Анатолий Гриценко:
«Крымская власть работает в рамках правового поля Украины»

02.09.2008

Вчера после заседания Президиума Верховной Рады АРК глава парламента автономии Анатолий Гриценко прокомментировал по просьбе журналистов некоторые события и заявления политиков о ситуации в Крыму.


Крымский спикер отказался обсуждать тему грузино-осетинского конфликта и проводить аналогии с Автономной Республикой Крым. А по поводу тех, кто пытается это делать, сказал: «Кому-то очень хочется взорвать ситуацию в Крыму. Все, кто так себя ведет, находятся за пределами полуострова. Его жители держатся достаточно спокойно и каких-то предпосылок или фактов для дестабилизации в автономии нет».


А. Гриценко напомнил, что проводить параллели с Крымом пытались всякий раз, когда вне Украины возникали конфликтные ситуации, начиная от Нагорного Карабаха, Югославии. «К счастью, эти прогнозы не оправдались, думаю, и не оправдаются, потому что крымчане – достаточно мудрый народ, который не поддается на провокации», – подчеркнул он.  


По просьбе журналистов А. Гриценко прокомментировал заявление  российского премьер-министра В. Путина о том, что Россия признает территориальную целостность Украины и не претендует на Крым. По мнению крымского спикера, это было напоминание всем гражданам Украины и Российской Федерации: еще при признании независимости Украины все страны, в том числе и Россия, и США, согласились с теми границами, в которых она на тот момент находилась. «Крым – территория суверенного государства Украина, и какие-либо дискуссии по этому поводу излишни», – считает Анатолий Гриценко.


Новым поводом для нагнетания обстановки стал приход в Севастополь американского корабля «Даллас». Говоря об этом факте, А. Гриценко отметил, что все происходящее в Украине не должно выходить за рамки Конституции. «Есть порядок и международные соглашения, в соответствии с которыми регулируются военные тактические маневры. Если их нарушили, такие действия необходимо осудить. Невозможно подстраивать Конституцию под какую-то ситуацию», – считает глава крымского парламента.


А по поводу новых «сенсационных» заявлений относительно лишения Крыма статуса автономии Анатолий Гриценко считает, что некоторые политики, потерявшие популярность, прибегают к ним, чтобы напомнить о себе в СМИ. Так «всплыло» и имя Олега Тягнибока, возглавляющего некую политическую силу, которая, как показали результаты выборов в Верховную Раду Украины, «абсолютно не пользуется доверием и авторитетом украинского народа – не только в Крыму, Донецкой или Харьковской областях, но и в Западной Украине».


Для тех, кто выступает против Крымской автономии, А. Гриценко повторил: «Автономная Республика Крым работает в нормальном режиме. Верховная Рада и Совет министров АРК, органы местной власти на протяжении этого периода не принимали решений, которые бы противоречили Конституции Украины. Какие могут быть претензии к крымской власти, работающей в рамках правового поля?!»


Председатель Верховной Рады признал, что действия министров образования и культуры, направленные на украинизацию, вызывают определенную напряженность, раздражают жителей автономии. Но общественное негодование, отметил он, направлено не в отношении украинской политики и Украины в целом, а в отношении министров, принимающих незаконные указы. «Принятие таких решений органами центральной исполнительной власти вместо пользы для украинского общества несет только негатив», – считает А. Гриценко.


По его мнению, Кабмину и президенту надо четко реагировать на те указы, которые противоречат Конституции Украины и Конституции Крыма. Глава парламента автономии напомнил, что Верховная Рада АРК утвердила программу развития государственного, русского и языков национальных меньшинств. Для ее реализации выделяются финансовые ресурсы. «Мы за то, чтобы государственный язык использовался, развивался, укреплялся в автономии, но не за счет сокращения преподавания на других языках, используемых в Крыму, в том числе и на русском», – сказал А. Гриценко.


Журналистами была затронута и тема внутрипартийной жизни. В частности, они хотели узнать, как относится А. Гриценко к исключению из Партии регионов Раисы Богатыревой.


«На какой бы должности ни находился чиновник, если он состоит  в политической партии, то он либо должен четко проводить ее политику, либо прекратить в ней членство. Если политика Богатыревой противоречит стратегической программе Партии регионов, то, безусловно, было принято правильное решение с точки зрения партийного подхода, – ответил он. – Невозможно сегодня на политсоветах Партии регионов, к примеру, осуждать НАТО, а как чиновник принимать решения по укреплению позиций Украины в этой структуре».


Относительно же «инициативы» ялтинских коммунистов, предложивших заключить договор о сотрудничестве между Крымом, Южной Осетией  и Абхазией, Анатолий Гриценко сказал следующее: «Мы будем работать в рамках правового поля и в пределах тех полномочий, которые предоставлены Верховной Раде и Совету министров АРК Конституцией Украины. И на всякие авантюры, которые будут предлагать разнее политические партии, конечно, реагировать нет никакого смысла».


Отвечая на вопрос, как он относится к заявлению «главного милиционера» страны о том, что осенью приступят к ликвидации самозахватов в Крыму, Председатель Верховной Рады АРК сказал: «Юрию Луценко как министру внутренних дел необходимо четко соблюдать украинское законодательство. Есть судебные решения, которые надо выполнять независимо от времени года, и тогда у Министерства внутренних дел не будет каких-то «сезонных мероприятий». Мы уже слышали очень много разных заявлений о «билетах на войну», «билетах с войны», а в конечном итоге получилось так: «бери шинель, пошли домой». Хотелось бы, чтобы после слов Луценко были и результаты».


Анатолий Гриценко подчеркнул, что его точка зрения остается прежней: есть решения судебных инстанций и исполнительная служба должна их выполнять  независимо от времени года и национальной принадлежности тех людей, которые нарушили украинское законодательство.

"Крымские Известия"