Анатолий Гриценко: «ГЛАВНОЕ — ЧТОБЫ И В КРЫМУ, И В УКРАИНЕ БЫЛА СТАБИЛЬНОСТЬ»

18.09.2008

Вчера после пленарного заседания сессии крымского парламента Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко прокомментировал по просьбе журналистов некоторые из принятых решений и высказал свое мнение по поводу того, могут ли в Крыму произойти какие-то изменения в связи с событиями в украинском политикуме.

В постановлении «Об использовании языков при организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях Автономной Республики Крым», по словам А. Гриценко, выражено мнение большинства депутатов крымского парламента относительно ситуации, которая сложилась в связи с приказами министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука.

Полномочия отменять подобные решения имеет Кабинет Министров Украины, поэтому крымские депутаты и обращаются с таким предложением к премьер-министру Юлии Тимошенко.

Какой будет реакция Киева? Говоря об этом, глава крымского парламента выразил сожаление, что очень многие обращения Верховной Рады АРК, направленные в адрес органов центральной власти, оставались без внимания: «Я думаю, если бы центральной властью своевременно принимались решения на обращения депутатов Верховной Рады и Совета министров Крыма, многих таких ситуаций можно было бы избежать».

Давая оценку пресловутым приказам И. Вакарчука, крымский спикер отметил: «Необходимо выполнять Конституцию Украины и развивать государственный язык во всех регионах страны, но не за счет сокращения использования других языков и не против воли родителей школьников или студентов. Каждый должен реализовать свое право говорить и обучаться на том языке, который он считает родным. Это записано в Конституции Украины и Конституции Автономной Республики Крым. А некоторые поспешные решения приводят к конфликтным ситуациям, к возмущению общественности, что в конечном итоге выливается в принятие Верховной Радой Крыма соответствующих решений. Мы неоднократно обращали внимание на то, что представители органов центральной власти должны быть более вдумчивы, более толерантны и профессионально грамотно подходить к принятию решений, учитывая специфику каждого региона».

Анатолий Гриценко добавил также, что подобные приказы вызывают неприятие и противодействие. По его мнению, в Крыму и так создаются все необходимые условия для обучения на украинском, крымскотатарском и русском языках, и нет надобности принимать какие-то дополнительные решения, связанные с желанием крымчан использовать тот или иной язык в сфере общения, образования.

Другое обращение депутатов крымского парламента к Верховной Раде Украины — о поддержке признания независимости Абхазии и Южной Осетии — крымский спикер комментировать не стал, отметив, что оно принято по воле большинства депутатов Верховной Рады Крыма.

На вопрос, возможны ли в связи с этим санкции со стороны Секретариата Президента или какие-то осложнения в отношениях с Центром, ответил, что Верховная Рада Крыма не принимала никаких решений, которые противоречат Конституции Украины. «Текст обращения будет направлен в Верховную Раду Украины и не более того. Верховная Рада Крыма не принимала решения о признании независимости Южной Осетии и Абхазии — это не является ее компетенцией и не входит в ее полномочия. А примет ли во внимание Верховная Рада Украины обращение по данному вопросу крымского парламента, определят народные депутаты Украины, — сказал Анатолий Гриценко.

Ему также был задан вопрос о том, можно ли ожидать в автономии каких-то перемен, связанных с предоставлением членам фракции БЮТ постов в правительстве в случае переформатирования большинства в Верховной Раде Украины, и каков его прогноз по поводу дальнейшего развития событий.

«Мы пока не знаем, какая коалиция будет создана в Верховной Раде Украины, но внеочередные парламентские выборы никак не повлияли на формат коалиции в Верховной Раде Крыма», — ответил А. Гриценко. Он напомнил также, что у нас в автономии законодательно не определено, что именно коалиция должна, как в Верховной Раде Украины распределять «портфели», определять позиции. В крымском парламенте есть ситуативное большинство, которое сложилось после выборов 2006 года, и Председатель Верховной Рады АРК не считает, что оно может существенным образом измениться. «А если в Верховной Раде Украины будет сформирована коалиция с участием Партии регионов, — отметил Анатолий Гриценко, — тогда будем учитывать ситуацию, чтобы и в Крыму, и в Украине были стабильность, покой и мир, чтобы наконец-то народные депутаты Украины занимались рассмотрением социально-экономических проблем, а не популизмом и политиканством»

"Крымские известия"