В Крыму почтили память воинов, погибших в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 годов.

10.09.2008

В Крыму с 6 по 10 сентября проходят памятные мероприятия, посвященные увековечению памяти воинов, павших в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 гг. Основные  официальные мероприятия прошли в Симферополе, а также в Бахчисарайском районе и г. Севастополе 9 сентября.


По традиции мероприятия начались с возложения венков и цветов к Долгоруковскому обелиску в Симферополе. В церемонии приняли участие первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Сергей Цеков, заместитель Председателя Верховной Рады автономии Михаил Бахарев, первый заместитель председателя Совета министров АРК Эдуард Гривковский, народный депутат Украины, председатель Крымской республиканской организации Партии регионов Василий Киселев, члены Президиума и депутаты Верховной Рады автономии, Симферопольский городской голова Геннадий Бабенко, представители политических партий, общественных организаций, горожане, учащиеся школ.


Продолжились памятные мероприятия на Братском кладбище (район Петровская балка), где захоронены более 36 тысяч русских воинов-участников Крымской войны. Здесь состоялось возложение венков к мемориалу павшим воинам, панихида по погибшим, которую отслужил митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и митинг-реквием. В ходе траурной церемонии первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК С. Цеков и городской голова Симферополя Г. Бабенко открыли на здании часовни Св. Марии Магдалины мемориальную доску, с надписью о том, что на этом месте находилась часовня, построенная в 1868-1869 годах. Обломки доски из мрамора с фрагментами текста были обнаружены при раскопках в 1990 году. В настоящее время мемориальная доска восстановлена, при этом сохранено основное содержание и шрифт надписи ранее существовавшей мемориальной доски.


Обращаясь к участникам траурного митинга, С. Цеков отметил, что мероприятия по восстановлению братского кладбища воинов, погибших в Крымской войне, начались впервые в 1995 году. Благодаря усилиям властей Автономной Республики Крым, крымчан, симферопольцев сделано очень много для того, чтобы восстановить память о героях Крымской войны в сердцах современников.  «Наш гражданский долг заключается в том, чтобы свято чтить память всех тех, для кого Крымская война стала символом бескорыстного служения Отечеству», - подчеркнул С. Цеков. Митинг-реквием завершился минутой молчания.


Череда памятных мероприятий продолжилась в г. Севастополе и на месте мемориала Альминского сражения в с. Вилино Бахчисарайского района. Здесь участники мероприятий возложили венки к обелиску на Альминском поле.


СПРАВКА: На военно-историческом мемориале – Братском кладбище покоятся останки 36 тысяч солдат- участников Крымской войны. В реестре памятников истории и культуры Крыма Братское кладбище значится под № 1 (всего реестр насчитывает до 7 тысяч памятников). На Братском кладбище могли быть захоронены только участники войны. Всего здесь более 30 братских могил. Военно-исторический мемориал восстановлен при участии предприятия «Симкоммунсервис» к 150-летию Крымской войны. Церковь Св. Марии Магдалины, расположенная на территории Братского кладбища, вновь отстроена в 2001 году.

Пресс-центр Верховной Рады АРК