ГЛАВА КРЫМСКОГО ПАРЛАМЕНТА ВСТРЕТИЛСЯ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ ФРГ

22.09.2008

19 сентября Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германии в Украине Ганса-Юргена Гаймзьота, который вступил в должность всего около трех недель назад. Это его первый рабочий визит в Крым.

Германия — один из самых активных инвесторов крымской экономики. За годы независимости Украины этот вклад составил около 122 млн долларов, а за нынешний год — 10 млн долларов. Хотя, как отметил А. Гриценко, для Крыма эта сумма небольшая, но она гораздо выше, чем такие же показатели торгово-экономических отношений с другими странами. Хотелось бы, выразил пожелание А. Гриценко, чтобы эти отношения складывались еще более динамично и, кроме дальнейшего развития побратимских связей между Ялтой и Баден-Баденом, Симферополем и Хайдельбергом, было установлено сотрудничество между Крымом и одним из регионов Германии.

В автономии активно работают два немецких общества, открыто 15 культурных центров, 10 воскресных школ. А. Гриценко поддержал идею Посла Германии о необходимости создания постоянного культурного центра.
Рассказывая о том, что собой представляет Крымская автономия, Председатель Верховной Рады АРК отметил, что это конституционное образование в составе Украины и с Центром у нее сложились стабильные отношения. Однако в последнее время со стороны некоторых народных депутатов Украины были предприняты попытки урезать полномочия автономии путем внесения соответствующих законопроектов в Верховную Раду Украины. В связи с этим, пояснил А. Гриценко, крымскому парламенту пришлось обратиться в Конституционный суд Украины, который подтвердил норму закона о том, что исключительное право вносить изменения в Конституцию АРК имеет лишь крымский парламент, а Верховная Рада Украины может эти изменения утвердить или нет. По мнению А. Гриценко, такое решение Конституционного суда должно стабилизировать ситуацию, возникшую вокруг Автономной Республики Крым на фоне событий сначала в Косово, затем в Южной Осетии и Абхазии, и остановить некоторых политиков, которые позволяют себе радикальные заявления по отношению к Крыму, «осознанно создают конфликтность в отношениях между автономией и органами центральной власти».

Обеспокоенность в Крыму, отметил А. Гриценко, вызывает и то, что нарушаются конституционные полномочия автономии при назначении и освобождении руководителей тех структур, которые подчиняются органам центральной власти. Так, с Верховной Радой АРК должны согласовываться кандидатуры на должность Прокурора АРК, начальника ГУ МВД Украины в Крыму, но этой нормы Центр не придерживается. По словам А. Гриценко, и по этому поводу подано конституционное представление.

Во время встречи глава крымского парламента рассказал также о ходе выполнения государственной и республиканской программ обустройства возвратившихся в Крым депортированных граждан, о мерах, принимаемых республиканскими властями по урегулированию земельных отношений.

Отвечая на вопрос Посла Германии о том, чего ожидает автономия от Центра, А. Гриценко рассказал о Государственной программе социально-экономического развития Крыма до 2017 года, выполнение которой в этом году фактически сорвано — из запланированных 760 млн грн в проекте госбюджета Крыму предусмотрено всего 51 млн грн — в пять раз меньше, чем в прошлом году. Органы центральной власти, принимая решения, должны их выполнять, отметил он.

Также А. Гриценко пояснил, какую реакцию в Крыму вызывают исходящие из центральных органов власти решения, противоречащие Конституции Украины и Конституции АРК. В частности, об ограничении использования русского языка в учебных заведениях.

В свою очередь Ганс-Юрген Гаймзьот отметил, что его сограждане внимательно следят за развитием политических событий в нашей стране. Главное, по его словам, чтобы все происходило в рамках Конституции.
Посол подтвердил, что в связи с событиями на Кавказе на Западе возрос интерес к Крыму. По отношению к нему они стремятся проводить такую политику, которая будет обеспечивать рост благосостояния крымчан и способствовать сближению с Европой.

На вопрос Ганса-Юргена Гаймзьота, что двигало депутатами при принятии обращения к Верховной Раде Украины о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, Анатолий Гриценко ответил: это решение Верховной Рады АРК отражает настроения в крымском обществе и не имеет юридических последствий.
Оценивая итоги встречи, обе стороны заявили журналистам, что остались довольны ее результатами, поскольку удалось обсудить многие проблемы и актуальные вопросы.

"Крымские известия"