Начала работу шестая сессия Верховной Рады Автономной Республики Крым

17.09.2008

17 сентября состоялось первое пленарное заседание шестой сессии пятого созыва Верховной Рады АРК, которую провел Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко.

Перед началом рассмотрения вопросов повестки дня по предложению депутата Петра Запорожца депутаты включили в повестку дня сессии вопрос «Об обращении Верховной Рады Автономной Республики Крым к Верховной Раде Украины», касающемся признания Украиной независимости Абхазии и Южной Осетии, которое было принято депутатами. После этого парламентарии приступили к обсуждению вопросов повестки дня пленарного заседания.

Верховная Рада АРК утвердила отчет Совета министров АРК об исполнении бюджета автономии за первое полугодие 2008 года и согласовала внесение изменений в Постановление Верховной Рады АРК «О бюджете Автономной Республики Крым на 2008 год».

Депутаты также обсудили вопрос «О мерах по подготовке объектов жизнеобеспечения АРК к работе в осенне-зимний период 2008-2009 годов». В связи с предстоящим ростом цен на природный газ и с целью социальной защиты населения принятое по данному вопросу решение в частности предусматривает изучение ситуации о потребности местных бюджетов на 2009 год в финансировании расходов, связанных с возмещением теплоснабжающим предприятиям разницы между утвержденным размером тарифов на услуги теплоснабжения и затратами данных предприятий на их производство, а также о возможности увеличения плановых назначений местных бюджетов на ремонт жилищного фонда с целью обеспечения его готовности к эксплуатации в осенне-зимний период.

В ходе заседания была заслушана информация министра здравоохранения АРК Сергея Донича о ходе выполнения Программы Автономной Республики Крым «Здоровье крымчан» на 2008-2012 годы. Министр здравоохранения сообщил о том, что программа успешно работает в Крыму с начала 2008 года. В текущем году только на финансирование дополнительных форм социальной помощи выделено 9,7 млн. гривень. Кроме того, в 2008 году в Автономной Республике Крым увеличилось число маммографических комплексов: если в начале года в Крыму был только один маммограф, то на сегодняшний день их 6, при том, что для обследования всех женщин полуострова необходимо иметь 25 маммографических комплексов. С. Донич отметил, что с 2009 года проведение маммографического исследования должно выполняться за счет бюджетных средств, в связи с этим на реализацию Программы до конца года необходимо дополнительно профинансировать 2,5 млн. гривень, что обеспечит работу имеющихся маммографических комплексов и приобретение расходных материалов для соответствующих исследований.

Депутаты Верховной Рады АРК приняли нормативно-правовые акты, касающиеся внесения изменений в Программу Автономной Республики Крым по улучшению жизнеобеспечения, реабилитации социальной защиты пожилых людей и инвалидов на 2007-2012 годы и восстановления справедливости при компенсации материального и морального ущерба гражданам, пострадавшим вследствие политических репрессий.

Депутаты крымского парламента в ходе пленарного заседания рассмотрели вопрос об использовании языков при организации учебно-воспитательного процесса в учебных заведениях Автономной Республики Крым. Представляя проект решения, авторами которого являются четыре депутата Верховной Рады АРК, депутат Светлана Савченко отметила, что он призван защитить конституционное право граждан, проживающих в автономии, на получение образования на родном языке. Депутаты приняли обращение к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко по вопросу соблюдения прав граждан на использование русского языка и других национальных языков в АРК.

На пленарном заседании также был принят проект закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании», внесены изменения в Программу поддержки и развития малого предпринимательства в АРК, в Положение о стипендиях Верховной Рады АРК одаренным учащимся общеобразовательных учебных заведений, а также в план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов на 2008 год. С целью увековечения памяти воинов, павших на территории Крыма во время Крымской войны 1853-1856 годов, принято решение о проведении в автономии урока мужества и славы.

В ходе пленарных заседаний депутаты уделили внимание вопросам сохранения природно-заповедного фонда Крыма и улучшения экологической ситуации на полуострове. Так, была утверждена Программа формирования региональной экологической сети в АРК на период до 2015 года, приняты решение об улучшении охраны и содержания зеленых насаждений в АРК и постановление о создании в Автономной Республике Крым регионального ландшафтного парка «Лисья бухта Эчки-Даг» (пгт. Щебетовка, г. Судак).

Крымские парламентарии подробно обсудили и утвердили Постановление «О Схеме планировки территории Автономной Республики Крым». Схема, разработанная Украинским Государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов «Діпромісто», является главным градостроительным документом на территории республики. Целями принятия Схемы планировки территории АРК являются обеспечение планировочной основы для рационального использования территории автономии, определение приоритетов развития производственной, социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, сохранение и улучшение природной среды, материальных и трудовых ресурсов, охрана здоровья населения, памятников истории и культуры. Данный документ определяет систему расселения на территории Крыма, обеспечения полуострова электроэнергией, водой, комплексом транспортных связей и объектов, а также основные положения размещения производительных сил.

Во время работы сессии депутаты согласовали ряд ходатайств о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами, о предоставлении горных отводов для разработки полезных ископаемых местного значения, а также приняли Постановление «О согласовании продажи через аукцион специальных разрешений на пользование недрами» и другие нормативно-правовые документы.

По окончании заседания председатель секретариата шестой сессии Верховной Рады АРК Татьяна Ежова проинформировала депутатов о том, что по информации руководителей депутатских фракций изменений в составе их фракций не произошло.

Пресс-центр Верховной Рады АРК