд, высокое профессиональное мастерство, терпение и преданность выбранному делу.

Давайте вместе с вами вспомним замечательные слова Василия Ключевского: «Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь».
Крым без сомнения может гордиться своими учителями, которые все свои знания, талант и тепло души отдают детям. Именно благодаря этому нам на смену растет творческое, образованное, уверенное в своих силах, мыслящее поколение.

С уважением,
Председатель Верховной Рады
Автономной Республики Крым
ГРИЦЕНКО А.П.