С детьми и для детей

«НЕПТУН» – САД-ШКОЛА НОВОГО ТИПА

10.09.2008

Компьютерное обучение, начиная с детского сада, – это уже не мечты, а реальность. Как это выглядит на практике, можно увидеть в  симферопольском специализированном учебно-воспитательном комплексе «сад-школа» I ступени «Нептун». Здесь с нынешнего учебного года открыт класс информатики с интерактивной доской. «Нептун» – действительно учреждение нового типа, в котором не просто успешно реализуется государственная программа компьютеризации учебно-воспитательного процесса – здесь создана замечательная материальная база, используются новейшее оборудование и ередовые технологии. Коллектив «Нептуна» в прошлом году первым в Крыму среди такого типа учреждений прошел государственную аттестацию с отличием, и коллегия Министерства образования и науки АРК единогласно признала его образцовым.


Этот опыт, несомненно, заслуживает внимания, изучения и распространения. В День знаний Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко направил в адрес «Нептуна» приветственный адрес, а вчера посетил школу-сад. Пришел к детям не с пустыми руками – подарил им недостающий для полноценного учебного процесса компьютер, привез ребятам игрушки.  


«Нептунята», похоже, привыкли к вниманию со стороны взрослых. Высокого гостя побежали встречать к воротам, тут же окружили, с удовольствием отвечали на вопросы и задавали их в свою очередь. Видно, что это уверенные в себе, развитые дети. Одним словом, воспитанники учреждения нового типа. К приему высокого гостя и костюмы у них были особенные: с морской и национальной тематикой. Здесь воспитываются дети разных национальностей. И показательно, что один из их ответов на вопрос, что вам нравится в «Нептуне», был: здесь дружно!


В том, какая здесь замечательная обстановка, мы убедились и сами во время экскурсии по школе-саду, которую провела его заведующая Алевтина Адамовна Павлова. Из сорока лет ее педагогического стажа 27 связаны с «Нептуном». Она его возглавляет еще с периода строительства. Когда-то это был ведомственный детсад завода «Фиолент», со временем учреждение выросло до учебно-воспитательного комплекса. Сегодня здесь воспитывается  317 детей, из которых 110 – ученики 1–4-х классов. Иностранный язык ребята учат с 4 лет, в 3-м классе к английскому добавляется немецкий. Обязателен и государственный украинский.

    
А. Павлова благодарна заводу «Фиолент», Симферопольскому горисполкому, городскому управлению образования, Киевскому райисполкому Симферополя, а также родителям, которые помогли создать класс информатики. Хотя именно слаженность коллектива, его постоянный творческий поиск и инициатива сделали возможным создание такого учреждения. Под лежачий камень, как известно, вода не течет. Потому «Нептун» пользуется вниманием представителей власти и востребован родителями. Желающих устроить сюда своих детей много. И родители с удовольствием выступают спонсорами.


В «Нептуне» нет проблем с ремонтами, почти все окна заменены на стеклопакеты, в комнатах — ковры, красивые портьеры, мягкие уголки, много цветов, книг и игрушек. Здесь по-настоящему комфортно и уютно. Есть зимний сад, комната ароматерапии, центр сенсорного развития…


Прекрасные условия позволяют коллективу успешно внедрять личностно-ориентированную модель обучения. Правда, программ нового поколения не хватает, сетует заведующая. Потому некоторые методики рождаются и отрабатывается «на месте». Например, у каждого ребенка есть так называемое портфолио, в котором собраны все его достижения. А из них, можно сказать, складывается успех учреждения в целом.


Все это не осталось не замеченным Председателем Верховной Рады АРК А. Гриценко. Знакомство с «Нептуном» произвело на него хорошее впечатление. Делясь им с журналистами, он отметил: «Чувствуется, что есть очень дружный коллектив, который серьезно занимается воспитательным процессом. Видно образцовое содержание игровых комнат. И учебно-воспитательный процесс поставлен на высоком уровне. Этого можно достичь только добрым отношением к детям. Если бы в каждом детском комплексе были созданы такие условия для воспитания и учебы, было бы меньше проблем на следующем этапе – в школах».


По мнению А. Гриценко, поскольку ребята с удовольствием воспринимают учебный процесс с использованием компьютерных технологий, важно, чтобы не только в каждой школе, но и в каждом детском саду был компьютерный класс.


Конечно, хотелось бы, чтобы в Крыму было больше таких учебных заведений, как «Нептун». Для этого, считает Анатолий Гриценко, очень серьезно должна работать экономика, чтобы можно было наполнять финансами наш бюджет и направлять средства на решение социальных программ, в том числе и на укрепление материально-технической базы уже существующих детских заведений. К сожалению, отметил он, большая их часть была в свое время продана, отдана в аренду, и сегодня катастрофически не хватает мест. Городские власти Симферополя многое делают для того, чтобы на базе существующих учреждений открывать дополнительные группы. В этом году таким образом было создано 1000 мест. И скоро в Симферополе будет сдаваться новый детский сад «Василек».

Но работы в этом плане все равно много. «Надо очень серьезно всем нам над этим трудиться, – считает глава крымского парламента, – потому что от того, в какой среде находится ребенок в начальной стадии воспитательного процесса, зависит то, каким будет, в конечном итоге, наше общество. Мы должны об этом помнить и делать все возможное, чтобы условия пребывания детей в таких учреждениях были максимально комфортными».

"Крымские Известия"