О БИБЛИОТЕКАХ, МУЗЕЯХ, ФЕСТИВАЛЯХ…

15.09.2008

Члены Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по культуре, делам молодежи и спорту, которую возглавляет Олег Родивилов, рассмотрели проблемы, решения которых с нетерпением ждут избиратели.


В частности, депутаты проанализировали состояние фонда крымского республиканского учреждения «Симферопольский художественный музей». Здесь в последнее время проводились инвентаризация основного фонда и сверка наличия памятников государственной части музейного фонда Украины с фондово-учетной документацией.


Прежний главный хранитель был уволен с занимаемой должности. Но в связи с большим объемом работы более 8 тысяч экспонатов, находившихся на ее ответственном хранении, не были переданы комиссии согласно приказу. Фактически после положенных двух недель «отработки» человек просто покинул место.


В связи с этим была создана комиссия по сверке фондов. Согласно итоговому акту в хранилище не было обнаружено 112 экспонатов. Оказалось также, что учет и сбережение предметов искусства осуществляются с грубыми нарушениями инструкции. Информация об этом была передана в Главное управление СБ Украины в Крыму и в Министерство культуры и искусств автономии.


Комиссия, назначенная новым директором музея Л. Кудряшовой, пришла к выводу, что фонды находятся в неудовлетворительном состоянии. В учетной документации допущены многочисленные ошибки и исправления; обнаружено большое количество не поставленных на учет предметов.


Ныне на должность главного хранителя была назначена Н. Васенко, имеющая опыт работы в архивных учреждениях. Сейчас в фондах наводится порядок.


Члены постоянной комиссии разбирались во всех перипетиях сложной ситуации, которая возникла в этом учреждении культуры. Было предложено подождать окончательных выводов специалистов и «силовиков» и в декабре вновь вернуться к этой теме.


Другой вопрос касался проблемы крымского республиканского учреждения «Юношеская библиотека», которое нуждается в помещении. Ей могло быть передано здание библиотеки имени Ивана Франко, которая справила новоселье на набережной Салгира, освободив занимаемый ранее дом бывшего Дворянского собрания в столице автономии на улице Горького, 10. Комиссия, которая проверяла это здание в центре Симферополя, пришла к выводу, что строение не требует капитального ремонта и может быть использовано под Республиканскую юношескую библиотеку, находящуюся на окраине столицы — на улице Кечкеметской, да еще и в глубине микрорайона, по сути — на задворках. Однако предварительно необходимо оформить проектную документацию и осуществить средний ремонт. Пока это не делается. В то же время, ввиду того, что юношеская библиотека собирается переезжать, городские власти отказались продлевать договор аренды с ней на улице Кечкеметской. Дескать, в этом нет необходимости, библиотека все равно вот-вот поменяет «место прописки».


Но все происходит не так быстро, как хотелось бы. Пока юношеская не может въехать в предназначенное для нее здание.


Мэр Симферополя Геннадий Бабенко вошел в положение и дал указание продлить договор аренды еще на полгода. Однако и это, считают специалисты, не выход. Переезд просто-напросто необходимо реализовать.


Постоянная комиссия решила ходатайствовать перед властями Симферополя о продлении срока аренды в здании на улице Кечкеметской до года и одновременно обратилась к главе правительства автономии Виктору Плакиде и министру культуры и искусств Александру Ермачкову с просьбой об ускорении всех необходимых ремонтных работ в здании по Горького, 10.


Любопытная ситуация сложилась и в Керченском историко-археологическом музее в связи с реализацией проекта «Боспорский город Тиритака».


Восточный Крым является уникальной археологической зоной, не имеющей аналогов в Европе. В Керчи  ведутся раскопки пяти античных городов — Пантикапея, Мирмекия, Тиритаки, Нимфея и Парфения, построенных еще до нашей эры, а также нескольких десятков античных поселений, десятков тысяч погребальных мест.

Самый не изученный из них — Тиритака. Он ждет своих исследователей и хранит до поры до времени под толщей земли свои тайны.


В свое время силами Керченского Камыш-Бурунского железорудного комбината был создан народный музей. В нем хранились находки, обнаруженные на месте бывшей Тиритаки.


Республиканский историко-культурный заповедник подписал договор с Национальным музеем в Варшаве. Согласно этому документу археологической миссии Варшавского музея предоставлялась возможность работать на территории городища на правах соучастника программы «Боспорский город Тиритака» и экспонировать находки в Польше, одновременно исключив вывоз культурных ценностей за границу под видом «долгосрочного экспонирования».


По мнению некоторых членов постоянной комиссии, этот документ является сырым, недоработанным.


Депутаты рекомендовали сторонам вернуться к нему и подготовить более взвешенный и тщательный текст договора, не ущемляя при этом прав польской стороны.


На заседании подведены итоги проведения в Крыму Дня памяти воинов, павших в Восточной (Крымской) войне. Члены комиссии поблагодарили оргкомитет за его подготовку, особенно отметив хорошую работу властей Бахчисарая, Белогорска и Евпатории и не очень хорошую — Симферопольского района.


Также обсуждены возможности финансирования фестиваля «Артек» — моя мечта». При условии, что киевским руководством будут учтены пожелания Крыма не искажать историю этого известного Международного детского центра.


По всем рассматриваемым вопросам были приняты соответствующие решения.

"Крымские Известия"