ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИМЕН И ПОКОЛЕНИЙ

30.09.2008

«Люди в белых халатах, низко вам поклониться хочу» — эти слова из песни в честь представителей самой гуманной на земле профессии стали лейтмотивом праздника посвящения в студенты учащихся Керченского медицинского колледжа имени Галины Петровой. В украшенном зале городского культурного центра им. Ю. Богатикова собрались девушки и юноши, их родители и ровесники, преподаватели.

Участники торжества дружными аплодисментами встретили почетных гостей — Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко, министра здравоохранения автономии Сергея Донича, министра культуры и искусств Александра Ермачкова.
Был показан документальный фильм о медучилище (ныне колледже), его богатой и славной истории, о педагогах и повседневных заботах студентов.

Медучилище, названное в память о геройски погибшей при освобождении Крыма главстаршине медслужбы, Герое Советского Союза Галине Константиновне Петровой, достойно и успешно возглавляет ее тезка — Галина Иосифовна Путинцева, лауреат Премии Автономной Республики Крым и городского рейтинга популярности «Золотой грифон», председатель депутатской комиссии горсовета по вопросам здравоохранения, защиты материнства и детства, автор нескольких учебников по генетике. Благодаря инициативе Г. Путинцевой в колледже создан музей, собраны, документы, экспонаты о жизни и подвиге Галины Петровой. Первое знакомство будущих студентов с учебным заведением начинается именно здесь. Таким образом сохраняется преемственность поколений, незыблемые принципы медицинского работника — быть всегда на переднем рубеже борьбы за жизнь и здоровье человека.

На сцену поднялась Галина Путинцева.
— Сегодня знаменательный день для 105 первокурсников нашего учебного заведения, в котором ныне на отделениях сестринского, акушерского и лечебного дела обучаются 339 человек, — сообщила директор. — Торжественный ритуал посвящения в студенты проводится в восьмидесятый раз. В этом учебном заведении я работаю уже 35 лет, помню многие события, но сегодняшнее — особенное: на наше приглашение, несмотря на большую занятость, откликнулись высокие гости. Такое внимание обязывает преподавателей добросовестно и широко использовать современные методы обучения, а студентов — упорно овладевать знаниями, ибо медработник не имеет права на ошибку — слишком велика ее цена. Уместно напомнить ряд изречений, в полной мере относящихся и к медицине: «В науке нет широкой столбовой дороги и только тот достигнет ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам»; «Медицина — это самоотречение, требующее чистоты поступков и помыслов»; «Из всех искусств, известных человечеству, наиважнейшими и наисложнейшими являются искусство учить, лечить и судить людей». Г. Путинцева поблагодарила девушек и юношей за то, что среди многих профессий они остановили свой выбор на медицинской. Колледж готовит специалистов для фельдшерско-акушерских пунктов, расположенных в сельской местности, и, чтобы работать там, необходимы универсальные познания для оказания оперативной помощи пациентам.

— Очень приятно находиться в этом зале, среди молодежи, их родителей и наставников, где царит атмосфера добра, любви и доверия, — произнес со сцены Анатолий Гриценко. — Внимание парламента и правительства автономии к таким жизненно важным социальным отраслям, как медицина, образование, подготовка грамотных специалистов, которые бы надежно оберегали здоровье людей, не случайно. Мы приняли и реализуем на практике Программу «Здоровье крымчан» и, насколько позволяет республиканский бюджет, оказываем помощь медицинским учреждениям, учебным заведениям этого профиля с тем, чтобы в перспективе не было дефицита в настоящих профессионалах. Не сомневаюсь, что при серьезном отношении к учебе, а другим оно и не может быть в вашей будущей профессии, вы не остановитесь на достигнутом, а продолжите учебу в медицинских университетах. А чтобы легче было овладевать знаниями и навыками, дарим вам компьютеры, ноутбуки и другую современную оргтехнику, без которой невозможен полноценный учебный процесс.

И указал на гору коробок на сцене. Действительно, это серьезное дополнение к тем подаркам, что были преподнесены несколько месяцев назад колледжу и лучшим его студентам во время красочного конкурса красоты, состоявшегося в драмтеатре имени А. С. Пушкина. Тогда его почетными гостями были спикер парламента и глава правительства автономии.

А ныне Анатолий Гриценко сердечно поздравил Галину Путинцеву, ее коллегу Людмилу Бондаренко и студента Изета Абдурахманова, дни рождения которых совпали с этим ярким событием, и подарил им роскошные букеты цветов. Затем на сцену поднялись 105 первокурсников, спикер вручил им студенческие билеты и дал команду: «Надеть халаты!»
Роль Гиппократа довелось исполнить… Сергею Доничу. Несколько студентов поочередно озвучили текст клятвы, но министр, оценив их усердие, сказал, что сможет принять ее лишь после того, как они успешно завершат учебу, сдадут экзамены и станут специалистами, а со временем (ведь медколледж участвует в Болонском процессе) станут бакалаврами. Он вручил первокурсникам зачетные книжки и высказал пожелание, чтобы в них были только отличные оценки.

Искреннюю благодарность дорогим гостям выразила Галина Путинцева:
— Не припомню, чтобы прежде парламент и правительство Крыма столь много уделяли внимания медицине и образованию, как в последние два с половиной года. Я восхищена вашими работоспособностью, щедростью души и бескорыстием. Для вас в жизни автономии не существует второстепенных вопросов. Для их решения вы находите оптимальные варианты. Крепкого вам здоровья, счастья и благополучия!
Ритуал посвящения в студенты и чествования именинников чередовался концертными номерами в исполнении заслуженной артистки Украины Эльвиры Налбантовой, призера международных конкурсов аккордеониста Рустема Акимова и других.

"Крымские известия"