Анатолий Гриценко:
«От того, как будут воспитаны и чему научатся наши дети, самое дорогое достояние республики, сегодня зависит будущее всей страны и крымской автономии, в частности».

01.09.2008

1-го сентября в День знаний Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко побывал в двух крымских школах – принял участие в празднике «Первого звонка» в общеобразовательной школе I-III ступеней в поселке Научное  Бахчисарайского района и посетил реконструированный частный учебно-воспитательный комплекс «Гимназия-школа-сад «Консоль» в г. Симферополе.


Поздравляя на торжественных линейках учителей и учащихся перечисленных школ с Днем знаний и началом нового учебного года, а в их лице родителей, школьников, всех педагогов и студентов учебных заведений Крыма, глава крымского парламента пожелал им настойчивости, терпения, энтузиазма, уверенности в собственных силах, творческих успехов и крепкого здоровья.


В то же время, Анатолий Гриценко отметил, что 1 сентября 2008 года в Крыму за парты сели 200 тысяч школьников. Из них 16 тысяч 600 учеников – это первоклассники. По сравнению с прошлым годом, их число увеличилось на 400 человек. По словам А. Гриценко, в этом смысле, Крым сегодня единственный регион в Украине.


«Мы ежегодно в бюджете АРК увеличиваем ассигнования на содержание учебных учреждений, их текущий и капитальный ремонт, - подчеркнул Председатель Верховной Рады АРК, - «в этом году из разных бюджетных источников нам удалось направить на вышеназванные нужды около 100 млн.грн. Однако, хочу заметить, что к процессу подготовки школ к новому учебному году  постепенно подключается и частный капитал». Пример тому, Научненская общеобразовательная школа I-III ступеней в Бахчисарайском районе, где в День знаний побывал глава крымского парламента.


«Эта школа была основана в 1960 году, и с того времени здесь ни разу ни делался капитальный ремонт, - заметил А. Гриценко, - «а сегодня, благодаря усилиям строительной компании « Консоль», это учебное учреждение заметно преобразилось – здесь полностью заменена система коммуникаций и канализации, отреставрирована кровля, установлены современные двери и окна, классы отремонтированы и оснащены новейшим техническим и компьютерным оборудованием, приведены в надлежащий вид спортзал и столовая, в школе теперь работает автономное отопление».


При посещении частной общеобразовательной школы «Консоль» в  Симферополе, которая после серьезной реконструкции изменила тип частной общеобразовательной школы I-III ступеней на частный учебно-воспитательный комплекс «Гимназия-школа-сад «Консоль», Анатолий Гриценко, общаясь с журналистами, обратил их внимание на тот факт, что открытие новой частной школы, а в Крыму их уже 16 – это «хорошая тенденция к созданию на полуострове альтернативной системы получения образования».


В школе проведена реконструкция здания, построен новый корпус, где разместились спортивный зал, профильные кабинеты, библиотека. Теперь общая площадь учебного учреждения составляет 6000м, а сам частный УВК рассчитан на 410 учащихся.


«Мы приветствуем такой подход, он позволяет расширить и методы, и сам спектр образования. А это новые подходы в педагогическом воспитании, в системе обучении, а также  создание совершенно другого уровня условий пребывания учеников в учебном учреждении », - подчеркнул А. Гриценко. При этом глава крымского парламента добавил, что  сегодня большинству из  620 школ, гостеприимно распахнувших школьникам свои двери, очень трудно найти такой финансовый ресурс на капитальный ремонт и техническое переоснащение, чтобы полностью соответствовать предъявляемым к учреждениям сферы образования требованиям.


«У нас сегодня уже каждая сельская школа имеет свой компьютерный класс и мы, наконец, избавились от позорных «буржуек», которыми долгие годы отапливались многие учебные учреждения, особенно на селе. Однако, для повышения уровня и качества образования этого недостаточно. Сегодня мы говорим о повсеместном приобретении интерактивных досок и переходе на систему обучения через Интернет», - отметил глава крымского парламента.


Анатолий Гриценко напомнил, что еще в прошлом году Верховной Радой АРК принят ряд социально значимых нормативно-правовых актов, направленных  на поддержку сферы образования. Это премирование лучших работников отрасли (по 25 именных премий в размере 10 тысяч гривен каждая), с 1 сентября 2007 года около 500-т талантливых крымских школьников получают специальную стипендию ВР АРК, крымским парламентом учреждены стипендии лучшим студентам и гранты молодым ученым.


«Сегодня экономика автономии, а с ней и уровень образования, выходят на совершенно другой качественный уровень. Безусловно, - подчеркнул А. Гриценко, - «это требует и от работников образования большей самоотдачи. Если мы ежегодно такими темпами будем улучшать и укреплять нашу сферу образования , то результат не заставит себя ждать. Тем более, что каждый из нас понимает – от  того, как будут воспитаны и чему научатся наши дети, самое дорогое достояние республики, сегодня зависит будущее всей страны и крымской автономии, в частности».

И сегодня же глава крымского парламента Анатолий Гриценко принял участие в заседании организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 90-летию со дня основания Таврического национального университета им. В. И. Вернадского. Эту юбилейную дату один из ведущих и старейших  крымских вузов собирается отметить 14 октября 2008 года.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК