СРЕДСТВА ИЗ БЮДЖЕТА — СТРОГО ПО НАЗНАЧЕНИЮ

15.09.2008

На заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, возглавляемой Игорем Лукашевым, было рассмотрено 12 вопросов.


В дополнение к 6 миллиардам гривен, выделенным Верховной Радой Украины из госбюджета и резервного фонда страны на ликвидацию стихийного бедствия, постигшего четыре западные области Украины, руководство Крымской автономии в экстренном порядке предоставило жителям двух районов 500 тысяч гривен. На специальный расчетный счет перечислены также добровольные пожертвования трудовых коллективов и отдельных крымчан. Руководство АРК выступило с инициативой принять на отдых и реабилитацию детей, чьи дома пострадали от паводка.


В связи с расходами на эти непредвиденные цели возникла необходимость внесения изменений в республиканский бюджет на текущий год. Об этом на заседании комиссии сообщил министр финансов автономии Павел Токарев. Важно, чтобы средства, в том числе из бюджета АРК, были использованы строго по назначению, подчеркнул он, — на восстановление разрушенных стихией жилья, школ, больниц и мостов, дорог, гидротехнических сооружений, социальной инфраструктуры, дабы в преддверии зимних холодов люди имели надежный кров над головой.


Позитивно были восприняты членами комиссии и другие, четко аргументированные Павлом Токаревым предложения по изменению бюджета автономии. Это общепринятая практика — невозможно детально предусмотреть и спрогнозировать особенности и тенденции развития отраслей экономики в течение года. Поэтому в рамках основных параметров (показателей) утвержденного депутатами бюджета осуществляется перераспределение финансовых ресурсов в зависимости от текущих потребностей, приоритетности тех или иных отраслей экономики, социально-культурной сферы.


Был одобрен и проект постановления Верховной Рады АРК «Об отчете Совета министров автономии об исполнении бюджета Автономной Республики Крым за первое полугодие 2008 года», поскольку он является обязательным в плане осуществления контрольной функции парламента за наполнением доходной части и целевым использованием бюджетных средств.


О проектах постановления Верховной Рады АРК «О вопросах управления имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым» доложил председатель Фонда имущества АРК Юрий Шимин. В частности, речь шла о передаче некоторых объектов республиканской собственности, в основном жилищно-коммунального назначения, тепло-, водокоммуникаций, котельных и т. д., в коммунальную собственность городов и районов, а также в управление Совета министров АРК с последующей передачей их в аренду. Был уточнен перечень объектов как подлежащих, так и не подлежащих приватизации.


В соответствии с проектом постановления крымского парламента «О премии Автономной Республики Крым имени Н. Я. Данилевского студентам высших учебных заведений, созданных на базе имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым» поддержано предложение о назначении 16 премий.


В связи с тем, что в октябре с. г. запланировано проведение международной конференции «Крым в контексте русского мира», прозвучало предложение о выделении 25 тысяч гривен на это мероприятие, а на приобретение книг русской литературы для библиотек — 50 тысяч гривен. Председатель комиссии Игорь Лукашев, министр финансов Павел Токарев, депутаты поддержали предложение. Но отметили, что его следовало внести раньше, поскольку это связано со сложным механизмом финансирования.


Были также рассмотрены проекты постановлений «О внесении изменений в Программу поддержки и развития малого предпринимательства АРК на 2007—2008 годы», «Об утверждении Программы формирования региональной экологической сети в АРК на период до 2015 года», «О внесении изменений в Положение о стипендиях Верховной Рады АРК одаренным учащимся общеобразовательных учебных заведений, утвержденное постановлением Верховной Рады АРК от 20 декабря 2006 года», «О схеме планировки территорий Автономной Республики Крым», а также «О Программе совершенствования кинообслуживания в АРК на 2008 год», «О республиканской целевой программе подготовки и проведению в Украине финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года». Обсуждены проекты представлений о награждении ряда крымчан.

"Крымские Известия"