Анатолий Гриценко: «Виват, Конституционный суд!»

24.09.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко в комментарии журналистам назвал абсолютно конституционным обнародованное сегодня решение Конституционного суда Украины, признавшего соответствующим Основному закону страны положение ст.3 Закона Украины «Об утверждении Конституции Автономной Республики Крым», которым установлено, что изменения в Конституцию АРК может принимать исключительно Верховная Рада АРК, после чего они утверждаются законом Украины.

«Мы и ранее заявляли о нарушениях наших прав, а инициативу народного депутата от НУНС, экс-прокурора Крыма Виктора Шемчука расценивали не иначе как попытку урезать полномочия автономии, - отметил глава крымского парламента. Он подчеркнул: «Я думаю, что решения Верховной Рады Автономной Республики Крым и Президиума ВР АРК о лишении Виктора Викторовича почетного звания «Заслуженный юрист Автономной Республики Крым» и знака отличия автономии «За верность долгу» были совершенно последовательными. Шемчук пытался в нарушение Конституции Украины изменить порядок внесения изменений в Конституцию Автономной Республики Крым. Когда сегодня мы наблюдаем за подобными дискуссиями в зале Верховной Рады Украины о внесенных конституционных изменениях, то это считается государственным переворотом. Так вот, на мой взгляд, Шемчук, попытавшись подать законопроект о снижении полномочий Автономной Республики Крым, сделал первый шаг для того, чтобы нарушить конституционный строй в Украине».

По мнению А. Гриценко, своим решением о соответствии Основному закону действующего порядка внесения изменений в Конституцию АРК, Конституционный суд  поставил на место всех «деятелей», которые исходя из своих личных амбиций, своей политической ангажированности и своей ненависти к Автономной Республике Крым, пытались урезать полномочия автономии.

При этом Анатолий Гриценко подчеркнул, что сегодняшним решением Конституционный суд «внес элемент стабильности в отношения между органами центральной исполнительной власти и Верховной Радой Крыма».

«Это торжество права, торжество Закона. Виват, Конституционный суд!», - заявил глава крымского парламента. По его словам, конституционный суд по сути дела сегодня лишь подтвердил те полномочия, которые есть у Автономной Республики Крым.

«Я всегда говорил о том, что мы не просим и нам не нужно дополнительных полномочий, - сказал А.Гриценко, - «главное, чтобы органы центральной власти соблюдали те полномочия своего единственного автономного образования, которые уже задекларированы, какими бы широкими они кому-то не казались».

Глава крымского парламента сообщил, что, имея это решение Конституционного суда, руководство автономии намерено вернуться к разрешению многих, до сих пор нерешенных, вопросов, которые напрямую касаются соблюдения полномочий крымской автономии.

«Это значит, - сказал Гриценко, - что все те должностные лица, которые сегодня работают в Крыму, но были назначены на свой пост без согласования с Верховной Радой АРК и в обход Конституции автономии, должны вместе со  своими «старшими товарищами», сидящими в киевских кабинетах, в установленном Законом порядке, обратиться в Верховную Раду АРК и согласовать назначение на ту или иную должность».

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК