Анатолий Гриценко:
«Республике необходимо принять программу по изучению и сохранению
культурно-исторических ценностей, включая музеефикацию
отдельных памятников истории и археологии»

08.09.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко посетил один из самых масштабных и наиболее разграбляемых в Крыму памятников археологии – позднескифский могильник у села Левадки в Симферопольском районе. Некоторое время назад прокуратурой именно по факту разграбления данного некрополя возбуждено уголовное дело.


Осмотрев могильник, глава крымского парламента отметил, что, к сожалению, в государстве до сих пор нет целевой программы, направленной на сохранение памятников истории и археологии, которая предусматривала бы как научное изучение объектов, так и  их музеефикацию.


« Площадь этого некрополя - около 2-х гектаров, - сказал Анатолий Гриценко, – мы осмотрели несколько участков, которые подверглись полному разграблению. Вандалами уничтожены сотни древнейших захоронений. Единственная возможность сохранить для науки наше культурно-историческое наследие, это дать возможность археологам проводить систематические научные исследования, работая на опережение грабителей. Для этого необходимо привлечь средства, как бюджетные, так и спонсорские. Экспедиция в Левадках при финансовой поддержке республиканского бюджета в этом сезоне, конечно, работать будет. Но это лишь малая толика того, что необходимо предпринять для сохранения памятников истории и археологии на всей территории Крыма.. Нам, хотя бы на республиканском уровне, в самом ближайшем будущем нужно принять специальную программу по изучению и сохранению культурно-исторических ценностей, включая музеефикацию некоторых объектов. Они должны и могут стать местами туристического паломничества, чтобы жители полуострова и приезжающие к нам гости имели возможность прикоснуться к истории. Поэтому задача власти сегодня приложить максимум усилий, для того, чтобы реанимировать и сохранить культурное наследие, которое в многовековой истории крымского полуострова оставили народы, издревле его населявшие».


Глава крымского парламента выразил убеждение, что в борьбе с «гробокопателями» значительно улучшить ситуацию сможет только совместная работа ученых и правоохранителей, а также привлечение внимания общественности.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК