Каждый имеет право получать объективную информацию о НАТО

24.09.2008

24 сентября в Верховной Раде Автономной Республики Крым состоялись депутатские слушания по вопросу о соблюдении права граждан Украины, проживающих в Крыму, на получение объективной информации о деятельности НАТО, решение о проведении которых было принято на пленарных заседаниях Верховной Рады АРК в июне. Слушания провел Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко.

В слушаниях также приняли участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, члены крымского правительства, представители различных политических партий, движений и общественных организаций Автономной Республики Крым.

В ходе слушаний свою позицию по обсуждаемому вопросу имели возможность высказать депутаты разных политических сил, а также представители общественных организаций. Так, от фракции «Союз» на слушаниях выступили депутаты Светлана Савченко и Владимир Клычников, от фракции «Солидарность» - депутат Ефим Фикс, от депутатской фракции «Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» - Валерий Иванов, Василий Шарейко и Виктор Попов, от фракции «Курултай-Рух» - депутат Леонид Пилунский, от фракции «Блок «За Януковича!» - депутаты Олег Слюсаренко, Петр Запорожец и Станислав Матвеев, от фракции «Коммунисты» - Вячеслав Захаров и Татьяна Ежова, а также депутат крымского парламента Сергей Раскин, избранный от «Блока Юлии Тимошенко». Кроме того, свое мнение по поводу проблематики информирования крымчан о деятельности НАТО высказал председатель Крымской организации Украинской народной партии Олег Фомушкин.

На парламентских слушаниях депутаты Верховной Рады АРК, представители партий и общественных организаций высказали различные точки зрения по обсуждаемому вопросу, однако все они признали необходимость того, что информирование жителей Автономной Республики Крым о деятельности североатлантического альянса должно осуществляться объективно, граждане Украины изначально должны владеть полной информацией о НАТО, и лишь в этом случае они смогут сделать вывод о том, должна ли Украина вступать в эту организацию.

В комментарии для журналистов, Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко отметил, что при проведении слушаний не было цели принимать какие-либо нормативные документы. «Задача была послушать мнения депутатских фракций, представителей политических партий, общественных организаций о соблюдении прав жителей Автономной Республики Крым на объективную и полную информацию о деятельности НАТО. Сегодня были высказаны разные точки зрения. Верховная Рада Крыма к этому вопросу, на мой взгляд, отнеслась толерантно и взвешенно, потому что было предоставлено слово всем желающим, и всем желающим были открыты сегодня двери для публичной дискуссии», - подчеркнул А. Гриценко. «Нам бы хотелось, чтобы разные точки зрения, которые есть в крымском сообществе, обсуждались не на площадях, а чтобы все имели возможность высказать свое мнение по тем или иным актуальным проблемам для жителей Крыма», - отметил глава крымского парламента.

Пресс-центр Верховной Рады АРК