А. ГРИЦЕНКО: «ОПРАВДЫВАТЬСЯ МНЕ НЕ В ЧЕМ»

22.09.2008

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко прокомментировал по просьбе журналистов распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что якобы он 17 сентября, когда работники милиции пришли к нему домой, чтобы познакомить с материалами о привлечении к административной ответственности, нанес телесные повреждения одному из понятых.

Произошедшему А. Гриценко дал такое определение: «Цирк, который устроили работники милиции». На самом деле, сказал крымский спикер, проблемы никакой нет, и никто никого не бил. «Я попытался рукой отстранить камеру, чтобы пройти, но никакого рукоприкладства не было. Это вообще исключается», — сказал Анатолий Гриценко.

Он считает, что провокация была организована работниками УБОПа и МВД Украины, чтобы оказать на него давление в решении вопроса о назначении Николая Ильичева начальником крымской милиции, а также в связи с протоколом о коррупции, который, отметил он, составлен незаконно и безосновательно.
По поводу случившегося, считает А. Гриценко, возникает много вопросов.

Во-первых, нет пострадавшего. Крымскому спикеру стало известно, что человек находился в больнице. Но в выписке из истории болезни обозначено, что состояние его здоровья превосходное, нет ни царапин, ни иных повреждений. Он самостоятельно ушел из отделения. Является студентом Таврического национального университета. Возраст — 19 лет.

Во-вторых, отмечает А. Гриценко, возникает «технический» вопрос: если это был понятой, то почему он снимал на видеокамеру действия милиции, а потом эти кадры появились в СМИ как «оперативная съемка».
А. Гриценко, по его словам, намерен подать в суд на Министерство внутренних дел Украины за распространение клеветнической информации, которая порочит честь и достоинство государственного служащего.

«Оправдываться мне не в чем, — сказал крымский спикер, — потому что я не совершал действия, противоречащие украинскому законодательству».
То, что некоторые средства массовой информации поторопились распространить эту видеозапись, по его мнению, не красит ни их, ни такой институт власти, как Министерство внутренних дел, превратившееся в структуру, которая не занимается защитой прав и свобод, а, наоборот, их попирает.

Органам МВД требуется серьезное реформирование, считает А. Гриценко, а также существенное изменение взаимоотношений с обществом, поскольку средства, которые они получают от налогоплательщиков, должны тратиться на защиту прав и свобод граждан, а не на поиск компроматов и провокационные действия.

«Представьте себе, за бюджетные деньги сделали провокацию, да еще и распространили информацию о ней в СМИ», — сказал он журналистам.
Будет дана политическая оценка этим событиям, подчеркнул А. Гриценко, а милиции еще придется доказать, кто кого побил.

"Крымские известия"