В КРЫМСКОМ АГРОУНИВЕРСИТЕТЕ АНАТОЛИЯ ГРИЦЕНКО ПОМНЯТ СТУДЕНТОМ

03.09.2008

Вчера в Южном филиале «Крымский агротехнологический университет» Национального аграрного университета первокурсников посвятили в студенты.


- Мы приняли 780 новичков, - пояснил первый проректор НАУ, директор Южного филиала университета Михаил Мельников. – Они будут обучаться по 21-й специальности. И, конечно, ректорат по традиции организовал для них праздник, который они запомнят на всю жизнь.


Поздравить первокурсников приехали Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, министр образования и науки АРК Валерий Лавров, городской голова Симферополя Геннадий Бабенко, члены правительства.


- Я с особым волнением открываю сегодня День знаний, - обратился к виновникам торжества А. Гриценко, - потому что сам когда-то окончил этот вуз и всегда был благодарен преподавателям, которые высоко держали планку и готовили профессиональных специалистов. Благодаря их усилиям агропромышленный комплекс Крыма динамично развивается. Наш регион занимает первые, вторые, третьи места среди других областей Украины. Нынешний сезон был очень удачным. Мы собрали 1 млн. 680 тыс. тонн зерна. Аналогичные цифры озвучивались с трибун 16 лет назад!


Глава парламента сказал, что не понаслышке знает, как тяжел крестьянский труд. Средняя заработная плата в АПК автономии составляет полторы тысячи гривен.


- Еще два года назад она была вдвое меньше, - напомнил А. Гриценко. – Шаг вперед сделан. Но мы понимаем, что все равно это не те суммы.

Во вступительном слове Михаил Мельников сообщил тревожную новость. Ежегодно в вуз приходят около 800 первокурсников, но в прошлом учебном году отчислили 280 человек, в позапрошлом – 300! Анатолий Гриценко отреагировал на статистику:
- Я хочу, чтобы вы сформировали дружный, сплоченный коллектив и окончили первый курс без потерь, - пожелал он. – Тем более что ваш труд хорошо стимулируется. Десять студентов получают именные стипендии Верховной Рады АРК, выделяются гранты для молодых ученых. Кто-то из присутствующих здесь вполне может оказаться в их числе, все зависит от вас.


Руководитель автономии также подчеркнул, что экономика Крыма крайне нуждается в квалифицированных кадрах.


- Готовится серьезная государственная программа развития аграрного сектора, - очертил он перспективы. – Мы ждем от вас прорыва, но чтобы он произошел, отрасль должна быть переоснащена технически, укомплектована специалистами. Поэтому цените каждый миг общения с вашими наставниками, приобретайте знания, и вы всегда будете востребованы на рынке труда.


Глава крымского правительства Виктор Плакида назвал Крымский агротехнологический университет настоящей кузницей кадров. Сказал, что многие министры, руководители крупных предприятий, политики окончили его в разное время, и он стал хорошим трамплином для карьеры.


- Если кто-то из первокурсников не знает, подскажу, что в вузе преподают 18 академиков, 47 докторов, 180 кандидатов наук. Давайте встретимся через пять лет, - предложил премьер, - возможно, тогда кого-то из вас мы пригласим на работу.


Заместитель министра аграрной политики АРК Сергей Пелагенко вспомнил, что 41 год назад точно так же сидел в зале среди новобранцев. Тогда вуз назывался Крымским сельскохозяйственным институтом.


- Между прочим, Дворец студентов, в котором вы отмечаете праздник, строили мои однокурсники, - гордо произнес заместитель министра. – Было это в 1967 году. Так что воспринимайте его как подарок нашего поколения вашему. Место для отдыха у вас есть, но я желаю вам упорно и настойчиво учиться. С сельским хозяйством можно связывать перспективы. Сейчас создаются холдинги, крупное товарное производство, работа будет, главное, чтобы вы не подвели и стали хорошими специалистами.  


В адрес руководства и коллектива вуза пришли поздравительные телеграммы из Министерства аграрной политики Украины. Группа преподавателей и сотрудников университета получили из рук Анатолия Гриценко и Виктора Плакиды награды автономии, грамоты, благодарности. Михаилу Мельникову вручили Знак отличия Автономной Республики Крым «За верность долгу».


- Приятно, что отмечены были и лаборанты, и ассистенты, - призналась директор университетской библиотеки Валентина Бугаева, которой объявили благодарность. – И то, что к нам приехали первые руководители республики, говорит, что наш вуз уважают. Я работаю в библиотеке четверть века. Между прочим одна из наших сотрудниц, Тамара Евгеньевна Шумейкина, помнит Анатолия Павловича студентом. Она выдавала ему книги. Он много читал и всегда аккуратно их возвращал. А вообще я не согласна с мнением, что молодежь сейчас предпочитает Интернет. Среди наших студентов большинство предпочитает первоисточник - книги. В фондах их полмиллиона экземпляров. Ежегодно библиотека пополняется новыми учебниками и художественной литературой, периодикой. Совсем недавно потратили на это 1 76 тысяч гривен. Стараемся купить самые современные учебники, чтобы дети использовали новый материал. Обслуживаем 21 тысячу читателей.


Даша Фадеева станет одной из них. Поступила на факультет геодезии, землеустройства и кадастра. Красивая улыбчивая девушка. Делюсь сомнениями: «Даш, что-то ты специальность выбрала какую-то мужскую…»


- Ой, да что вы, - не соглашается она. – Это очень перспективно! Можно и геодезистом, и землеустроителем работать, а еще лучше – оценщиком земли. Поступила легко, благодаря новой системе. С тестами справилась быстро. Живу в Урожайном Симферопольского района. Нет, об общежитии не мечтаю. На занятия буду ездить из дома. В группе пока не успели познакомиться, но это дело наживное. Сегодняшний праздник запомню. Все-таки не во всякий вуз приезжают такие почетные гости, и после посвящения я могу назвать себя настоящей студенткой…

"Крымские Известия"