ВР АРК обжаловала решение суда о противоправности отказа депутатов в согласовании Ильичева

01.10.2008

Верховная Рада Крыма обжаловала решение Окружного административного суда АРК, признавшего противоправным отказ в согласовании назначения Николая Ильичева на должность начальника Главного управления МВД Украины в АРК. Об этом журналистам сообщил Председатель парламента автономии Анатолий Гриценко.

По словам главы крымского парламента, админсуд при принятии решения не учел положения Конституции Крыма. «Я считаю, что административный суд не учел все положения крымской Конституции. Поэтому написана апелляционная жалоба в Севастопольский апелляционный административный суд, где мы будем дальше проводить судебные заседания и настаивать на законности принятого решения ВР АРК, – отметил Анатолий Гриценко и добавил, – у нас ни в одном документе не написано, что ВР АРК согласовывает начальника крымской милиции по представлению министра внутренних дел или Кабинета Министров Украины. Это формальный признак, на который сослался административный суд и удовлетворил иск господина Ильичева. Мы будем оспаривать решение административного суда».

СПРАВКА: 18 июня 2008 года депутаты Верховной Рады АРК отказали в назначении Николая Ильичева на должность начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Крыму. В этот же день Кабинет Министров Украины назначил Николая Ильичева заместителем министра внутренних дел Украины – начальником Главного управления МВД Украины в АРК.

20 июня Президиум Верховной Рады АРК обратился к Президенту страны Виктору Ющенко с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении кабминовского акта о назначении Николая Ильичева. При этом главу державы попросили обратиться в Конституционный суд Украины по вопросу конституционности данного решения или потребовать от Кабинета Министров Украины отменить незаконно принятый акт.

4 июля Указом Президента Украины распоряжение Кабинета Министров было приостановлено. В указе отмечено, что назначение Николая Ильичева без согласования с крымским парламентом противоречит действующему законодательству и нарушает как Конституцию Украины, так и Конституцию АРК. Помимо того, президент также направил представление о соответствии Конституции страны Распоряжения правительства о назначении Николая Ильичева в Конституционный суд Украины.

Однако Окружной административный суд АРК признал противоправным и отменил решение ВР АРК «Об отказе в согласовании назначения Ильичева Н.А. на должность начальника Главного управления Министерства внутренних дел Украины в АРК».

КИА