Глава крымского парламента Анатолий Гриценко с рабочей поездкой посетил Кировский район

02.10.2008

1 октября состоялась рабочая поездка Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко в Кировский район. В регионе А. Гриценко ознакомился с ходом реконструкции Дома-музея К. Паустовского в г. Старый Крым и принял участие в церемонии пуска газа в с. Шубино.

Директор крымского республиканского предприятия «Укрпроектреставрация» Шукри Халилов рассказал о том, что реконструкция Дома-музея Константина Паустовского, который был построен еще в 20-х годах прошлого века, а капитальный ремонт в нем не проводился более пятидесяти лет, была начата полтора месяца назад по заявке Главного управления капитального строительства АРК. В ходе проведения первоочередных аварийных и ремонтно-реставрационных работ по восстановлению здания, которое находилось в критическом состоянии, была полностью заменена кровля, причем восстановлена она в первозданном виде и выполнена из черепицы, которая подобна первоначальной и соответствует периоду строительства дома. Кроме того, обновлены фундаменты стен дома, полностью заменена штукатурка и столярные изделия. На проведение всех ремонтно-реставрационных работ было выделено порядка 300 тысяч гривен из бюджета Автономной Республики Крым. После их завершения в здании будет размещена экспозиция «Константин Паустовский и Юго-Восточный Крым», посвященная жизни и творчеству писателя, в которой, в частности, будут представлены фотоматериалы и литература из архива музея.

В свою очередь, заведующий Домом-музеем К. Паустовского Ирина Котюк отметила, что экспозиция музея, который в качестве одного из подразделений входит в структуру Коктебельского заповедника «Киммерия М. А. Волошина», была создана в 2005 году. Тематика раздела экспозиции охватывает «духовно-эстетическое пространство», связанное с посещением К. Паустовским Коктебеля, Феодосии и Старого Крыма. После реконструкции дома, в котором писатель не раз останавливался в конце 40-х – начале 50-х годов прошлого века, экспозиция вновь будет представлена посетителям к 7 октября 2008 г. И. Котюк подчеркнула, что в состав экспозиции входят мемориальные экспонаты,  предметы быта и личные вещи К. Паустовского.

После осмотра реконструкционных и реставрационных работ, которые проводятся в доме-музее К. Паустовского, в комментарии для журналистов А. Гриценко подчеркнул, что сегодня депутаты Верховной Рады АРК и Совет министров автономии уделяют большое внимание объектам, которые имеют историческое значение для Автономной Республики Крым во всех регионах полуострова. «Это история Крыма, история Украины, поэтому жалеть на такие объекты деньги было бы не правильно, - отметил глава Верховной Рады Крыма. – Поэтому, при формировании бюджета на следующий год мы планируем выделить Министерству культуры и искусств автономии необходимые средства для того, чтобы и в дальнейшем можно было приводить в порядок объекты, которые представляют историческую ценность». А. Гриценко также добавил, что внимание к подобным объектам – это закономерная политика Верховной Рады и Совета министров автономии по отношению к памятникам истории, культуры, археологии, и работа по их восстановлению будет продолжена в следующем году.

Не менее значимым стало посещение Председателем Верховной Рады АРК А. Гриценко с. Шубино Кировского района, куда впервые пришел газ. Не секрет, что восстановление и развитие социальной инфраструктуры сельских регионов требует сегодня особого внимания. «Несмотря на трудности, мы постепенно, но целенаправленно будем выводить крымские села из кризиса, - подчеркнул А. Гриценко во время неформального общения с жителями сел района. – Недавно газифицированы несколько сел в Джанкойском районе, сегодня газ пришел в с. Шубино». Кроме того, А. Гриценко обратил внимание на то, что для улучшения качества жизни и здоровья жителей автономии в Крыму принята и успешно работает Республиканская программа «Здоровье крымчан», в соответствии с которой первоочередные диагностические исследования для жителей Автономной Республики Крым осуществляются бесплатно. Кроме того, программа предусматривает дополнительные формы социальной помощи медицинским работникам лечебно-профилактических учреждений сельской местности. А. Гриценко подчеркнул, что, несмотря на массу политических и экономических проблем, руководство Автономной Республики Крым будет уделять особое внимание возрождению крымских сел, газификация которых является сегодня одним из главных приоритетов.

На строительство газопровода высокого давления, протяженностью 11 километров, было выделено порядка 5 млн. гривен. В частности в с. Шубино газ придет в 230 жилых домов, в которых проживает 1080 человек, а в перспективе – газификация с. Токарево, население которого составляет 1145 жителей. В настоящее время в селе Шубино подключена к газу сельская школа, построенная 35 лет назад. До наступления холодов газифицировано будет все село, причем при проведении работ будут учитываться льготы граждан соответствующих категорий.

А. Гриценко посетил один из газифицированных сельских домов, а также принял участие в торжественном открытии газовой котельной Шубинской общеобразовательной школы I-III ступени. При этом он сообщил, что в ближайшее время на газовое отопление также будет переведена школа в с. Яркое Поле, предусмотрена газификация с. Азовское. Кроме того. А. Гриценко отметил, что имеется проект газификации города Старый Крым, стоимостью около 8 млн. 900 тыс. гривен. «Все эти проблемы могут решиться в зависимости от темпов и уровня наполнения бюджета развития Автономной Республики Крым, а также от средств, поступающих из бюджета Украины на социально-экономическое развитие - подчеркнул глава Верховной Рады автономии. - Если Государственная программа, утвержденная Кабинетом министров Украины до 2017 года, будет финансироваться в полном объеме, то в следующем году газифицированы будут не только с. Токарево и г. Старый Крым, но и другие населенные пункты Кировского района». А. Гриценко также подчеркнул, что сегодня неуместно говорить о сворачивании программы газификации, поскольку для населения природный газ значительно дешевле, чем твердое топливо. «Мы должны создавать нормальные комфортные условия проживания для жителей Автономной Республики Крым, поэтому мы будем проводить политику газификации сельских населенных пунктов и делать все для того, чтобы в селах Крыма был газ», - сказал спикер парламента Крыма.

Пресс-центр Верховной Рады АРК