12.09.2008

11 сентября состоялось заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, которое провел ее председатель Олег Русецкий.

В ходе заседания депутаты заслушали информацию председателя Республиканского комитета АРК по лесному и охотничьему хозяйству Игоря Кацая «О состоянии дел в охотничьих хозяйствах Автономной Республики Крым». И. Кацай проинформировал членов комиссии о том, что в настоящее время на территории автономии осуществляют деятельность 39 пользователей охотничьих угодий. Общая площадь находящихся в пользовании охотничьих угодий составляет 1,96 млн. га, в том числе полевых – 1,66 млн. га. лесных – 191 тыс. га, водно-болотных – 122 тыс. га. Проанализировав основные показатели работы районных и городских организаций Крымского республиканского общества охотников и рыболовов, а также динамику численности основных видов охотничьих животных, И. Кацай отметил, что в охотничьем хозяйстве автономии имеются определенные достижения, однако существует и целый ряд недостатков. Глава Рескомитета подчеркнул, что не все из существующих проблем могут быть решены силами охотопользователей или органов власти Автономной Республики Крым. Для решения многих проблем необходимо принятие решений на уровне центральных органов законодательной и исполнительной власти Украины. И. Кацай отметил, что предложения о внесении изменений в законодательные и иные нормативно-правовые документы, регулирующие ведение охотничьего хозяйства, направлялись в Государственный комитет лесного хозяйства Украины, однако большинство из них так и не были воплощены. В своем докладе глава Рескомлеса АРК также осветил вопрос финансирования затрат на охрану воспроизводство охотфауны и эффективности ведения  охотничьего хозяйства. И. Кацай внес на рассмотрение комиссии ряд предложений, направленных на повышение уровня ведения охотничьего хозяйства на территории автономии.


В ходе заседания члены комиссии также рассмотрели ряд постановлений Верховной Рады АРК, предложенных для включения в повестку дня сентябрьских пленарных заседаний. В частности, был поддержан проект постановления «Об утверждении Программы формирования региональной экологической сети в АРК на период до 2015 года», доработанный проект «Об улучшении охраны и содержания зеленых насаждений в АРК». Кроме того, депутаты согласовали проекты постановлений, касающиеся предоставления горных отводов для разработки полезных ископаемых, согласования ходатайств, а также продажи через аукцион специальных разрешений на пользование недрами. В ходе заседания был поддержан проект решения Верховной Рады АРК «О ходатайстве о награждении Почетной грамотой Верховной Рады Украины Бубнова Е. Г.».

Пресс-центр Верховной Рады АРК