В постоянных комиссиях

Состоялось первое после летних депутатских каникул заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных, которое провел ее председатель Ефим Фикс.

23.09.2008

Открывая заседание, Е. Фикс проинформировал о том, что в комиссии ведется активная работа по совершенствованию нормативно-правовой базы, касающейся вопросов реабилитации жертв политических репрессий и восстановления прав реабилитированных. Так, был подготовлен проект решения Верховной Рады АРК с обращением в Кабинет министров Украины с просьбой внести изменения в Постановление от 18 апреля 1996 года «О порядке расчетов с реабилитированными гражданами». Предлагаемый проект уже рассмотрен и принят депутатами на сентябрьских пленарных заседаниях. Данный документ, в случае отмены Кабинетом министров своего Постановления, принятого в 1996 году, предусматривает утверждение нового порядка расчетов с реабилитированными гражданами и их наследниками на 2008 и последующие годы.

В настоящее время размеры денежной компенсации и возмещения стоимости конфискованного имущества реабилитированным гражданам и их наследникам, предусмотренные Законом «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине», определяются исходя из 50% минимальной заработной платы, установленной на 1996 год, которая в настоящее время соответствует 7,5 грн. Максимальная величина возмещения материального ущерба жертвам политических репрессий, у которых было конфисковано имущество, независимо от его состава и размера, при наличии документов, подтверждающих его изъятие, составляет 482,5 грн. По мнению Комиссии и депутатов Верховной Рады АРК, такое положение нарушает права реабилитированных граждан и приводит к тому, что фактически сводит все попытки восстановить справедливость только к получению морального удовлетворения.

В ходе заседания депутаты также заслушали информацию об изменениях в пенсионном законодательстве, касающихся дополнительных выплат к пенсии реабилитированным гражданам. По информации Министерства труда и социальной политики Крыма, с 1 сентября 2008 года вводится новый порядок выплат указанных средств, причем сумма выплат значительно увеличивается: доплата к пенсии реабилитированным гражданам теперь составляет 54,4 грн. в месяц, а членам их семей – 43,5 грн. Кроме того, в настоящее время в Комиссии рассматривается вопрос о подготовке и рассмотрении на ближайших пленарных заседаниях крымского парламента проекта решения с обращением в Кабинет министров Украины о повышении уровня пенсионного обеспечения детям репрессированных, рожденным в местах спецпоселений.

Во время работы Комиссии была заслушана информация об опыте работы Комиссии Бахчисарайского районного совета по вопросам восстановления прав реабилитированных, а также рассмотрены заявления граждан о реабилитации.

Пресс-центр Верховной Рады АРК